ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PRODUK GUNA MENGOPTIMALISASI PENDAPATAN USAHA KULINER MALAYSIA

Feny Dwi Widyati, Irma Indira, Evi Dwi Kartikasari, Agustinus Salukh

Abstract


Pelaku usaha menyimpan berbagai masalah karena keterbatasan sumber daya, beberapa diantaranya adalah keterbatasan akuntansi, manajerial, finansial, serta sumber daya manusia. Ketidaktahuan dalam praktik akuntansi biaya akan menimbulkan permasalahan diantara adalah kesalahan dalam menentukan harga jual produk dan harga pokok produksi, sehingga pelaku usaha menjual produk dengan harga yang relatif tinggi atau rendah, sehingga kurang memaksimalkan keuntungan bahkan dapat menimbulkan kerugian. Tujuan dijalankannya riset berikut ialah guna memahami perhitungan yang dilakukan pada penetapan harga jual produk dan harga pokok produksi guna mengoptimalisasi pendapatan pada usaha kuliner yaitu Restoran Ayam Penyet Sedap, Malaysia. Metode yang dipakai ialah deskriptif kualitatif dengan menganalisis sumber data berupa hasil wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Hasil pada riset berikut yakni penetapan harga jual produk dan harga pokok produksi masih belum efektif. Hal ini terjadi karena beberapa biaya masih belum dimasukkan dalam komponen biaya, kenaikan harga bahan baku yang tidak dapat diprediksi juga menimbulkan penghasilan yang diterima tidak optimal.

Keywords


Harga Jual, Harga Pokok Produksi, Pendapatan, Usaha Kuliner

Full Text:

PDF

References


Afif, M. N. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Garment Analysis the Cost of Good Manufactured To Determine the Selling Price of Garment Product. Jurnal Akunida, 5(1), 10–23.

Alda, M. (2024). Food industry in Malaysia - statistics & facts. Statisca. https://www.statista.com/topics/11001/food-industry-in-malaysia/

Anwar, C., & Widayati, A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untukmenentukan Harga Jual Cv. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha. JISOS:Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 1409–1418. https://bajangjournal.com/index.php/JISOS/article/view/5167

Bahri, R., & Rahmawaty, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344–358. https://doi.org/10.24815/jimeka.v4i2.12263

Bilgies, S. dan A. K. W. (2023). Isu Terkini Riset Akuntansi dan Peluang Riset Masa Depan. In Y. Welly (Ed.), Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Issue Mi). CV.Media Sains Indonesia.

Bintang Komara, A. S. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Cv Salwa Meubel Bintang. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, 5(9), 18–29. https://doi.org/10.1023/A:1024787231063

Febrianti, R., & Rahmadani, R. (2022). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 10(1), 47–52. https://doi.org/10.37641/jiakes.v10i1.1190

Firmansyah, D., Hari Mulyadi, & Dwinanto Priyo Susetyo. (2023). Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi dan Ekspektasi Laba. Jkbm (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 9(2), 202–215. https://doi.org/10.31289/jkbm.v9i2.8808

Gina, I. N., Afif, M. N., & Kusuma, I. C. (2024). Analisa Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Perusahaan Berkah Foldinggate. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 3(11), 3207–3220.

Harahap, M. G., Poddala, P., Ridwan, R. A., Aisyah, S., N., E., Aulia, D., Ramadanis., Nagari, A., Jannah, L., Jalih, J. H., & Irawan, J. L., Rahmi, M., Edy, S. A., Heriyah, N., & Azis, N. A. (2023). Akuntansi Manajemen (R. Mukhlisiah (ed.)). Sada Kurnia Pustaka.

Hasibuan, A. N., & Annam, R. (2022). Akuntansi Manajemen: Teori dan Praktek (1st ed.). Merdeka Kreasi Group.

Insani Zulfa, Darmo H. Suwiryo, & Gatot Wahyu Nugroho. (2023). Analysis of Determining The Cost of Goods Produced in Determining The Selling Price of Msmes Cita Sport. Muhasabatuna : Jurnal Akuntansi Syariah, 5(2), 185–194. https://doi.org/10.54471/muhasabatuna.v5i2.2502

Iryanie, E. & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Deepublish.

Jusmani, J., & Putra, A. E. (2020). Analisis Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Perusahaan. Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 3(1), 28–38. https://doi.org/10.31851/jmediasi.v3i1.5218

Khaerunnisa, A., & Pardede, R. P. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Tahu. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 9(3), 631–640. https://doi.org/10.37641/jiakes.v9i3.1213

Novietta, L., Nurmadi, R., & Minan, K. (2022). Analisis Pentingnya Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan untuk Optimalisasi Harga Jual Produk UMKM. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi Digital (JAMED), 2(3), 56–63.

Ramadhany, A. D., & Program. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Umkm “Seblak Jeletot Salatiga.” Universitas Kristen Satya Wacana.

Ramdhani, D., Merida., Hendrani, A. S. (2020). Akuntansi biaya: (konsep dan implementasi di industri manufaktur). CV Markumi.

Rembet, J., Tirayoh, V. Z., & Kalalo, M. Y. B. (2024). Analisis penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing dalam penetapan harga jual Sambal Roa Chef Kenneth (Studi pada UD Cinta Kasih Manado). Manajemen Bisnis Dan Keuangan Korporat, 2(2), 139–148. https://doi.org/10.58784/mbkk.133

Sianipar, M., Sari, A. I., & Fahlevi, A. (2022). Pengaruh Kemampuan Wirausaha,Peluang Usaha Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pendapatan UKM Sektor Kuliner Di Kecamatan Medan Johor. Jurnal Jasmine, 02, 194–204.

Sinaga, S. O. (2024). Analysis of Determining the Cost of Goods Production Using the Full Costing Method as a Basis for Determining the Selling Price of Rubber Rubber at PT. Sinar Belantara Indah. Luxury: Landscape of Business Administration, 2(1), 26–58. https://doi.org/10.61230/luxury.v2i1.66

Wardoyo, D. U. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual Atas Produk (Studi Kasus Pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 1(2), 183–190. https://doi.org/10.36226/jrmb.v1i2.23

Wauran, D. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produk Dan Penerapan Cost Plus Pricing Method Dalam Rangka Penetapan Harga Jual Pada Rumah Makan Soto Rusuk Ko ’ Petrus Cabang Megamas. Jurnal Emba, 4(2), 652–661.




DOI: https://doi.org/10.31764/jabb.v5i2.27399

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



This publication is indexed by: