PELATIHAN CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA KELOMPOK UKM OLAHAN PANGAN DI DESA CILEUNYI KULON, JAWA BARAT

Edy Subroto, Herlina Marta, Rossi Indiarto

Abstract


Desa Cileunyi Kulon memiliki beberapa usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak di bidang pengolahan pangan, diantaranya memproduksi keripik singkong, keripik pisang, baso goreng (basreng), roti, kerupuk, dan lain-lain. Namun demikian proses pengolahannya masih banyak yang belum menerapkan cara pengolahan pangan yang baik (CPPB). Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada kelompok UKM tersebut untuk memperbaiki proses produksi yang diharapkan dapat memperbaiki kualitas produk dan daya saing UKM. Kegiatan dilakukan melalui skema pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang terintegrasi dengan kuliah kerja nyata (KKN) mahasiswa Universitas Padjadjaran. Kegiatan dimulai dengan survey pada para pelaku UKM, pemaparan materi pelatihan dan diskusi interaktif, dan pendampingan pada para pelaku UKM. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan para pelaku UKM terkait dengan Cara pengolahan pangan yang baik, kerusakan dan bahaya penggunaan minyak goreng bekas, sanitasi dan keamanan pangan, serta manajemen dan pemasaran. Kegiatan ini juga bermanfaat bagi mahasiswa KKN dalam pembelajaran bermasyarakat, dan meotivasi pelaku UKM pengolahan pangan di Desa Cileunyi Kulon untuk terus bangkit, tumbuh, dan berkembang.

Keywords


Usaha kecil menengah; CPPB; Produksi; Sanitasi; Cileunyi Kulon

Full Text:

PDF

References


M. Webb and A. Morancie, “Food safety knowledge of foodservice workers at a university campus by education level, experience, and food safety training,” Food Control, vol. 50, pp. 259–264, 2015, doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.09.002.

R. Ningsih, “Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan Sdn Kota Samarinda,” J. Kesehat. Masy., vol. 10, no. 1, pp. 64–72, 2014.

A. Kramer and B. A. Twigg, Quality Control For The Food Industry Fundamentals & Applications, 3rd Editio. Delhi, India: Medtech, 2017.

B. Mulyani, S., Rizqiati, H., Pramono, Y. B., & Dwiloka, “Pendampingan persiapan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) sebagai syarat pengajuan ijin edar produk olahan susu di KTT Rejeki Lumintu Kecamatan Gunungpati Kota Semarang,” J. Agro Dedik. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 7–10, 2020.

A. Winarti, Pengaruh Suhu dan Waktu Penggorengan Hampa terhadap Mutu Keripik Mangga Indramayu. Bogor: Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, 2000.

T. Radiyati, Kerupuk keripik, Keripik Pisang. Subang: BPTTG Puslitbang Fisika Terapan-LIPI, 1990.

B. D. S. Putra, “Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Pada UMKM Mentari Bulan Malang,” J. Ilm. Mhs. Fak. Ekon. dan Bisnis Univ. Brawijaya, vol. 8, no. 2, pp. 1–18, 2012.

N. Kumar, A. Jha, B. Bora, and A. Adhikari, “Quality Inadequacies in Supply Chain Management of Pharmaceutical Products -A Preliminary Study in India,” Glob. J. Emerg. Trends e-Business, Mark. Consum. Psychol., vol. 3, no. 1, pp. 455–466, 2017.

R. Perumalla Venkata and R. Subramanyam, “Evaluation of the deleterious health effects of consumption of repeatedly heated vegetable oil,” Toxicol. Reports, vol. 3, pp. 636–643, 2016, doi: https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2016.08.003.

N. G. Marriott and R. B. Gravani, Principles of Food Sanitation, Fifth Edit. Springer, Boston, MA, 2006.

M. Nurpratama and S. Anwar, “Penerapan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Karangmalang Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu,” J. Investasi, vol. 6, no. 2, pp. 87–102, 2020.




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v3i1.7948

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Edy Subroto, Herlina Marta, Rossi Indiarto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.