PENDAMPINGAN PETERNAK AYAM PETELUR RUMAHAN BERBASIS PROBIOTIK HERBAL UNTUK KETAHANAN PANGAN

Dewi Liesnoor Setyowati, Puji Hardati, Thriwaty Arsal, Ely Rudyatmi, Durrotun Nafisah

Abstract


Abstrak: Kelompok usaha peternak ayam petelur rumahan di Desa Kragan Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten masih melakukan usaha secara tradisional apa adanya. Permasalahan yang ada pada kelompok peternak ayam rumahan ini produksi telur secara kuantitas, kualitas, diversifikasi produk, manajemen usaha, serta pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan solusi terkait permasalahan tersebut. Solusinya antara lain penataan lingkungan kandang peternak ayam petelur, peningkatan produksi dan kualitas ayam petelur melalui inovasi probiotik herbal, peningkatan masa produktif ayam petelur melalui inovasi probiotik herbal, penguatan kelembagaan kelompok, peningkatan nilai tambah produk melalui pengemasan, dan membentuk jaringan pemasaran telur probiotik. Secara umum metode pemberdayaan dan penerapan Iptek kepada kelompok peternak ayam petelur dilakukan dengan cara, antara lain penguatan lingkungan kandang peternak; ceramah tentang sanitasi lingkungan, inovasi teknologi probiotik herbal. manajemen, dan pemasaran; demonstrasi, praktik penerapan inovasi iptks secara langsung, pendampingan dan studi banding. Sebagai pelaksana adalah dosen dengan keahlian multidisiplin yang mendukung dari bidang geografi, lingkungan, dan biologi, dibantu oleh mahasiswa dari prodi geografi, biologi dan lingkungan, serta tenaga ahli sebagai narasumber yang diambil dari pihak luar sesuai kepakarannya. Target luaran kegiatan ini adalah peningkatan level keberdayaan mitra dan peningkatan produksi serta pemasaran; berlangsungnya kelompok usaha peternak ayam petelur rumahan di Desa Kranggan yang semakin kuat dan berkembang.

Abstract: The business group of home-laying hen farmers in Kragan Village, Polanharjo District, Klaten Regency still does business traditionally as it is. The problems that exist in this group of home chicken farmers are egg production in quantity, quality, product diversification, business management, and marketing. This community service activity provides solutions to these problems. The solutions include structuring the cage environment of laying hen farmers, increasing the production and quality of laying hens through herbal probiotic innovation, increasing the productive period of laying hens through herbal probiotic innovation, strengthening group institutions, increasing product added value through packaging, and forming a probiotic egg marketing network. In general, the method of empowerment and application of science and technology to groups of laying hen farmers is carried out by, among others, strengthening the farmer's cage environment; lectures on environmental sanitation, and herbal probiotic technology innovation. management, and marketing; Demonstration, the practice of implementing IPTKS innovation directly, mentoring, and comparative studies. Implementers are lecturers with multidisciplinary expertise that support from the fields of geography, environment, and biology, assisted by students from geography, biology, and environmental study programs, as well as experts as resource persons taken from outside parties according to their expertise. The output target of this activity is to increase the level of partner empowerment and increase production and marketing; The business group of home-laying hen farmers in Kranggan Village is getting stronger and growing.


Keywords


probiotik herbal; peternak ayam petelur; produksi telur; ramah lingkungan.

Full Text:

PDF

References


Andre, R. R. (2021). Analisis Eksternalitas Peternakan Ayam Petelur Terhadap Pendapatan Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur di Desa Krawang Sari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan). Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Badan Pusat Statistik. (2020). Statistik Indonesia. https://www.bps.go.id/indicator/24/491/1/produksi-telur-ayam-petelur-menurut-provinsi.html

Diana, S. W. (2011). Manajemen Pemeliharaan Ayam Petelur di Peternakan Cv. Irene Farm Kabupaten Sragen.

Elistiana, E. (2021). Skripsi: Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Ayam Petelur pada Masa Pandemi Covid-19 Kecamatan Jatiagung Kabupaten Lampung Selatan. Politeknik Negeri Lampung.

Horhoruw, W. M., & Ririmasse, P. M. (2023). Pengenalan Probiotik Sederhana Untuk Ternak Ayam Kamupung di Desa Persiapan Ursana Kecamatan Inamosol Kabupaten Seram Bagian Barat. BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 1–6.

Jannah, S. L., Lamid, M., Sukmanadi, M., Al Arif, M. A., Chusniati, S., Hamid, I. S., & Solfaine, R. (2022). Potensi Pemberian Probiotik Terhadap Peningkatan Berat Badan, Konsumsi, Dan Konversi Pakan Ayam Petelur Fase Pre Layer.

Kementerian Pertanian. (2021). Buletin Konsumsi Pangan. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-buletin/53-buletin-konsumsi/772-buku-buletin-konsumsi-pangan-semester-i-2021

Mas’ad, K., Lokapirnasari, W. P., Arif, M. A. A., Soeharsono, S., Kurnijasanti, R., & Harijani, N. (2020). Potensi Probiotik Terhadap Feed Efficiency Dan Egg Mass Pada Ayam Petelur. Jurnal Medik Veteriner, 3(2), 203–207.

Pramusintho, B., Mairizal, M., Fajaryani, N., Herawaty, N., & Wicaksana, E. J. (n.d.). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Ayam Kampung Unggul (Kub) Yang Ramah Lingkungan Berbasiskan Penggunaan Probiotik di Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat Universitas Jambi.

Purba, J. W. P., & Saragih, L. (2021). Peranan Relational Capital Sebagai Sumber Daya Tidak Berwujud Dalam Memulai Usaha Mikro (Studi Pada Mahasiswa Perempuan Di Fakultas Ekonomi Usi Pematangsiantar). Manajemen: Jurnal Ekonomi, 3(1), 63–74.

Rahardjo, D. Y. (2023). Beternak Ayam Petelur. Nuansa Cendekia.

Rahmi, Z., Rozalinda, R., & Wira, A. (2022). Ancaman Dampak Pemberlakuan Ppkm Terhadap Perekonomian Dan Perkembangan Umkm Kota Padang. Jurnal AL-AHKAM, 13(1), 19–34.

Rozalinda, R. (2022). Ancaman dan pemberlakuan PPKM terhadap perekonomian dan perkembangan UMKM Kota Padang. JOURNAL AL-AHKAM, 23(1).

Setyono, D. J., Ulfah, M., & Suharti, S. (2013). Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur. Penebar Swadaya Grup.

Shinta, A. (2011). Manajemen pemasaran. Universitas Brawijaya Press.




DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v6i4.12381

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


=======================

JCES (Journal of Character Education Society)
Universitas Muhammadiyah Mataram

Contact Admin: 
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 852-3764-1341

=======================

======================= 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

JCES (Journal of Character Education Society) already indexed:

            

  

EDITORIAL OFFICE: