PENGOLAHAN LIMBAH TAHU TEMPE GUNA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KECAMATAN SANDUBAYA
Sari
Sentra industri tahu tempe Kota Mataram tercatat diperindag dan memiliki izin sebanyak 327 tersebar di wilayah Kecamatan seperti sandubaya 107 unit usaha. Lurah Abiantubuh baru terdiri dari 8 lingkungan yang persentasi sebagian masyarakat penduduk mendapatkan penghasilan melalui jasa perdagangan, salah satunya adalah tahu/tempe. Industri olahan pangan tahu tempe memiliki kontribusi terhadap sektor ekonomi, namun memiliki dampak terhadap lingkungan. Namun berdampak pada pencemaran lingkungan, Hasil produksi menghasilkan limbah padat dan cair yang sebagian besar di buang ke alam terbuka dan badan air, masalah yang lain muncul adalah hasil pembakaran berupa arang dan sisa pembakaran dibuang ke sungai yang menyebabkan terjadinya sidimentasi yang berdampak terjadinya degradasi lingkungan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Addinul Yakin, Pelaksanaan manajemen produksi pada agroindustri tahu dan tempe di Kota Mataram.
Balitbang Kota Mataram. 2021. “sentralisasai tahu tempe
Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram , Revcisi Rencana Strategis Lingkungan Hidup Kota Mataram 2016-2021.
Zitri, I. (2022). Collective Action Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Percepatan Pariwisata Desa Labuan Kertasari untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Journal of Governance and Local Politics (JGLP), 4(1), 85-102.
Widayat, R. M., Nurmandi, A., Rosilawati, Y., Nashir, H., Jubba, H., & Baharuddin, T. (2022, July). Differences in Campaign Strategy Between “Indonesian Work” and “Indonesia Adil Makmur” Via Twitter in The 2019 Election. In 3rd International Media Conference 2021 (IMC 2021) (pp. 82-90). Atlantis Press.
Zitri, I., Lestanata, Y., & Pratama, I. N. (2020). Strategi Pemerintah Desa dalam Pengembangan Obyek Wisata Berbasis Masyarakat (Community Based Toursm)(Studi Kasus Pulau Kenawa di Desa Poto Tano Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat). Indonesian Governance Journal: Kajian Politik-Pemerintahan, 3(2).
AJIE, J. S., PRIBADI, U., & WIDAYAT, R. M. (2020). Kontribusi Bumdes Tridadi Makmur Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Tridadi Kecamatan Sleman Yogyakarta. Ganec Swara, 14(2), 779-784.
Diyah Maharani, Kusnandar, Susi Wuri Ani, SEPA : Vol. 15 No.2 Februari 2019 : 136 – 146 Analisis Usaha Dan Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Tempe Kedelai Di Kabupaten Karanganyar Kentak Yuli Ambara, I Nyoman Gede Ustriyana, I Ketut Rantau, E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata ISSN: 2301-6523 Vol. 6, No. 2, April 2017, Profil Usaha Industri Kecil Tahu dan Tempe “MakmurJaya” di Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar
Fibria Kaswinarni, Kajian Teknis Pengolahan Limbah Padat Dan Cair Industri Tahu.
Fitri Rahmawati, Teknologi Proses Pengolahan Tahu Dan Pemanfaatan Limbahnya, 2013.
Halimatus Sa’diyah, Addinul Yakin, Johan Bachry, dan Anas Zaini, Agrimansion Volume II Nomor 02, 2002: 221-238, FAKTOR PENENTU HARGA DAN MUTU KEDELE BAGI INDUSTRI TAHU DAN TEMPE DI
KOTA MATARAM.
Handayani R Prosiding PEPADU 2020 eminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2020, Peningkatan Kemampuan Manajerial Pelaku Usaha Tahu – Tempe Di Kelurahan Kekalik Jaya.
Silvia Anzitha, Agrica (Jurnal Agribisnis Sumatera Utara) Vol.12 No.2/Oktober 2019, Analisis Pendapatan Usaha Pembuatan Tempe Dengan Tahu di Kota Langsa.
DOI: https://doi.org/10.31764/jp-publik.v2i2.12910
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.