PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KULINER DI KELURAHAN BRANG BIJI, KECAMATAN SUMBAWA
Sari
Kelurahan Brang Biji memiliki potensi usaha bidang kuliner yang besar. Namun dengan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat menuntut pengusaha harus terus berakselerasi. Sebagai salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut diadakan sebuah pelatihan dan pengembangan usaha kuliner. Metode yang digunakan adalah eksplanasi, diskusi dan tanya jawab, simulasi dan praktek, dan monitoring. Adapun hasil dari pelatihan ini pengusaha memiliki pengetahuan tambahan, meningkatkan kemampuan berdagang pengusaha, serta memumbuhkan kreasi dan inovasi bagi pengusaha kuliner di Brang Biji. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah menunjukkan hasil yang positif. Masyarakat mendapatkan hal-hal baru sebagai modal pengembangan usaha. Sehingga mampu bersaing sacara sehat di dalam pasar kuliner Sumbawa, khususnya wilayah Kelurahan Brang BIji.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
sumbawakab.bps.go.id [diakses tanggal 7 Juli 2020]
Mursal. 20118. Signifikansi Maslahat Dalam Supply and Demand: Analisis Makna Sejahtera Perspektif
Ekonomi Syariah. Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat. 1. 1: 14-24
https://www.google.co.id/maps [diakses tanggal 5 Juli 2020]
Harding, Dian., et al. 2018. Pelatihan dan Pengembangan SDM Sebagai Salah Satu Upaya Menjawab
Tantangan MEA. 2. 2: 185-192
Ronald, S.R. (2006), Human Resource Development: Today and Tomorrow. Information Age Publishing Inc,
USA
https://lsmboan.wordpress.com [diakses tanggal 5 juli 2020]
Awaluddin, M., & Hidayat, R. (2018). Kerusakan Lingkungan dalam Kegiatan Peningkatan Produktivitas Manusia Sebagai Tantangan Pemerintah Daerah. Public Inspiration: Jurnal Administrasi Publik.
Selva, S., Tri Yunarni, B. R., & Hidayat, R. (2016). Pengaruh Dimensi-Dimensi Nilai Yang Dipersepsikan, Kepuasan, Keterlibatan, Dan Kepercayaan Merek Pada Loyalitas Merek. Jurnal Ilmiah Mandala Education. https://doi.org/10.58258/jime.v2i2.125
DOI: https://doi.org/10.31764/jp-publik.v1i1.4660
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.