EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA ANEKA KERIPIK (STUDI KASUS PADA UKM SELERAKU BANJARNEGARA)

- Sarno, Dwi Putriana N. Kinding, Mohamad Solekan, M. Aris Pujiyanto

Abstract


UKM Seleraku merupakan salah satu usaha agroindustri di Kabupaten Banjarnegara yang mengolah aneka keripik dari bahan pangan lokal seperti pisang, talas, dan jagung. Permasalahan mendasar yang dihadapi adalah belum mengetahui besarnya efisiensi biaya produksi dan pendapatan usaha yang diperoleh dari usaha aneka keripik pisang, keripik talas, dan keripik emping jagung. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efisiensi biaya produksi dan pendapatan usaha aneka keripik pada UKM Seleraku Banjarnegara. Metode dasar penelitian yang diterapkan adalah metode studi kasus dan metode deskriptif, serta metode participatory action research. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan pencatatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan efisiensi produksi. Hasil penelitian menunjukkan : a) jumlah biaya produksi yang dikeluarkan dalam satu bulan untuk keripik pisang sebesar Rp 11.940.000,-, keripik talas sebesar Rp 4.958.000,-, dan keripik emping jagung sebesar Rp 3.500.000,-, b) jumlah penerimaan usaha yang diperoleh dari keripik pisang sebesar Rp 12.775.000,-, keripik talas sebesar Rp 6.000.000,-, dan keripik emping jagung sebesar Rp 4.000.000,-, c) jumlah pendapatan yang diperoleh dari keripik pisang sebesar Rp 835.000,-, keripik talas sebesar Rp 1.042.000,-, dan keripik emping jagung sebesar Rp 500.000,-, d) efisiensi biaya produksi aneka keripik menunjukkan nilai efisiensi (Eb) > 1 yang berarti bahwa usaha dikatakan efisien, layak dan menguntungkan untuk dijalankan.


Keywords


Efisiensi, Biaya, Pendapatan, Produksi, Banjarnegara

Full Text:

PDF

References


Apriyani, R., Setiawan, I., & Setia, B. 2020. Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindutri Keripik Pisang di Kecamatan Bojongasih Kabupten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(3), 868.

Arikunto. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik.(1) Jakarta: Rineka Cipta

BPS Kabupaten Banjarnegara, 2023. Kabupaten Banjarnegara Dalam Angka. BPS Kabupaten Banjarnegara.

Budiawati, Y., Tomy P., Ronnie N., 2016. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor- Faktor Produksi Ubi Kayu di Kabupaten Garut. Jurnal Agribisnis Terpadu. Volume 9 Nomor 2 Tahun 2016. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Banten.

Faqih, Achmad, Dewi R., Dodi B., 2015. Analisis Usaha Agroindustri Emping Jagung (Kasus di Desa Ciomas Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka). Jurnal Agrijati. Volume 29 Nomor 3 Tahun 2015. Universitas Swadaya Gunung Jati.

Ken Suratiyah. 2015. Ilmu Usahatani (Edisi Revisi). Penebar Swadaya. Depok.

Lestari, N. 2013. Participatory Rural Appraisal. https://nistyadya.blogspot.com /2013/05/makalah-pemberdayaan-masyarakat.html. Diakses 20 Desember 2023.

Muizah, R., Suprapti S., Shofia NA., 2013. Analisis Pendapatan Usahatani Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz) Studi Kasus Desa Mojo Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati. Jurnal Mediagro. Volume 9 Nomor 2 Tahun 2013. Universitas Wahid Hasyim. Semarang.

Nuada, Wayan I., I Gusti ADEP., Rusdin., 2023. Analisis Biaya, Volume Penjualan, dan Laba Pada Keripik Talas di UD. Warna Sari. Open Journal System Bina Patria. Volume 18 Nomor 5 Tahun 2023. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram.

Nurdiyana, Asep, Iwan, S., Sudrajat. 2023. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Pisang (Studi Kasus pada Agroindustri Keripik Pisang Karya Ayu di Desa Pusakanagara Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 10(1),495-503.

Paino, Syaiful A., Widuri S., 2017. Analisis Pendapatan Agroindustri Keripik Pisang (Studi Pada Usaha Agroindustri Keripik Pisang di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin). Jurnal Agri Sains. Volume 1 Nomor 1 Tahun 2017.Universitas Muara Bungo. Jambi.

Rukka, R. M. ,N. B. N. F. 2018. Strategi Pengembangan Bisnis Keripik Bayam (Amaranthus hybridus) Dengan Pendekatan Business Model Kanvas: Studi Kasus pada CV. OAG di Kota Makassar, Sulawesi Selatan 14(1), 41-54.

Sulaiman, Ronnie S, Natawidjaja. 2018. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 5 (1), 973-986.

Widiastuti, I. 2020. Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik Pada Dinas Kebersihan Kota Bekasi. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 1(2), 59–67.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: