ANALISIS PENGOLAHAN LIMBAH KULIT DAN AMPAS KOPI MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR BERNILAI EKONOMI DI SUB DAS CIKAMIRI GARUT

Dewi Zahra Argyanisa Fatur, Dwi Rustam Kendarto, Boy Macklin Pareira Prawiranegara, Lukito Hasta Pratopo

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi pengolahan limbah kulit dan ampas kopi menjadi pupuk organik cair menjadi produk bernilai ekonomi di Sub DAS Cikamiri Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dilakukan mulai dari November 2023 hingga April 2024. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung pada lokasi penelitian. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa pengolahan limbah kulit dan ampas kopi menjadi pupuk organik cair berpotensi menjadi produk bernilai ekonomi. Analisis biaya produksi menunjukan harga pokok produksi pupuk organik cair per produksi sebesar Rp. Rp.10.400/liter. Harga jual yang diperoleh untuk pembuatan pupuk organik cair ditetapkan sebesar Rp.20.000 per liter. Harga jual pupuk organik cair tersebut masih bisa bersaing di pasaran, kisaran harga pupuk organik cair yang dijual sekitar Rp. 50.000/liter, sehingga harga jual yang diperoleh masih di bawah harga pasar dan dapat bersaing di pasaran. Berdasarkan perhitungan ekonomi pengolahan pupuk organik cair memiliki nilai BCR (Benefit Cost Ratio) sebesar 1,92, sehingga dapat dinyatan layak. Kesimpulan dari penelitian ini, pengolahan limbah kulit dan ampas kopi menjadi produk pupuk organik cair memiliki potensi yang signifikan dalam mengurangi jumlah limbah kulit dan ampas kopi serta memberikan nilai tambah ekonomis di Sub DAS Cikamiri.

Keywords


Limbah Kulit dan Ampas Kopi, Pupuk Organik Cair, Fermentasi, Nilai Ekonomis

Full Text:

PDF

References


Ardhiarisca, O., Sumadi, & Putra, R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi by Product pada Kelompok Tani Sumber Kembang. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 119–125. https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3218

Atmi Arisandy, D., Fitriani, L., Luthfiana, M., & PGRI Lubuklinggau, S. (n.d.). KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH KOPI SEBAGAI PUPUK ORGANIK DI DESA SUMBER BENING.

Falahuddin, I., Restu, A., Raharjeng, P., & Harmeni, L. (2016). Pengaruh Pupuk Organik Limbah Kulit Kopi (Coffea arabica L.) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi. Jurnal Bioilmi. Jurnal Bioilmi, 2(2), 108.

Gofar, N., Permatasari, S. D. I., & Setiawati, P. (2021). Pengantar Bercocok Tanam Agroekologis. Bening Media Publishing.

Junaidi, R., Sabdian Harwanda, M., & Ayu Sulistyawati, N. (2020). DESIGN OF LIQUID FERTILLIZER FERMENTOR (UTILIZATION OF VEGETABLE WASTE AND WATER HYACINTH (Eichhornia crassipes) INTO LIQUID FERTILLIZER BY USING EM-4 ACTIVATOR). Jurnal Kinetika, 11(02), 44–49. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/kimia/index44

Juwita, A. I., Mustafa, A., & Tamrin, R. (2017). Studi pemanfaatan kulit kopi arabika (Coffee arabica L.) sebagai mikro organisme lokal (MOL). Jurnal Agrointek, 11(1).

Phibunwatthanawong, T., & Nuntavun, R. (2019). Organik Waste Agriculture. International Journal of Recycling of Organik Waste in Agriculture, 8, 369–380.

Putu. (2022). UJI KANDUNGAN NPK PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH KOPI ARABIKA (Coffea arabica) PADA UNIT USAHA PRODUKTIF (UUP) CATUR PARAMITHA. Prosiding SINTESA, 5.

Satriani, D., & Vijaya Kusuma, V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. 4(2).

Setiawan, H. (2017). Kiat Sukses Budidaya Cabai Hidroponik (M. Arvin & N. F. Tsalaisye, Eds.). Bio Genesis.

Simanihuruk, Kiston, & J.Strait. (2019). Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: