EFEKTIVITAS BUBUK REMPAH TERHADAP PERKEMBANGAN SITOPHILUS ORYZAE L. (COLEOPTERA : CURCULIONIDAE) DAN KERUSAKAN PADA BERAS

Lestari Roma Kasih Br Tambunan, Djamilah Djamilah, Dwinardi Apriyanto

Abstract


Kutu beras (Sitophilus oryzae L.) merupakan salah satu hama penting pada beras di penyimpanan (gudang). Kerusakan beras dalam simpanan mencapai 6,66 - 27,02% meskipun ada pengendalian dengan insektisida kimia. Pengaplikasian insektisida kimia dapat meninggalkan residu pada beras dan membahayakan kesehatan konnsumen, oleh karena itu diperlukan alteratif pengendalian yang aman dan ramah lingkungan. Rimpang kencur, jahe dan temulawak diketahui memiliki kandungan senyawa sekunder yang dapat mengendalikan hama gudang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Proteksi Tanaman Universitas Bengkulu dari bulan September sampai dengan Desember 2023. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan efektivitas dosis bubuk kencur, jahe dan temulawak dalam menekan perkembangan populasi S. oryzae. Dosis yang digunakan untuk setiap bahan yaitu 1, 2, dan 3 g per 100 g beras. Setiap unit sampel menggunakan 10 ekor S. oryzae dewasa. Jumlah individu F1 dihitung pada hari ke 14 sampai dengan hari ke 49. Aplikasi bubuk rempah mampu menurunkan kemunculan F1 dan menurunkan persentase kehilangan bobot beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis secara linier sangat nyata menurunkan kemunculan F1 dan persen kerusakan beras. Simplisia temulawak mampu menekan kemunculan F1 dan persen kerusakan beras lebih tinggi dibandingkan dengan jahe dan kencur. Simplisia kencur lebih lemah dalam menekan kemunculan F1 dan persen kerusakan beras.

Keywords


Dosis, rempah, bubuk, jahe, kencur, temulawak, Sitophilus oryzae

Full Text:

PDF

References


Agustina, S., Ruslan, & Wiraningtyas, A. (2016). Skrining Fitokimia Tanaman Obat Di Kabupaten Bima. Cakra Kimia, 4(1), 71-76.

Asmanizar, Saragih, M. A., & Simbolon, F. M. (2016). Studies On The Efficacy Of Some Rhizome Powders In Protecting Stored Mung Bean Phaseolus radiatus Against Pulse Beetle Callosobruchus chinensis (Coleoptera: Bruchidae). Serangga, 21(1), 61-69.

Bhargava, S., Dhabhay, K., Batra A., Sharma, A., & Malhotra, B. (2012). Zingiber Officinale : Chemical and phytochemical screening and evaluation of its antimicrobial activities. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 4(1), 360-364.

Ezeonu, C. S., & Ejikeme, C. M.(2016). Qualitative and Quantitative Determination of Phytochemical Contents of Indigenous Nigerian Softwoods. Hindawi, 1(1). https://doi.org/10.1155/2016/5601327

Gates, C.E. (1991 ). A user’s guide to misanalyzing planned experiments. Hortisciece, 26 (10), 1262-1265.

Halim, M. R. A. B., Tan, M. S. M. Z., Ismail, S., & Mahmud, R. (2012). Standardization and Phytochemical Studies of Curcuma xanthorrhiza Roxb. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4(3), 606-610.

Hasanah, A. N., Nazaruddin, F., Febrina, E., & Zuhrotun, A. (2011). Analisis Kandungan Minyak Atsiri Dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.). Jurnal Matematika dan Sains, 16(3), 147-152.

Hayati, A. (2011). Penggunaan Beberapa Serbuk Rimpang Terhadap Mortalitas Hama Callosobruchus chinensis L. (Coleoptera: Bruchidae) Pada Kacang Hijau. SKRIPSI. Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.

Hendrival, & Melinda, L. (2017). Pengaruh Kepadatan Populasi Sitophilus oryzae (L.) Terhadap Pertumbuhan Populasi Dan Kerusakan Beras. Biospecies, 10(1), 17-24.

Hendrival, & Marwan. (2016). Aktivitas Insektisida Nabati Terhadap Mortalitas Dan Penghambatan Kemunculan Imago Sitophilus oryzae L. Agrista, 20(2), 66-77.

Ilato, J., Dien, M. F., & Rante, C. S. (2012). Jenis dan Populasi Serangga Hama Pada Beras di Gudang Tradisional dan Modern di Provinsi Gorontalo. Eugenia, 18(2), 102-110.

Indriyanti, I., Rahmayani, I., & Wulansari, D. (2019). Upaya Pengendalian Hama Gudang Sitophilus oryzae L.dengan Penggunaan Pestisida Nabati. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 3(2), 126-137.

Kamaran, J. S., Kanteh, S. M., Gevao, S. M. B., & Jalloh, S. (2014). Infestation, Population Density and Sterilization Effects On Rice Weevils (Sitophilus oryzae L.) In Stored Milled Rice Grains In Sierra Leone. International Journal of Agriculture and Forestry, 4(1), 19-23.

Lestari, A., A. Gazali dan R. R. Apriani. 2022. Pengaruh bubuk serai dan daun jeruk purut terhadap mortalitas kutu beras (Sitophilus oryzae L.) di Penyimpanan. Agritrop, 20(2): 155-160.

Mario, M. B., Astuti, L. P., Kafle, L., Hsu, J. L., M. Tang, R. T., Fernando, I., & Setiawan, Y. (2023). Potensi Serbuk Biji Ketumbar Dan Rimpang Jahe Terhadap Hama Kumbang Kacang Azuki Callosobruchus chinensis. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 14(1), 33-39.

Moreau, G. (2022). A recurring error in evaluating the effects of different pesticides, pollutants and fertilizers with a zero level. CABI Agriculture and Bioscience 3(58). https://doi.org/10.1186/s43170-022-00128-0

Nurjannah, Yulianty, R., Marzuki, A., Kasim, S., & Djide, N. J. N. (2019). Analisis Residu Pestisida Klorpirifospada Beras (Oryza sativa) yang Berasal Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Majalah Farmasi dan Farmakologi, 23(3): 109-111.

Nwosu, L. C., Adedire, C. O., Ogunwolu, E. O., & Ashamo, M. O. (2015). Relative Susceptibility of 20 Elite Maize Varieties to Infestation and Damage by The Maize Weevil, Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). International Journal of Tropical Insect Science, 35(4), 185-192.

Pitaloka, A. L., Santoso, L., & Rahadian, R. (2012). Gambaran Beberapa Faktor Fisik Penyimpanan Beras, Identifikasi dan Upaya Pengendalian Serangga Hama Gudang (Studi di Gudang Bulog 103 Demak Sub Dolog Wilayah I Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(2), 21-27.

Prabawadi, A. A., Astuti, L. P., & Rachmawati, R. (2015). Keanekaragaman Arthropoda Di Gudang Beras. Jurnal HPT, 3(2), 76-82.

Purwati, S., Lumowa, S. V. T., & Samsurianto. (2017). Skrining Fitokimia Daun Saliara (Lantana camara L) Sebagai Pestisida Nabati Penekan Hama dan Insidensi Penyakit Pada Tanaman Holtikultura di Kalimantan Timur. Prosiding Seminar Nasional Kimia, Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, Samarinda.

Rustam, R., Sutikno, A. & Laila, J. (2018). Uji Beberapa Dosis Tepung Daun Gamal (Gliricididia sepium Jacq.) terhadap Hama Sitophilus oryzae L. pada Beras di Penyimpanan. Jurnal Agroteknologi Tropika, 7(2), 90-100.

Sarah, M., Wahyuni, S., & Lanamana, W. (2010). Pengaruh Lama Perendaman Ekstrak Kulit Batang “Kaju Ba’i” (Aglaia tomentosa) terhadap Efektivitas Insektisidanabati pada Hama Gudang Kacang Hijau Callosobruschus sp (Coleoptera : Bruchidae). Agrica, 3(1), 49-62.

Suprapti, E., Utami, D. S., & Soemarah, T. (2020). Uji Efikasi Ekstrak Daun Mahoni (Swietenia mahagoni (L.) Jaqc.) terhadap Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). J. Ilmiah Agrineca, 20(2), 135-142.

Swamy, K. C. N., Mutthuraju, G. P., Jagadeesh, E., & Thirumalaraju, G. T. (2014). Biology of Sitophilus oryzae (L.) (Coleoptera: Curculionidae) on Stored Maize Grains. Current Biotica, 8(1), 76-81.

Tapondjou, L. A., Adler, C., Bouda H., & Fontem, D. A. (2002). Efficacy of powder and essential oil from Chenopodium ambrosioides leaves as post-harvest grain protectants against six-stored product beetles. Journal of Stored Products Research, 38(1), 395–402.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: