KARAKTERISTIK FISIKA, KIMIA, DAN HEDONIK PADA SABUN MANDI PADAT DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII

Nadya Adharani, Allan Erwandy Nenobais, Sulistiono Sulistiono

Abstract


Cukup melimpahnya rumput laut E. cottonii menjadi latar belakang dalam penelitian ini sebagai bahan baku diversifikasi produk berupa sabun mandi padat. Tujuan penelitian adalah mendapatkan formula sabun mandi padat dan mengetahui karakteristik disik serta hedonic dari sabun. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor penambahan E. cottonii (15gr, 30gr, 45gr, 60gr). Terdapat beberapa tahapan yang dilakukan diantaranya persiapan bahan baku, pembuatan bubur E. cottonii, pembuatan sabun mandi padat, uji fisika dan kimia (kadar air, stabilitas busa, pH, alkali bebas) dan uji hedonic (warna, aroma, tekstur). Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubur E. cottonii berpengaruh nyata terhadap alkali bebas (0,04-0,64%), stabilitas busa (53,37-87,15), pH (9,75-10,75), dan kadar air (14,63-34,88). Hasil uji hedonik pada parameter warna (3,60-3,81), aroma (3.63-4.15). dan tekstur (3,10-3,49), perlakuan terbaik adalah dengan penambahan E. cottonii 60gr.

Keywords


Karakteristik; Sabun Padat; Eucheuma cottonii.

Full Text:

PDF

References


Agusman, I., Diharmi, A., Sari, N.I. (2022). Indentifikasi Senyawa Bioaktif Pada Fraksi Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma Cottonii). Jurnal Ilmu Perikanan. Vol. 9, (2): Hal. 60-64.

Agustiani, F., Priatni, H. L. (2020). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Antioksida dari Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum). HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological, Vol. 2 (2): 71-76.

Amin H. (2006). Kajian Penggunaan Kitosan Sebagai Pengisi dalam Pembuatan Sabun Transparan. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Awang, R., Ahmad, S., Grazmah, G. (2001). Properties of Sodium Soap Derived from Plam-Based Dihidroxystreacic Acid. Journal of Oil Palm Research. Vol. 13 (2): 33-38

Baehaki A, Lestari S D, Hildianti D F. (2019). Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottonii Dalam Pembuatab Sabun Antiseptik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan. 22 (1): 143-154.

BSN, Sabun Mandi Padat (3532-2016). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional, 2016.

Edoga. (2009). Comparison of Various Fatty Acid Sources for Making Soft Soap (Part 1). Qualitative analysis. Journal of Engineering and Applied Sciences. Vol. 4 (2):110-113.

Febryani, F., Susanti, M. M. (2022). Pengaruh Konsentrasi KOH Terhadap Kadar Alkali Bebas Sabun Cair Ekstrak Daun Waru Laut (Hibiscus Tilaceus L.). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga. Vol. 7(2): 27-35.

Fikratul, Ihsan. (2016). Pembuatan Nori Dengan Pemanfaatan Kolang-Kaling Sebagai Bahan Substitusi Rumput Laut Jenis Eucheuma cottonii. [Diploma Thesis], Universitas Andalas.

Jalaludin, J., Aji, A., Nuriani, S. (2019). Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon nardus L.) sebagai Antioksidan Pada Sabun Mandi Padat. Jurnal; Teknologi Kimia Unimal, Vol. 7 (1): 52.

Maduriana IM, Sudira I. (2009). Skrining dan Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Rumput Laut Dari Pantai Batu Bolong Canggu dan Serangan. Buletin Veteriner Udanana.1 (2): 69-72.

Novianti R, Prabowo W, Narsa, A. (2021). Optimasi Basis Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Zaitun dan Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Transparansi Sabun. Proceding Mulawarman Pharm. April 2021. 164-170.

Purwati, S., Lumowa, S. V., & Samsurianto, S. (2017). Skrining Fitokimia Daun Saliara (Lantana camara L) Sebagai Pestisida Nabati Penekan Hama dan Insidensi Penyakit Pada Tanaman Holtikultura di Kalimantan Timur. In Prosiding Seminar Nasional Kimia (pp. 153)

Rizianiza, I., Adnyani, L. P., & Gunawan, A. (2019). Program Diverifikasi Produk Olahan Rumput Laut Di Penajam Paser Utara. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT) (Vol. 1), 1-5.

Sanger, G., Kaseger, B. E., Rarung, L.K., dan Damongilala, L. (2018). Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. JPHPI, Vol. 21 (2): 208-217.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: