KARAKTERISTIK FISIKA, KIMIA, DAN HEDONIK PADA SABUN MANDI PADAT DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agusman, I., Diharmi, A., Sari, N.I. (2022). Indentifikasi Senyawa Bioaktif Pada Fraksi Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma Cottonii). Jurnal Ilmu Perikanan. Vol. 9, (2): Hal. 60-64.
Agustiani, F., Priatni, H. L. (2020). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Antioksida dari Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum). HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological, Vol. 2 (2): 71-76.
Amin H. (2006). Kajian Penggunaan Kitosan Sebagai Pengisi dalam Pembuatan Sabun Transparan. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Awang, R., Ahmad, S., Grazmah, G. (2001). Properties of Sodium Soap Derived from Plam-Based Dihidroxystreacic Acid. Journal of Oil Palm Research. Vol. 13 (2): 33-38
Baehaki A, Lestari S D, Hildianti D F. (2019). Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottonii Dalam Pembuatab Sabun Antiseptik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan. 22 (1): 143-154.
BSN, Sabun Mandi Padat (3532-2016). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional, 2016.
Edoga. (2009). Comparison of Various Fatty Acid Sources for Making Soft Soap (Part 1). Qualitative analysis. Journal of Engineering and Applied Sciences. Vol. 4 (2):110-113.
Febryani, F., Susanti, M. M. (2022). Pengaruh Konsentrasi KOH Terhadap Kadar Alkali Bebas Sabun Cair Ekstrak Daun Waru Laut (Hibiscus Tilaceus L.). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga. Vol. 7(2): 27-35.
Fikratul, Ihsan. (2016). Pembuatan Nori Dengan Pemanfaatan Kolang-Kaling Sebagai Bahan Substitusi Rumput Laut Jenis Eucheuma cottonii. [Diploma Thesis], Universitas Andalas.
Jalaludin, J., Aji, A., Nuriani, S. (2019). Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon nardus L.) sebagai Antioksidan Pada Sabun Mandi Padat. Jurnal; Teknologi Kimia Unimal, Vol. 7 (1): 52.
Maduriana IM, Sudira I. (2009). Skrining dan Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Rumput Laut Dari Pantai Batu Bolong Canggu dan Serangan. Buletin Veteriner Udanana.1 (2): 69-72.
Novianti R, Prabowo W, Narsa, A. (2021). Optimasi Basis Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Zaitun dan Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Transparansi Sabun. Proceding Mulawarman Pharm. April 2021. 164-170.
Purwati, S., Lumowa, S. V., & Samsurianto, S. (2017). Skrining Fitokimia Daun Saliara (Lantana camara L) Sebagai Pestisida Nabati Penekan Hama dan Insidensi Penyakit Pada Tanaman Holtikultura di Kalimantan Timur. In Prosiding Seminar Nasional Kimia (pp. 153)
Rizianiza, I., Adnyani, L. P., & Gunawan, A. (2019). Program Diverifikasi Produk Olahan Rumput Laut Di Penajam Paser Utara. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT) (Vol. 1), 1-5.
Sanger, G., Kaseger, B. E., Rarung, L.K., dan Damongilala, L. (2018). Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. JPHPI, Vol. 21 (2): 208-217.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
_______________________________________________
Prosiding Seminar Nasional Pertanian |
______________________________________________
PROSIDING TERINDEKS:
SEKRETARIAT PANITIA: