Rancang Bangun Mesin Pencetak Kue Bawang

Nurwahdania Nurwahdania, Ahmad Akromul Huda, Karyanik Karyanik, Suwati Suwati

Abstract


Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah alat alternatif, yaitu alat pencetak kue bawang yang mampu berfungsi secara otomatis. Diharapkan alat ini nantinya dapat mempermudah proses pencetakan kue bawang dengan cara yang lebih mudah dan cepat. danmembantu para pelaku usaha dalam produksi kue bawang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu variasi kecepatan, selanjutnya masing-masing perlakuan diulang 3 kali ulangan sehingga terdapat 9 unit percobaan. Kegiatan penelitian diawali dengan mempelajari spesifikasi  teknis mesin pencetak kue bawang otomatis yang telah direalisasikan dilanjutkan dengan menganalisa tiga kinerja mesin paling mendasar, yaitu kapasitas mesin pencacah, waktu pengolahan dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pencetak kue bawang otomatis sudah dapat di rancang dengan baik dan dapat di pergunakan secara efektif. Kecepatan putaran terhadap parameter kapasitas alat dan waktu berpengaruh secara nyata, sedangkan untuk rendemen tidak berpengaruh secara nyata. Kapasitas alat pencetak kue bawang otomatis mampu efektif sampai perlakuan P3  dengan kecepatan mesin 1400 rpm dengan kapasitas mesin sebesar 82.75 gr/menit. Waktu pengolahan untuk alat pencetak kue bawang otomatis yang tercepat adalah pada perlakuan P1 selama 13.13 menit,  Nilai rendemen menyatakan bahwa setiap perlakuan tidak berbeda nyata dengan rata-rata rendemennya 99.52 %.

Keywords


Kue Bawang; Mesin Cetak; Performansi; Rancang bangun; Stick;

Full Text:

PDF

References


Aulia Fadly, A. (2022). Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Streptozotocin. JMH Jurnal Medika Hutama.

Edy, H. J. (2022). Pemanfaatan Bawang Merah (Allium cepa L) Sebagai Antibakteri di Indonesia. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ). https://doi.org/10.35799/pmj.v5i1.41894

Fajrah, N. (2019). Peningkatan Kapasitas Produksi Usaha Rumah Tangga Keripik dan Kue Bawang Bengkong Palapa. Jurnal Pengabdian Barelang. https://doi.org/10.33884/jpb.v1i02.923

Huda, A. A., Karyanik, K., & Dewi, E. S. (2021). EFEK VARIASI BEBAN PENDINGINAN TERHADAP COEFFICIENT OF PERFORMANCE (COP) MESIN PENDINGIN PADA BOX COOLER ALAT DISTILASI. Jurnal Agrotek Ummat. https://doi.org/10.31764/jau.v8i2.5239

Huda, A. A., Muanah, M., Suwati, S., & Suhairin, S. (2021). PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DENGAN PENGADAAN PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DENGAN PENGADAAN WASTAFEL PIJAK PORTABEL DI KOTA MATARAM. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 696–704.

Muanah, M., Huda, A. A., & Suwati, S. (2021). Analisis Ergonomika Lingkungan Fisik Ruang Produksi Tahu terhadap Tingkat Keamanan dan Kenyamanan Pekerja di Kelurahan Abian Tubuh Kota Mataram. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.02.10

Putri, M. F., & Rahmawati, F. T. (2020). JAJANAN SEHAT KAYA SERAT UNTUK KELUARGA: PEMANFAATAN TEPUNG BEKATUL SEBAGAI SUBSTITUSI BAHAN PEMBUATAN STIK BAWANG. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan). https://doi.org/10.21009/jkkp.072.06

Roviyanti, P., Yusmini, & Edwina, S. (2015). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Kue Kue Bawang di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu (Studi Kasus Usaha Kue Bawang Bina Karya). JOM Faperta.

Saparin, S., Setiawan, Y., Irwan, E., & Wijianti, E. S. (2021). RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG KENTANG BERBENTUK STICK. Machine : Jurnal Teknik Mesin. https://doi.org/10.33019/jm.v7i2.2309

Sopyan, D., & Suryadi, D. (2022). PERANCANGAN MESIN PENCACAH PLASTIK KAPASITAS 25 KG. Jurnal Media Teknologi. https://doi.org/10.25157/jmt.v6i2.2796

Wati, P. E. D. K., & Murnawan, H. (2022). PERANCANGAN ALAT PEMBUAT MATA PISAU MESIN PEMOTONG SINGKONG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK ERGONOMI. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri. https://doi.org/10.24853/jisi.9.1.59-69

Yani, E. D., Ridhwan, M., Husna, H., Masyudi, M., & Rafsanjani, T. M. (2022). POTENSI DAUN BAWANG MERAH (Allium cepa L) SEBAGAI LARVASIDA ALAMI UNTUK MEMBUNUH JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTY. Serambi Journal of Agricultural Technology. https://doi.org/10.32672/sjat.v4i2.5168

Yenni, H., & Ardianto, M. A. (2020). ALAT DIGITAL PENCETAK KUE BAWANG MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 MODEL B BERBASIS ANDROID. JTT (Jurnal Teknologi Terapan). https://doi.org/10.31884/jtt.v6i1.246

Yunus, T., & Wijaya, D. S. (2019). Ekstrak Bawang Putih Terhadap Epitelisasi Penyembuhan Luka. Journal of Holistic and Traditional Medicine (JHTM).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: