PENYULUHAN PENGUATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG ZAT ADITIF BERBAHAYA DALAM MAKANAN, POLA MAKANAN SEHAT DAN HALAL

Syirril Ihromi, Asmawati Asmawati, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Masih rendahnya kesadaran masyarakat di NTB salah satunya di lingkungan presak timur kelurahan pagutan untuk membuat produk makanan yang baik dan mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang, sehat dan aman merupakan tanggungjawab bersama bagi semua pihak termasuk para akademisi di lingkunganperguruan tinggi. Fenomena saat ini banyak sekali beredar makanan dan minuman olahan yang dibuat oleh masyarakat menggunakan zat aditif yang bagi masyarakat umum kadang-kadang tidak mengetahui kegunaan, dosis, maupun fungsinya yang terkadang sering digunakan sebagai bahan tambahan sehingga dapat mengganggu Kesehatan manusia terutama anak-anak. Tujuan pengabdian ini yaitu Memberikan pemahaman dan percontohan kepada masyarakat khusunya ibu-ibu dan remaja pengajian Istiqamah lingkungan presak timur kelurahan pagutan tentang penguatan pengetahuan masyarakat mengenai zat aditif berbahaya dalam makanan, pola makanan sehat dan halal. Metode yang diterapkan adalah metode PRA (Participatory Rural Appraisal) yaitu melibatkan masyarakat dalam kegiatan. Kegiatan pengabdian ini terdiri satu aktivitas utama, yaitu kegiatan penyuluhan dengan tema “Zat aditif berbahaya, pola makan sehat dan halal”. Kegiatan ini diawali dengan studi pendahuluan, dilanjutkan dengan penyuluhan, pemberian contoh dan terakhir evaluasi (pemberian quitsioner di awal dan akhir kegiatan dan angket tentang kejelasan dan kebermanfaatan penyuluhan. Keberhasilan kegiatan terlihat dari antusiasme mitra melaksanakan pengabdian. Selain itu ketika diakhir kegiatan diadakan diskusi tanya jawab terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan terlihat bahwa semua peserta kegiatan mampu menjawab apa yang disampaikan oleh tim pelaksana. Dapat disimpulkan terjadi peningkatan pemahaman masyarakat tentang penggunaan zat aditif, pola makanan sehat dan halal.


Keywords


Aditif; Penyuluhan; makanan sehat dan halal; PRA;

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2006. Pemanfaatan Zat Aditif Secara Tepat. Badan Pengendalian Obat dan Makanan (BPOM) Lampung. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan.

Anonim. 2012a. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 722/Menkes/Per/IX/1988. psychologymania.com/2012/08/jenisbahan-tambahan-makanan.html. Diakses 20-3-2018: 09.24 WITA.

Anonim. 2012b. Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Pangan Industri Rumah Tangga Dan Pangan Siap Saji Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta : Direktorat SPP, Deputi III, Badan POM RI.

Asmawati, A., Sari, D. A., Ihromi, S., Nurhayati, N., Pacitra, S., Lutfiah, T. D., & Rizal, H. (2021). Cegah Stunting Dan Gizi Buruk Pada Balita Dengan Edukasi Gizi Bagi Tumbuh Kembang Anak Di Desa Banyumulek Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2(2), 7–12.

BPOM. (2015). Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah.

Depkes RI. 2004. Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman (HSMM). Buku Pedoman Penilik Kesehatan. Jakarta.

Galih Adi Pramana, dkk., 2020. Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Skrining Awal Zat Aditif Untuk Menjamin Produk Yang Sehat Dan Higienis. JCEE. Vol: 2. No: 2. Hal: 114-121

Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.683

https://www.republika.co.id/berita/nasional/da erah/15/04/08/nmhgsc-kesadaranmasyarakat-akan-zat-pewarnamakanan-masih-rendah, diakses tanggal 13 April 2019.

https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/efek -zat-aditif-pada-makanan, diakses tanggal 8 Nopember 2019.

https://www.gomuslim.co.id/read/khazanah/2019/04/20/11736/-p-ini-hikmah-danmanfaat-konsumsi-makanan-halal, diakses tanggal 11 Oktober 2019.

Hanifa . dan Luthfeni. 2006. Makanan yang Sehat. Bandung, Azka Press.

Herdyastuti, N., Agustini, R., Amaria, Cahyaningrum, S. E., 2020. Pemahaman Masyarakat Desa Marengan Laok Sumenep Terkait Makanan Sehat Dan Halal. Jurnal ABDI. Vol.6 No. 1 Juni 2020, hal. 24-30.

Hirsan, F. P., Ibrahim, I., Salikin, S., Ghazali, M., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengelolaan Sampah Sisa Makanan Restoran Apung Berbasis Agen Biologi Black Soldier Fly (BSF). Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), Article 3. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.979

Ihromi, S., Marianah, M., & Nurhayati, N. (2020). IbM Inovasi Teknologi Olahan Berbasis Pisang Untuk Pemberdayaan Ekonomi Wanita Tani Di Sekitar Hutan Lindung Sesaot Desa Pakuan Kecamatan Narmada. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), 30–36.

Kumar, G. & N. Srivastava. 2011. Genotoxic effects of two commonly used food additives of boric acid and sunset yellow in root meristems of Trigonella feonumgroecum. Iran Journal Environmental Health Science Engineering. 4: 361-366.

Madina, F.E., Rina Elvia., & I Nyoman Chandra. (2017). Analisis Kapasitas Adsorpsi Silika Dari Pasir Pantai Panjang Bengkulu Terhadap Pewarna Rhodamine B. Jurnal Alotrop,1(2), 98101.

Nastiti, K. 2015. Analisis Kandungan Zat Pewarna Rhodamin B Pada Arum Manis Berdasarkan Status Ekonomi Penjual Arum Manis Di Sekolah Dasar Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist. Back Issue. 1(2): 23-35.

Nurhayati, N., Asmawati, A., Ihromi, S., Marianah, M., & Saputrayadi, A. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Aplikasi Teknologi Pengolahan Dodol Nangka Dan Susu Biji Nangka Di Kabupaten Lombok Barat. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 522–528. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3321

Nurhayati, N., Ihromi, S., & Sari, D. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Sirup, Selai, Dan Abon Berbasis Nanas. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2(1), 15–21.

Praja, D. I. (2015). Zat Aditif Makanan: Manfaat Dan Bahayanya. Penerbit Garudhawaca.

Setiawan, I., Ibrahim, Isnaini, Anugrah, M., Aslamiah, M., & Nurhayati. (2021). Peran Pasar Digital di Era Pandemi pada Wirausaha Muda di Banyumulek. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 440–447. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i4.1161

Taufikkurrahman. (2016). Peran BPOM Dan BPKN Dalam Memberikan Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Terhadap Peredaran Vaksin Palsu.

Wariyah, C. & S.H.C. Dewi. 2013. Penggunaan Pengawet dan Pemanis Buatan pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Wilayah Kabupaten Kulon Progo-DIY, AGRITECH. 33(2), 146-153.

Winarno F.G. 2006. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta :214- 227

Yamin, M., Jamaluddin, K., & Nasruddin. (2018). Penyadaran Masyarakat Mengenai Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif Pada Makanan Terhadap Kesehatan. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 44-53.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: