Pengolahan Daging Ayam Kampung Super Yang Sehat

roisu eny mudawaroch

Abstract


Abstrak:  Masyarakat di Desa Limbangan Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo merupakan daerah di area pegunungan. Pemanfaatan lingkungan digunakan untuk memelihara  ayam kampung super.  Pengolahan  daging ayam yang dilakukan masih relatif sederhana sehingga mengurangi kandungan gizinya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah  meningkatkan  pengetahuan warga dalam pengolahan daging  ayam kampung super yang sehat.  Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah penyuluhan. Tahapan dalam penyuluhan ini ada 4  yaitu (1) survey tempat, (2) persiapan sarana dan prasarana, (3) pelaksanaan kegiatan inti, dan (4) evaluasi.  Hasil  dan pembahasan pada pengabdian ini adalah :  (1) sebagian besar audien tidak memperhatikan komposisi kima daging, walaupun mereka juga sering memelihara dan mengolah daging ayam, (2) sebagian besar audien juga tidak memperhatikan tentang persentase karkas, pH dan keempukan, (3) peserta sudah  biasa memotong ayam  sesuai syariat Islam, tetapi belum mengetahui  tentang  ASUH (aman, sehat, utuh dan Halal), yang dipahami peserta hanya halal sedangkan tentang aman, sehat dan utuh yang kurang dipahami oleh peserta, (4) daging ayam Kampung super dapat disimpan dalam lemari es masih baik dikonsumsi sampai 6 hari penyimpanan, sedangkan pada pengawetan frezzer daging dapat bertahan 12 bulan, (5) daging ayam Kampung super dapat diolah menjadi  dendeng, bakso, dan sosis.  Kesimpulan dari Kegiatan penyuluhan Pengolahan  Daging  ayam kampung super Yang Sehat yang dilakukan di Desa Limbangan Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo berjalan dengan lancar. Peserta mampu memahami materi yang disampaikan dengan baik.  Peserta  terlihat aktif dan bersemangat selama mengikuti kegiatan penyuluhan. Saran dari penyuluhan ini adalah perlu ada pelatihan mengolah  daging  yang baik dan sehat.

 

 

Abstract: People in Limbangan Village, Watumalang District, Wonosobo Regency are an area in a mountainous area. Utilization of the environment is used to raise super native chickens. Processing of chicken meat is relatively simple, thereby reducing its nutritional content. The purpose of this service activity is to increase the knowledge of residents in the processing of super healthy native chicken meat. The method of implementing this service is counseling. There are 4 stages in this extension, namely (1) site survey, (2) preparation of facilities and infrastructure, (3) implementation of core activities, and (4) evaluation. The results and discussion of this dedication are: (1) most of the audience does not pay attention to the composition of meat clams, although they also often care for and process chicken meat, (2) most of the audience also do not pay attention to the percentage of carcass, pH and tenderness, (3) participants are used to slaughtering chicken according to Islamic law, but do not yet know about ASUH (safe, healthy, intact and Halal), what the participants understand is only halal while about safe, healthy and intact which is not understood by participants, (4) Kampung Super chicken can be Stored in the refrigerator is still good for consumption up to 6 days of storage, while the frezzer preservation of meat can last 12 months, (5) Super Kampung chicken can be processed into jerky, meatballs, and sausages. The conclusion from the counseling activity on super healthy chicken meat processing carried out in Limbangan Village, Watumalang District, Wonosobo Regency went well. Participants are able to understand the material presented well. Participants looked active and enthusiastic during the outreach activities. The suggestion from this extension is that training in good and healthy meat processing is needed.


Keywords


Penyuluhan; Pengolahan; Ayam Kampung Super; Sehat;

Full Text:

PDF

References


Azizah, N. A., Mahfudz, L. D., & Sunarti, D. (2017). Kadar Lemak dan Protein Karkas Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Limbah Wortel ( Daucus carota L.) dalam Ransum Fat and Protein Contents of Carcass Broiler due to the Use of Waste Carrot Meal in the Diet. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4), 389–396.

Daroini, A., & Jayandri, W. E. (2016). Kualitas organoleptik bakso daging ayam kampung pada perlakuan dosis tepung tapioka yang berbeda. Jurnal Fillia Cendekia, 1(1), 39–44.

Dewi, S. H. C. (2013). Kualitas kimia daging ayam kampung dengan ransum berbasis konsentrat broiler. Jurnal AgriSains, 4(6), 42–49.

Hidayah, R., Ambarsari, I., & Subiharta, S. (2019). Kajian Sifat Nutrisi, Fisik dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(2), 93. https://doi.org/10.25077/jpi.21.2.93-101.2019

Hidayah, S. N., Wahyuni, H. I., & Kismiyati, S. (2019). Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler dengan Suhu Pemeliharaan yang Berbeda ( Chemical Quality of Broiler Chicken Meat at Different Breeding Temperature ). Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 1(1), 1–6.

Jaelani, A., Dharmawati, S., & Wanda. (2014). Berbagai lama penyimpanan daging ayam broiler segar dalam kemasan plastik pada lemari es (suhu 4. Ziraa’Ah, 39(3), 119–128.

Kasanah, S. R., Wardoyo, & Susanto, E. (2016). Pengaruh Lama Pengeringan pada Suhu yang Berbeda Terhadap Karakteristik Dendeng Giling Daging Ayam Kampung. Jurnal Ternak. . 7(2) : 1-9. https://doi.org/. https://doi.org/10.30736/.v7i2.10

Makmur, A., Sugito, S., & Samadi, S. (2018). Efek Pemberian Berbagai Jenis Feed Additives Terhadap Kadar Air dan Protein Daging Ayam Kampung Super. Prosiding Seminar NAsional Biotik 2018, 1986, 557–562.

Massolo, R., Mujnisa, A., Agustina, L., Harjadi, D., Mudawaroch, R. E., Rinawidiastuti, Zulfanita, Hidayah, R., Ambarsari, I., & Subiharta, S. (2020). Kajian Sifat Nutrisi, Fisik dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(2), 93. https://doi.org/10.25077/jpi.21.2.93-101.2019

Muryanto, Hardjosworo, P., Herman, R., & Setijanto H, H. (2002). Evaluasi Karkas Hasil Persilangan Antara Ayam Kampung Jantan dengan Ayam Ras Petelur (pp. 71–76).

Nuraini, H., & Supratikno. (2020). Sudahkah Cara Memotong Ayam. http://www.halalmui.org/mui14/main/detail/sudahkah-cara-memotong-ayam-sesuai-syariat

Nuraini, N., Tasse, A. M., Hafid, H., & Toba, R. D. S. (2018). Komposisi Kimia dan Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Dimarinasi dengan Pasta Lengkuas pada Lama Penyimpanan Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 6(2), 45–47. https://doi.org/10.29244/jipthp.6.2.45-47

Pakaya, S. A., & Zainudin, S. (2019). Performa Ayam Kampung Super Yang Di Beri Level Penambahan Tepung Kulit Kakao (Theobroma cacao, L.) Fermentasi Dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science, 1(2), 40–45. https://doi.org/10.35900/jjas.v1i2.2603

Pramual, P., Meeyen, K., Wongpakam, K., & Klinhom, U. (2013). Genetic Diversity of Thai Native Chicken Inferred from Mitochondrial DNA Sequences. Tropical Natural History, 13(October), 97–106.

Sari, M. L., Tantalo, S., Nova, K., & Department. (2019). Performa Ayam Kub (Kampung Unggul Balitnak) Periode Grower Pada Pemberian Ransum Dengan Kadar Protein Kasar Yang Berbeda. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Suharto, Suwarto, E., & PS, V. T. (2010). IbM Budidaya Ayam Jawa Super Sebagai Alternatif Usaha Pengganti Usaha Yang Merusak Lingkungan Di Desa Karang Geneng. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 8, 135–143.

Tahalele, Y., Montong, M. E. R., Nangoy, F. J., & Sarajar, C. L. K. (2019). Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal Pada Air Minum Terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdomen Dan Persentase Hati Pada Ayam Kampung Supero Title. 38(1), 160–168. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Warisno, M., Suryanto, E., & Setiyono. (2015). Pengaruh imbangan daging ayam kampung super dan filler yang berbeda terhadap komposisi kimia. Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Widayanto, E. A., Hadi, S., & Prawitasari, S. (2019). Analisis Keuntungan Dan Analisis Keuntungan Dan Strategi Pengembangan Usaha Ayam Buras Unggul Varietas Jowo Super (JOPER) Di Kabupaten Jember. Relasi : Jurnal Ekonomi, 15(2), 355–364. https://doi.org/10.31967/relasi.v15i2.317


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: