Desain Dan Pengembangan Mesin Pengolah Krupuk Singkong Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Olahan Singkong di Kabupaten Banyuwangi

mahros darsin

Abstract


Abstrak:  Pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat industri kecil pembuat krupuk singkong yang mengalami kekurangan pengetahuan teknologi produksi, perluasan pasar dan manajemen pembukuan. Untuk menyelesaikan permaslahan mitra maka perlu dibuatkan mesin pengepress, rak pengering dan mesin pemotong adonan krupuk singkong yang strukturnya bisa dibuat secara mudah dan murah untuk kepentingan perajin krupuk singkong dan dapat dioperasikan secara sederhana. Mesin pengepress dengan sumber tenaga dari mesin hidrolis dan untuk mesin pemotong adonan dengan tenaga dari motor listrik 1/2 HP, akan tetapi memiliki kemampuan dapat mengepress, mengeringkan dan memotong adonan krupuk. Di lingkungan perajin krupuk, proses pengepressan dan perajangan krupuk singkong masih dilakukan secara manual dengan kapasitas yang rendah/sedikit, membutuhkan banyak tenaga, waktu yang relatif lama dan tidak higienis. Dari kegiatan ini ditargetkan bahwa: pembuatan mesin pengepress dan mesin pemotong adonan krupuk dapat meyelesaikan permasalahan utama yang dihadapi oleh kelompok perajin krupuk yang berada di kecamatan Tegalsari kabupaten Banyuwangi. Hasil dari mesin press dengan kadar air kurang dari 18% dan hasil dari mesin pemotong adonan krupuk ini dihasilkan ukuran yang seragam dengan ketebalan dengan ukuran seragam 2-3 mm. Dengan demikian permintaan akan kebutuhan krupuk singkong akan terus mengalir sehingga akan meningkatkan pendapatan masyarakat serta akan menyerap tenaga kerja baru.

 

Abstract: This activity aims to help the small industry community who make cassava crackers who experience a lack of knowledge on production technology, market expansion and bookkeeping management. To solve the partner problem, it is necessary to make a pressing machine, drying rack and cassava cracker dough cutting machine whose structure can be made easily and cheaply for the benefit of cassava cracker crafter and can be operated simply. A pressing machine with a power source from a hydraulic machine and a dough cutting machine with power from a 1/2 HP electric motor, but has the ability to press, dry and cut cracker dough. In the krupuk craftsman environment, the pressing and chopping processes of cassava crackers are still done manually with a low / low capacity, requiring a lot of energy, relatively long time and unhygienic. From this activity it is targeted that: the manufacture of pressing machines and cracker dough cutting machines can solve the main problems faced by the group of cracker craftsmen in Tegalsari sub-district, Banyuwangi district. The results from the press machine with a moisture content of less than 18% and the results from this cracker dough cutting machine produce a uniform size with a thickness with a uniform size of 2-3 mm. Thus the demand for the need for cassava crackers will continue to flow so that it will increase people's income and will absorb new workers.

Keywords


Krupuk singkong; Mesin pengepress; Mesin pemotong; Perajin krupuk.

Full Text:

PDF

References


BPS. (1998). Statistik Sentra Singkong.

BPS-BAPPEDA, K. B. (2002). Kabupaten Banyuwangi Dalam Angka.

BPS Kabupaten Banyuwangi.

Budijanto, P. dan. (2001). Teknologi Pengolahan Singkong. PT. Penebar Swadaya.

Clapham, R. (1991). Pengusaha Kecil dan Menengah di Asia tenggara. LP3ES,.

Herlina, F., & Rizani, A. (2013). Rancang Bangun Alat Pemotong Bahan Kerupuk Ubi Kayu. INFO TEKNIK, 14(1), 15–25.

Kurniawan, & Hariyanti, A. I. (2015). Peningkatan keterampilan manajemen keuangan yang berdampak pada ketersediaan sistem akuntansi formal usaha mikro. JPFEB UNSOED, Vol. 5 Np.(Vol 5, No 1

(2015): Proceeding Seminar Nasional & Call for Papers (SCA 5)). http://jp.feb.unsoed.ac.id/index.php/sca-1/article/view/581

Mokhtar, A., & Kresno, M. A. (2011). Penggunaan Mesin Pemotong Kcrupuk Hemat Energi untuk Mcningkatkan Produksi dan Kwalitas Kerupuk Rambak Singkong. Jurnal Dedikasi, 7. https://doi.org/10.22219/dedikasi.v7i0.488

Nurtanto D, M. S. (2017). Design mesin pengaduk adonan krupuk model monoblade sistem poros vertikal. Seminar Nasional Teknik Mesin Ke-II (SISTEM), II.

Subagyo, A. (2010). Pengembangan Usaha Aneka Produk Pangan dengan Bahan Baku Tepung MOCAF di Koperasi Gemah Ripah Loh Jinawi Kabupaten Trenggalek.

Sularso. (1991). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. PT. Pradya Paramita.

Sularso. (1997). Dasar-dasar Perencanaan dan Pamilihan Elemen

Mesin. Pradnya Paramita.

Sularso. (2002). Dasar-Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen

Mesin. CV. Rajawali.

Syarofin, A. (2003). Potensi Singkong dan Masa Depannya.

Wibowo, A. (2010). Pembukuan sederhana dan manajemen sistem

informasi untuk UMKM. Jurnal Manajemen Dan Informasi.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: