Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) Rebusan Gagang Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Bacillus cereus Penyebab Diare

Yunita Diyah Safitri, Yunita Dwi Nur Azizah, Mutia Hariani Nurjanah

Abstract


Bacillus cereus sering menjadi penyebab terjadinya gangguan pencernaan seperti mual, muntah, sakit perut dan diare. Diare yang disebabkan oleh infeksi Bacillus cereus umumnya terjadi melalui kontaminasi makanan, kontaminasi sumber air minum dan kurangnya pola hidup bersih. Cemaran Bacillus cereus pada manusia berkaitan dengan kemampuan bakteri ini dalam membentuk endospora tahan panas, sehingga dapat menghasilkan racun yang dapat mengontaminasi makanan. Beberapa metode penanganan keracunan bakteri yang dilakukan di mayarakat yakni dengan mengonsumsi jamu yang berasal dari bahan alam, salah satunya yakni gagang cengkeh yang menjadi salah satu komposisi pembuatan minuman herbal seperti secang dan wedang uwuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) rebusan gagang cengkeh terhadap pertumbuhan Bacillus cereus dengan metode dilusi cair dan dilanjutkan dengan perhitungan jumlah koloni dengan metode Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi hambat minimal rebusan gagang cengkeh yakni pada konsentrasi 40%, sedangkan konsentrasi bunuh minimum rebusan gagang cengkeh terhadap pertumbuhan Bacillus cereus masih belum ditemukan pada penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rebusan gagang cengkeh memiliki aktivitas antibakteri dengan menghambat pertumbuhan Bacillus cereus penyebab diare.

Keywords


Konsentrasi hambat minimum (KHM); Konsentrasi bunuh minimum (KBM); Total plate count (TPC); Dilusi cair; Kontaminasi makanan

Full Text:

PDF

References


Adawiyah, R. (2019). Uji Efektivitas Katalitik Herbal Rebusan Rimpang Lengkuas Sebagai Bahan Aktif Penghambat Bakteri Escherichia coli terhadap Penyembuhan Diare Pada Balita.

Borges, M.F.A., Lacerda, R.S., Correia, J.P.A., de Melo, T.R., Ferreira, S.B. (2022). Potential Antibacterial Action of α-Pinene, Medical Sciences Forum, 12(11).

Environmental Protection Agency. (2023). National Primary Drinking Water Regulations. United States Government, USA.

Hendra. (2016). Perbandingan Sistem Pengelolaan Sampah di Indonesia dan Korea Selatan: Kajian 5 Aspek Pengelolaan Sampah. Jurnal Masalah – Masalah Penelitian, 7(1), 77 – 91.

Hutasoit, D.P. (2020). Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 779 – 786.

Intaningtyas, E.D., Fatimah, Safitri, Y.D. (2023). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Rebusan Batang, Bunga dan Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli ATCC 25922, Jurnal Farmasi Higea, 15(1), 71 – 76.

Nuraini, W. Noerbaeti, E. (2019). Efikasi Antibakteri Herbal Daun Pepaya, Carica Papaya L, terhadap Beberapa Bakteri, Balai Perikanan Budidaya Laut Ambon. 102 – 107.

Rahmatari, B., Subiwahjudi, A., Lunardhi, C. G. (2020). The Antibacterial Potential of Tannin from Mangosteen pericarp Extract against Lactobacillus casei, Conservative Dentistry Journal, 10(2), 51–53.

Rahmawati, F. (2011). Kajian Potensi “Wedang Uwuh” sebagai Minuman Funsional. Seminar Nasional 2011 “Wonderfull Indonesia”, Jurusan PTBB FT UNY, Yogyakarta.

Ratman, S.H., Untari, E.K., Robiyanto. (2019). Pemantauan Efek Samping Antibiotik yang Merugikan pada Pasien Anak yang Berobat di Puskesmas Kecamatan Pontianak Timur, Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1 – 14.

Safitri, Y.D., Amalia, A., Muadifah, A. (2022). The Identification of Antibacterial Compounds in Clove Stem Extract (Syzygium aromaticum) and its Effectiveness in Inhibiting the Growth of Escherichia coli, Journal of Biosciences, 8(1), 24 – 29.

Safitri, Y.D., Fatimah. (2022). Analisis Toksisitas Dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Gagang Cengkeh (Syzygium aromaticum), Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 10(1), 120-125.

Safitri, Y.D., Purnamawati, N.E.D. (2021). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Methanol Gagang dan Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Jurnal Sains dan Kesehatan. 3(3), 410 – 416.

Santoso, J., Hutama, F.M., Lystyoarti, F.A., Nilatari, L.L. (2014). Ekstraksi Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Cengkeh dengan Metode Hydro-distillation dan Steam-hydro Distillation untuk Meningkatkan Nilai Tanaman Cengkeh dan Menentukan Proses Ekstraksi Terbaik. Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional Program Kreativitas Mahasiswa - Penelitian 2014, Jakarta, Indonesia. Indonesian Ministry of Research, Technology and Higher Education.

Shamsudin, N.F., Ahmed, Q.U., Mahmood, S., Ali Shah, S.A., Khatib, A., Mukhtar, S., Alsharif, M.A., Parveen, H., Zakaria, Z.A. (2022). Antibacterial Effects of Flavonoids and Their Structure-Activity Relationship Study: A Comparative Interpretation, Molecules. 27(4), 1149.

Sulistyowati, Y., Siswati, A.S. (2011). Uji Potensi Antibakteri Sodium Ascorbyl Phosphate terhadap Propionibacterium acnes In Vitro, Mutiara Medika, 11(1), 8-13.

Tewari, A., Abdullah, S. (2015). Bacillus cereus food poisoning: international and Indian perspective. Journal of Food Sciences and Technology, 52(5), 2500-2511

Ulanowska, M., Olas, B. (2021). Biological Properties and Prospects for the Application of Eugenol-A Review. International Journal of Molecular Sciences. 22(7), 3671.

Winandar, A., Muhammad, R., Irmansyah. (2020). Analisis Escherichia coli dalam Air Minum Isi Ulang pada Depot Air Minum (DAM) di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Serambi Saintia: Jurnal Sains dan Aplikasi, 8(1), 53 – 61.

Wulandari, N., Syahrul. (2022). Pembuatan Minuman Herbal Yang Berkhasiat Untuk Mengatasi Masalah Pencernaan (Detoks Tubuh), Journal of Social Responsibility Projects by Higher Education Forum, 3(1), 35-39.

Yuniati, R., Mita, N., Ibrahim, A. (2016). Kajian Penggunaan Antibiotik Penderita Diare pada Pasien Pediatrik di Instalasi Rawat Inap RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Prosiding, Seminar Nasional Kefarmasian Ke-3, Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman, Samarinda, 20 – 21 April 2016.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v5i2.21175

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: