Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Terhadap Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL)

Iif Hanifa Nurrosyidah

Abstract


Infeksi merupakan penyakit yang paling banyak dijumpai di negara tropis seperti Indonesia. Penggunaan antibiotic yang tidak rasional dapat menimbulkan resistensi bakteri. Bakteri resisten yang paling sering dijumpai adalah Escherichia coli Extended Spectrum Beta Lactamase (E.coli ESBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antibakteri dan pengaruh perbedaan konsentrasi pada ekstrak daun cincau terhadap E. coli ESBL. Penelitian ini menggunakan simplisia daun cincau yang di ekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol yang diperoleh ekstrak pekat kemudian diuji fitokimia untuk mengetahui kandungan yang berpotensi sebagai zat antibakteri. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi kertas cakram dengan varian konsentrasi 50%, 75% dan 100%. Berdasarkan hasil yang diperoleh ekstrak daun cincau memiliki aktivitas antibakteri dengan rata-rata 11 mm pada konsentrasi 50%, 16 mm pada konsentrasi 75% dan 21 mm pada konsentrasi 100%. Serta memiliki pengaruh dengan nilai koefesien determinasi R Square sebesar 0,999 atau 99,9%.

Keywords


Antibakteri Cyclea barbata Miers Daun Cincau Hijau E.coli ESBL

Full Text:

PDF

References


Arabski, M., Węgierek-Ciuk, A., Czerwonka, G., Lankoff, A., & Kaca, W. (2012). Effects of saponins against clinical E. coli strains and eukaryotic cell line. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2012.

Cushnie, T. T., Cushnie, B., & Lamb, A. J. (2014). Alkaloids: an overview of their antibacterial, antibiotic enhancing and antivirulence activities. International Journal of Antimicrobial Agents, 44(5), 377-386.

Nurrosyidah, I. H., & Mertaniasih, N. M. (2021). The effect of red passion fruit (Passiflora edulis Sims.) fermentation time on its activity against Extended Strain Methicillin-Resistant (ESBL) Escherichia coli and Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology, 32(4), 723-727.

Kang, C. I., & Song, J. H. (2013). Antimicrobial resistance in Asia: current epidemiology and clinical implications. Infection & chemotherapy, 45(1), 22-31.

Kuntaman, K., Santoso, S., Wahjono, H., Mertaniasih, N. M., Lestari, E. S., Farida, H., ... & Purwono, P. B. (2012). The sensitivity pattern of extended spectrum beta lactamase-producing bacteria against six antibiotics that routinely used in clinical setting. Journal of the Indonesian Medical Association, 61(12).

Mulyono, L. M. (2013). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji buah pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Calyptra, 2(2), 1-9.

Mulvey, M. R., Bryce, E., Boyd, D., Ofner-Agostini, M., Christianson, S., Simor, A. E., & Paton, S. (2004). Ambler class A extended-spectrum beta-lactamase-producing Escherichia coli and Klebsiella spp. in Canadian hospitals. Antimicrobial agents and chemotherapy, 48(4), 1204-1214.

Pajariu, A. (2010). Infeksi Oleh Bakteri Penghasil Extended-Spectrum Beta-Lactamase (Esbl) Di Rsup Dr. Kariadi Semarang: Faktor Risiko Terkait Penggunaan Antibiotik (Doctoral dissertation, Faculty of Medicine).

Retnowati, Y., Bialangi, N., & Posangi, N. W. (2011). Pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada media yang diekspos dengan infus daun sambiloto (Andrographis Paniculata). Sainstek, 6(2).

Rijayanti, R. P. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mangga bacang (Mangifera Foetida L.) terhadap Staphylococcus aureus secara in vitro (Doctoral dissertation, Tanjungpura University).

Saharman, Y. & Lestari. D.C. (2011). Phenotype Characterization of Beta - Lactamase Producing Enterobacteriaceae in the Intensive Care Unit (ICU) of Cipto Mangunkusumo Hospital. The Indonesian Journal of Internal Medicine. 45 (1). 11-16.

Sirait, M. (2007). Penuntun Fitokimia dalam Farmasi. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Sutton, S. (2011). Measurement of microbial cells by optical density. Journal of Validation technology, 17(1), 46-49.

Toy, T. S., Lampus, B. S., & Hutagalung, B. S. (2015). Uji daya hambat ekstrak rumput Toy, T. S., Lampus, B. S., & Hutagalung, B. S. (2015). Uji daya hambat ekstrak rumput laut Gracilaria sp terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. e-GiGi, 3(1).

Winiati. & Nurwitri. (2012). Mikrobiologi Pangan. IPB Press. Bogor.

Zabadi, F. (2011). Daya Hambat Fraksi Semipolar Ekstrak Etanol Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe petandra (L.) Miq.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Serta Brine Shrimp Lethality Test (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.9356

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: