Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Kombinsi Daun Sirih Sebagai Pasta Gigi

Rasmiati Rasmiati, Muhammad Jafar, Andi Muhammad Taufan Asfar, Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Vivi Elvira Ekawati, A. Nurul Fadiyah Agustin M

Abstract


Abstract: Dental and oral health is part of overall body health and cannot be separated from general body health, so it needs serious attention from the government and dental health workers. Based on the Basic Health Research (RISKESDAS) in 2018, the proportion of dental and oral problems was 57.6% and those who received services from dental medical personnel were 10.2%. One indicator of oral health is the level of oral hygiene. This can be seen from organic deposits such as pellicle, white material, food debris, calculus, and dental plaque. One way to prevent dental and oral health problems is to use toothpaste. One of the ingredients that can be used as toothpaste is egg shell. Egg shell consists of 94% CaCO3, 1% MgCO3, 1% (Ca3PO4)2 and the remaining 4% is organic matter. In addition to egg shells, another natural ingredient that is also contained in toothpaste is betel leaf. Green betel leaf contains active substances, including essential oils, sesquiterpene fly oil, starch, sugar, and tannins and kavikol which have anti-bacterial, antioxidant, and anti-fungal powers. So far, partners do not know that eggshell and betel leaf waste can be processed into products that are economically feasible and contain nutrients that are beneficial in repairing tooth decay. Therefore, the involvement of the youth groups in Pitumpidange Village became the target of implementing PKM-PM activities in the utilization of eggshell and betel leaf waste as toothpaste which has the potential to become the village's superior product.


Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut adalah bagian dari kesehatan tubuh secara keseluruhan dan tidak dapat dipisahkan dari kesehatan tubuh secara umum, sehingga perlu mendapat perhatian serius dari pemerintah serta tenaga kesehatan gigi. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) pada tahun 2018, mencatat proporsi masalah gigi dan mulut sebesar 57,6% dan yang mendapatkan pelayanan dari tenaga medis gigi sebesar 10,2%. Salah satu indikator kesehatan gigi dan mulut ialah tingkat kebersihan rongga mulut. Hal tersebut dapat dilihat dari deposit-deposit organik seperti pelikel, materi alba, sisa makanan, kalkulus, dan plak gigi. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut adalah dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Salah satu bahan yang memiliki kandungan untuk dapat dijadikan pasta gigi adalah cangkang telur. Cangkang telur tersusun dari 94% CaCO3, 1% MgCO3, 1% (Ca3PO4)2 dan 4% sisanya adalah bahan organik. Selain cangkang telur, bahan alami lain yang juga terkandung dalam pasta gigi adalah daun sirih. Daun sirih hijau mengandung zat aktif antara lain minyak atsiri, minyak terbang seskuiterpen pati diatase, gula, dan zat samak dan kavikol yang mempunyai kekuatan anti bakteri, antioksidan, dan anti jamur. Mitra selama ini tidak mengetahui bahwa limbah cangkang telur dan daun sirih dapat diolah menjadi produk yang bernilai ekonomis serta memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat dalam memperbaiki kerusakan yang terjadi pada gigi. Maka dari itu perlibatan perberdayaan kelompok karang taruna Desa Pitumpidange menjadi sasaran pelaksanaan kegiatan PKM-PM dalam pemanfaatan limbah cangkang telur dan daun sirih sebagai pasta gigi yang potensial menjadi produk unggulan desa.


Keywords


EggshellWaste, BetelLeaf, Toothpaste,

Full Text:

PDF

References


Afifah, N. Z. N. (2021). Pemanfaatan Daun Sirih dan Jeruk Nipis untuk Hand Sanitizer. Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung, 1(27), 131-139.

Ahmad, I. (2017). Pemanfaatan limbah cangkang kerang darah (Anadara granosa) sebagai bahan abrasif dalam pasta gigi. Jurnal Galung Tropika, 6(1).

Arianto, R., Nurbaeti, S. N., Nugraha, F., Fajriaty, I., Kurniawan, H., dan Pramudio, A. (2022). Pengaruh Isolasi Cangkang Telur Ayam Ras Petelur Terhadap Kadar Abu. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2), 247-252.

Asfar, A. M. I. A., Arifuddin, W., dan Rahman, A. (2019). Pengolahan Kayu Sepang (Caesalpinia sappan. L) di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(2), 97-104.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Nurannisa, A., Ekawati, V. E., dan Dewi, S. S. (2021). Hiasan Dinding Estetika Dari Limbah Sekam Padi. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 249-259.

Asfar, A. M. I. A., Yasser, M., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., dan Kurnia, A. (2021). Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 384-391.

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Fauziah, A. (2021). Diferensiasi Produk Bedda Lotong Di Desa Biru Sebagai Etno-Spa Ala Suku Bugis-Makassar. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(5), 835-844.

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Aswan, A., dan Hasanuddin, N. (2021). Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 400-407.

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Melsa, F. (2020, September). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Pantai Melalui Pemanfaatan Sampah Plastik Kiriman Menjadi Bantal Kursi. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 98-105).

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Rahayu, S. (2020, September). Hiasan Rumah Limbah Serbuk Kayu Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu PKK Desa Labuaja. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 111-118).

Astuti, M. P., Prasetyowati, S., dan Hidayati, S. (2021). Penggunaan Pasta Gigi Herbal Dan Non-Herbal Dalam Penurunan Skor Plak Pada Gigi. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2(2), 283-294.

Azhar, F., Scabra, A. R., dan Lestari, D. P. (2022). Penanggulangan Penyakit Bakterial Pada Ikan Nila Menggunakan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Di Desa Gontoran Lombok Barat. Jurnal PEPADU, 3(2), 287-291.

Damayanti, P., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Gunawan, G., Rinia, R., dan Sintiani, W. (2021). Pengolahan Baju Bekas Sobek Sebagai Taplak Meja Serut Khas Bugis Pada Ibu Pkk Desa Maddaanreng Pulu Kecamatan Patimpeng. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 415-422.

FA, A. N., Sirwanti, S., Asfar, A. I. T., Asfar, A. I. A., Azis, E., dan Said, D. A. (2020, November). Pelatihan Pembuatan Souvenir Dengan Teknik Pencetakan Offset Sederhana Sebagai Produk Unggulan Wisata Cempalagi Desa Mallari. In Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (pp. 252-257).

Fauziah, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Handayani, E., Febrianto, B., & Nurhidayat, S. (2020, September). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Aksesoris Rumah dan Wanita. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 9-15).

Haryani, C. E., Sinulingga, D., dan Annisa, R. (2020). Hubungan Teknik Dan Waktu Penyikatan Gigi Yang Tepat Untuk Menekan Kerusakan (Karies) Gigi Pada Siswa MTSN 4 Samudera, Aceh Utara Tahun 2018. Jurnal Kajian Kesehatan Masyarakat, 1(2), 49-56.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018.

Nova, T. D., Arlina, F., Handayani, S., dan Sari, S. K. M. (2022). Penambahann Tepung Daun Sirih (Piper betle Linn) sebagai Pakan Aditive terhadap Performans, Intake Protein, Laju Pertumbuhan, dan IOFC Itik Kamang. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 24(1), 66-75.

Puspitasari, A., Balbeid, M., dan Adirhesa, A. (2018). Perbedaan Pasta Gigi Herbal dan Non-Herbal Terhadap Penurunan Plaque Index Score Pada Anak. E-Prodenta Journal of Dentistry, 2(1), 116-123

Rivaldi, A. I., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Avrida, A. V. (2020, September). Pemanfaatan Ekstrak Tebba Kalimbajo Sebagai Obat Celup Peradangan Saluran Pencernaan Bagi Ibu PKK Kelurahan Palattae. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 16-20)

Sari, T. P., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rahayu, A. I. E., dan Azizah, A. S. N. (2021). Pemanfaatan Limbah Elektronik (E-Waste) Mix Resin pada Kelompok Karang Taruna Desa Batulappa. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 491-496.

Sumiati, S., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nursyam, A., Fauziah, A., dan Nurhasanah, N. (2021, November). Diseminasi pemanfaatan limbah menir beras sebagai produk Etno-Spa Bedda Lotong Khas Suku Bugis-Makassar. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 3, pp. 34-39).

Suminto, S. (2017). Ecobrick : Solusi Cerdas dan Kreatif untuk Mengatasi Sampah Plastik. Productum: Jurnal Desain Produk, 3(1), 26–35.

Syaifullah, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Handayani, E., & Ekawati, V. E. (2021, November). Diseminasi Elong Ugi sebagai media pembelajaran penguatan karakter siswa pada masa pandemi Covid-19. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 3, pp. 47-52).

Syurgana, M. U., Febrina, L., dan Ramadhan, A. M. (2017, November). Formulasi pasta gigi dari limbah cangkang telur bebek. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 6, pp. 127-140).

Wahidin, W., Farid, A. M., dan Firmansyah, F. (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Pasta Gigi Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp) Dengan Variasi Konsentrasi Na. CMC. Fito Medicine: Journal Pharmacy and Sciences, 12(2), 121-130.

Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Fitriani, A., Megawati, A., dan Ilham, M. (2020, September). Bambang Hot: Pengolahan Balsem Bangle Hot pada Kelompok Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng sebagai Diseminasi Warisan Pengobatan Tradisional Bugis. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 119-126).

Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., dan Asfar, A. M. I. A. (2021). Diversifikasi Produk Vinegar Alami Dari Ballo Pada Ibu Pkk Desa Bulu Ulaweng. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(5), 801-808.

Yasser, M., Asfar, A. I. A., Rianti, M., Asfar, A. I. T., dan Budianto, E. (2020). Gula cair dan gula recengan berbahan dasar gula merah tebu. Jurnal Dedikasi, 22(1), 69-72.

Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., dan Budianto, E. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(1), 42-51.

Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., dan Budianto, E. (2020). Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Melalui Diversifikasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Kelapa Tradisional. Edusaintek, 4.

Yulita, Y., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nurlinda, N., dan Rivaldi, A. I. (2021, November). Wajan Bolic sebagai alat penguat signal untuk desa minim signal. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 3, pp. 67-71).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional Paedagoria telah terindek: