PELATIHAN SUMBER DAYA DALAM MENCIPTAKAN EKONOMI BERKELANJUTAN UNTUK MEMAJUKKAN USAHA KULINER HALAL PADA KAWASAN WISATA SUNSET LAND KEC.SEKARBELA
Abstract
ABSTRAK
Kawasan wisata yang terletak di daerah kota Mataram kecamatan sekarbela loang baloq, tepatnya di jalan Lingkar selatan yang berada di pinggir pantai yang di sebut Sunset Land.adalah tempat nongkrong yang asyik dengan berbagai sajian pilihan menu-menu dari berbagai nusantara dan daerah sendiri yang sudah pasti higienis dan halal.Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini adalah pertama untuk menciptakan ekonomi yang lebih berkelanjutan dan lebih baik dalam memajukkan usaha kuliner halal di kawasan wisata sunset land kec. Sekarbela kota mataram, agar mitra lebih sadar akan arti kebersihan serta memiliki sertifikat halal dalam pelayanan kuliner pada pengunjung., sehingga pengunjung yang datang merasa tidak ragu untuk menikmati kuliner yang tersedia.metode yang digunakan pada pengabdian ini antara lain Gotong Royong, yang dilakukan bersih bersih sekitar kawasan wisata pesisir pantai, pelatihan diantaranya memberikan ilmu dan edukasi kepada mitra bagaiman sebuah usaha kuliner bisa sukses dengan di terapkan sertifikat halal bagi pelaku usaha kuliner,diskusi dan tanyak jawab terkait kemajuan usaha di sunset land.kegiantan ini dilakukan selama 4 pekan atau 1 bulan hasil dari pengabdian setelah kami tinjau kelapangan para rumah produksi kuliner di kawasan sunset land telah memiliki sertifikat halal, kebersihan pesisir pantai lebih tersanitasi dari sampah limbah air laut maupun sampah organi dan non organic dari olahan makanan. Serta taman dan bunga serta pemohonan mulai tertata dengan lebih bagus.harapan tim pengabdian semoga tempat kawasan wisata yang ada di kota mataram ini akan lebih dilirik para investor agar kota Mataram bisa memberikan peluang kerja lebih luas kepada anak daerah.
Kata kunci: Ekonomi; Berkelanjutan; usaha ;kuliner; Halal.
ABSTRACT
This tourist area is located in the Mataram city area, Sekarbela Loang Baloq sub-district, precisely on the South Ring Road which is on the edge of the beach which is called Sunset Land. hygienic and halal. The aim of this community service activity is firstly to create a more sustainable and better economy in promoting halal culinary businesses in the Sunset Land tourist area, Kec. Sekarbela city of Mataram, secondly so that partners are more aware of the meaning of cleanliness and have a halal certificate in culinary services to visitors, so that visitors who come feel no hesitation in enjoying the culinary delights available. The methods used in this service include Mutual Cooperation, which is carried out cleanly. clean around coastal tourist areas, training including providing knowledge and education to partners on how a culinary business can be successful by applying a halal certificate for culinary business actors, discussions and questions and answers regarding business progress in Sunset Land. This activity is carried out for 4 weeks or 1 months of dedication after we inspected the facilities of the culinary production houses in the Sunset Land area which had halal certificates, the cleanliness of the coastline was more sanitized from sea water waste and organic and non-organic waste from processed food. As well as gardens and flowers and applications starting to be arranged better. The hope of the service team is that the tourist areas in the city of Mataram will attract more attention from investors so that the city of Mataram can provide wider employment opportunities for local people.
Keywords: Sustainable ;Economy; of Halal; culinary; business.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aini Nur, Dadang Mulyana Putra,Novi Yanti Sandra dewi (2024) halal ecotourism development strategy for sunset land beach, sekarbela district, mataram city, ndonesian Interdisciplinary Journal of ShariaEconomics,(IIJSE)Jilid,2Terbitan,IIJSE,Halaman,3612-3624)
Abdullah, K., Jannah, M., Aiman, U., Hasda, S., Fadilla, Z., Taqwin, Masita, Ardiawan, K. N., & Sari., M. E. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif Metodologi Penelitian Kuantitatif. In Metodologi Penelitian Kuantitatif (Issue May).)
Arida 2017. Pengembangan, Partisipasi Lokal, dan Tantangan Ekowisata.
David, F. R. (2017). Management strategies: Organisational Behaviour for Social Work, 119–126. https://doi.org/10.2307/j.ctt1t891zp.14).
Eplerwood, M. (2023). Ecotourism. In Dictionary of Ecological Economics: Terms for the New Millennium. https://doi.org/10.4337/9781788974912.E.63
Guru, D. J., & Kependidikan, T. (2019). Pembelajaran 2. Produksi, Distribusi, dan Konsumsi. Modul Belajar Mandiri, 37–62. https://cdn- gbelajar.simpkb.id/s3/p3k/IPS/Ekonomi/PER PEMBELAJARAN/Pembelajaran 2 IPS - Ekonomi.pdf.
hadi, f., & al-asy ari, m. k. h. (2017). kajian potensi dan strategi pengembangan wisata pantai syari’ah
(https://lombokpost.jawapos.com/metropolis,8Juni2 02123:52 WIB).
I.Gusti Bagus Arjana 2016. Geografi pariwisata dan ekonomi kreatif.
Iskandar, J. (2019).Implementasi Sistem Manajemen Keuangan. Idaarah, 3(1),114– 123,https://core.ac.uk/download/pdf/234752746.pdf
Muhammad Sulaiman, Septiani Selly Susanti, Nur Aini, Fajar Satriyawan Wahyudi, Bima Fandi Asy'arie,(2024) Analysis of Islamic Religious Education (PAI) Problems and Solutions in Facing the Development of the 21st Century
Moleong 2010, lexy j. metodologi penelitian kualitatif
Nuraini” Strategi Pemasaran UD. Semangat Dalam Memasarkan Kuliner Jajanan Khas Lombok Di Desa Jatisela Lombok Barat, Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan (JISIP) 6 (2), 9696 – 9703
.Nur’aini, Suwandi Suwandi, Baiq Reinelda Tri Yunarni,Tanggal terbit,2024/11/7,Jurnal, Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism” Implementasi etika bisnis islam pada rumah makan ayam squer kota mataram”
Nur’Aini, Ahmad Hulaimi,2024/3/26” Strategi Dinas Pariwisata Provinsi NTB Dalam Mempromosikan Distinasi Wisata Halal dan kuliner halal Di Kota Mataram.
Nur’aini, Ahmad Hulaimi, Zaenafi Ariani, Nur fitri Hidayanti, Baiq Reinelda Tri Yunarni( 2024/8/30” Development of Beautiful Sunset Land (CSL) Beach to Realize a Sustainable Economy of It-Based Halal Culinary Tourism Enterprises
Nur aini,(2022)’ Menilai Kepuasan Pelanggan di Kawasan Sentra Kuliner Halal Untuk Pengembangan UMKM di Wisata Syariah Loang Baloq”JIEI ISSN: 2477-6157; E-ISSN 2579-6534
Perda NTB No.2. (2016). Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat Nomor 2 tahun 2016 tentang Pariwisata Halal. Peraturan Daerah, 1–16. https://jdih.ntbprov.go.id/?q=content/perda-no-2-tahun-2016.
Presiden RI. (2002). Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2002 Tentang Sistem Nasional Penelitian, Pengembangan, dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Dpr Ri, 2003(1), 1–5. https://luk.staff.ugm.ac.id/atur/UU18-2002SistemNasionalPenelitian.pdf
(Permenparekraf Nomor 3 Tahun 2022)
Rizki, senjayola(2016).strategi pengembanganusahadan peningkatan kesejahteraan ekonomi karyawan ditinjau dari perspektif ekonomi islam. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 152(3), 28.(Redaksi Lombokvibes December 3, 2023)
Savira, F., & Suharsono, Y. (2013). Bab Iii Metode Penelitian Dan Pengembangan. Journal of Chemical Information and Modeling, 01(01), 1689–1699.
Savira, F., & Suharsono, Y. (2013). Bab Iii Metode Penelitian Dan Pengembangan. Journal of Chemical Information and Modeling, 01(01), 1689–1699.
Sondang p Siagian 2008. manajemen sumber daya manusia. Srirahayu, D., & Adi, I. R. (2022).Pengembangan Eko,nomi Lokal dan Peran Konektivitas Global Lokal dalam Peningkatan Wawasan Peternak Ayam Layer di Kabupaten Blitar. Jurnal Kajian Wilayah, 61.https://doi.org/10.14203/jkw.v12i1.890 12(1),
Sukiman,2012. Pengembangan media pembelajaran. Tuwo 2011. Pengelolaan ekowisata pesisir dan laut.
DOI: https://doi.org/10.31764/jce.v3i2.28229
Refbacks
- There are currently no refbacks.