PHYSICAL QUALITY OF LINDUR FLOUR (BRUGUEIRA GYMNORRHIZA) RESULTED FROM MICROWAVE DRYING
Abstract
Abstrak: Buah lindur merupakan buah yang berasal dari tanaman mangrove dengan kandungan karbohidrat yang tinggi. Buah lindur dapat dimanfaatkan menjadi tepung agar praktis dan memiliki masa simpan yang lebih lama. Perebusan bertujuan untuk mengurangi kandungan tanin pada buah. Proses pengeringan tepung buah lindur dilakukan dengan menggunakan oven microwave. Penggunaan oven microwave didasarkan pada penelitian terdahulu yang menjelaskan bahwa hasil yang diperoleh menghasilkan produk warna yang lebih baik dan konsumsi energi yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mutu fisik tepung buah lindur. Hasil penelitian ini yaitu kadar air pada tepung buah lindur memperoleh nilai <13% dengan mutu fisik kecerahan (L) pada durasi perebusan 1 jam dan daya microwave 399 Watt memperoleh nilai tertinggi 79,12. Nilai warna kemerahan (a) tertinggi sebesar 6,12 pada durasi 3 jam dan daya microwave 760 Watt. Nilai warna kekuningan (b) tertinggi 15,80 pada durasi perebusan 1 jam dan daya microwave 399 Watt. Densitas curah tertinggi 0,70 g/cm3 pada durasi perebusan 3 jam dan daya microwave 760 Watt. Daya serap air tertinggi 4,12 mg/l pada durasi perebusan 3 jam dan daya microwave 760 Watt. Daya serap minyak tertinggi 1,08 mg/l pada durasi perebusan 3 jam dan daya microwave 760 Watt.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Associaton of Official Agricultural Chemicsts (AOAC). (2005). Official Methods of Analisys of AOAC International. 16th Ed. AOAC International. Gaithersburg.
Anggrayani, A. (2019). Evaluasi Mutu Fisik Tepung Daun Kelor Hasil Pengeringan Microwave. Skripsi, 1–44.
Harrison dan Dake. (2005). An Expeditions High Yielding Construction of The Food Aroma Compounds 6-acetyl-1,2,3,4-tetradydropyridine and 2-acetyl-1-pyrraline. Journal Org. Chem. 7-(26) : 10872-10874.
Herudiyanto, M., & Ana, V. (2015). Pengaruh Cara Blansing pada Beberapa Bagian Tanaman Katuk (Sauropus angrogynus L. Merr) Terhadap Warna dan Beberapa Karakteristik Lain Tepung Katuk. 1–11.
McWilliams, M. (2001). Food Experimental Perspectoves. Prentise Hall Inc, New Jersey.
Prabowo, B. (2010). Kajian Sifat Fisikokimia Tepung Millet Kuning Dan Tepung Millet Merah. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Sebelas Maret:Surakarta.
Purbasari, D. (2019). Aplikasi Metode Foam-Mat Drying dalam Pembuatan Bubuk.Jurnal Agroteknologi Vol. 13 No. 01 (2019). 13(01).
Putri, D. P., & Purbasari, D. (2021). Physical Quality of Turmeric Powder (Curcuma longga Linn) Result of Foam-mat Drying Method Using Microwave. Jurnal Agritechno, 14(02), 57–65. https://doi.org/10.20956/at.v14i2.464
Rasyid, N. P., Hartulistiyoso, E., & Fardiaz, D. (2017). Aplikasi Microwave untuk Disinfestasi Tribolium castaneum ( Herbst .) serta Pengaruhnya terhadap Warna dan Karakteristik Amilografi Terigu. 37(2), 183–191.
Ridhwan, M., Biologi, P., Serambi, U., & Tenggara, A. (2017). Buah Lindur ( Bruguera gymnorrhyza ) sebagai Makanan Masyarakat Aceh Kepulauan. V(2), 51–55.
Rieuwpassa, F. J., Santoso, J., & Trilaksani, W. (2013). Karakterisasi Sifat Fungsional Kosentrat Protein Telur Ikan Cakalang ( Katsuwonus Pelamis ). Fakultas Pasca Sarjana , Institut Pertanian Bogor , Bogor. 5(2), 299–310.
Rosulva, I., Hariyadi, P., Budijanto, S., & Sitanggang, A. B. (2022). Potensi buah mangrove sebagai sumber pangan alternatif potential of mangrove fruit as an alternative food source. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(2), 131–150.
Shabrina, Z. U., & Susanto, W. H. (2017). Pengaruh suhu dan lama pengeringan dengan metode cabinet dryer terhadap karakteristik manisan kering apel varietas anna (malus domestica borkh). J. Pangan Dan Agroindustri,
Sulistyawati, Wigyanto dan Sri kumalaningsih. (2012). Low tannins and HCN of lindur fruit flour products as an alternative food’, Journal of Agricultural Technology, 13(3),
Yusuf, M. (2019). Karakterisasi Telur Ikan Terbang (Tobiko) Sumber Polyunsaturated Fatty Acids Sebagai Pangan Fungsional.
DOI: https://doi.org/10.31764/jeptec.v1i2.16494
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Journal of Environmental Policy and Technology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.