PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF MELALUI INOVASI TEKNOLOGI DALAM PENGOLAHAN NIRA AREN MENJADI GULA SEMUT

Edi Jusriadi, Buyung Romadhoni, Nasrullah Nasrullah, Siti Aisyah, Moh. Aris Pasigai, M. Hidayat

Abstract


Abstrak: Permasalahan mitra terkait masih rendahnya kemampuan inovasi usaha, perilaku konsumsi tuak beralkohol, dan produk kelompok belum tersertifikasi halal. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan life skill kelompok melalui inovasi teknologi berbasis ekonomi kreatif dalam pengelolaan nira aren menjadi gula semut. Metode pelaksanaan program PKM dalam bentuk edukasi, pelatihan dan pendampingan kepada mitra sasaran sebanyak 9 kelompok pengolah nira aren yang ada di Desa Timbuseng, dengan jumlah anggota kelompok 70 orang. Evaluasi pelaksanaan program pelatihan dilakukan melalui evaluasi reaksi, evaluasi pembelajaran, dan evaluasi perilaku. Evaluasi terhadap ketercapaian tujuan program Hasil PKM menunjukkan bahwa potensi nira aren di Desa Timbuseng sangat prospek dikembangkan dengan tingkat produksi rata-rata 2500 liter perhari, akan tetapi 75% dijual dalam bentuk tuak beralkohol. Sehingga hal ini berdampak pada menurunya produksi gula aren di Desa Timbuseng. Hasil evaluasi proses dan dampak dari program pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa 85% peserta pelatihan dan pendampingan menyatakan mendapatkan informasi baru dari materi-materi yang disampaikan tim PKM.

Abstract: Partner problems related to the low ability of business innovation, consumption behavior of alcoholic palm wine, and group products not yet halal certified. This PKM activity aims to:increase life skills group through technological innovation based on creative economy in the management of palm sap into ant sugar. The method of implementing the PKM program is in the for meducation, training and assistance to target partners as many as 9 groups of palm sap processing in Timbuseng Village, with a total of 70 group members. Evaluation of the implementation of the training program is carried out through evaluation of reactions, evaluation of learning, and evaluation of behavior. Evaluation of the achievement of program objectives The PKM results show that the potential for palm sap in Timbuseng Village is very prospected for development with an average production rate of 2500 liters per day, but 75% is sold in the form of alcoholic wine. So that this has an impact on decreasing palm sugar production in Timbuseng Village. The results of the process and impact evaluation of the training and mentoring program show that 85% of training and mentoring participants statedget new information from the materials presented by the PKM team.


Keywords


Economy Creative; Innovation Technology.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Akbar, O., Ichsan, N., & Karyantina, M. (2020). Pengenalan potensi gula semut jahe instan kepada kelompok pkk di desa muara gula baru provinsi sumatera selatan 1,2. 4(5), 726–734.

Azizah, L., Kaseng, E. S., & Salempa, P. (2019). Diversifikasi olahan nira aren menjadi gula semut di Desa Gattareng Kabupaten Barru. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 258–263.

Dan, G. H. J., & Layuk, P. (2016). Pengolahan Gula Semut dari Aren. Pengolahan Gula Semut Dari Aren, 13(1), 60–65.

Fithria, A. (2020). PKM Meningkatkan Nilai Tambah Gula Aren di Desa Kandangan Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Pro Sejahtera, 11–12, 11–12.

Fithria, A., Rahmadi, A., & Syam’ani. (2020). PKM Peningkatan nilai tambah gula aren di Desa Kandangan Lama Kabupaten Tanah Laut. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 10–14.

Indrawati, R., Cahyono, S., & Putra, D. E. (2019). Inovasi Teknologi Produksi Gula Semut di Tasikmalay. Kacanegara Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 13–20.

Jupri, A., Ahydi, H., Rozi, T., & Nurhasanah, N. (2020). Pengenalan Diversifikasi Pengolahan Air Nira Menjadi Gula Aren dan Gula Semut Serta Berbagai Aneka Rasa Minuman di Desa Langko Kecamatan Lingsar Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.526

Mardikanto, Totok dan Soebiato, P. (2017). Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik. Alfabeta.

Mujib, A., Hermawan, A., Suseno, S. H., Nugroho, D. A., & Suryadarma, P. (2019). Pelatihan Pembuatan Gula Semut Aren dan Jahe Instan di Desa Botosari, Paninggaran, Pekalongan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 226–231.

Munira, Arman, M., Gusnawati, G., Darnengsih, D., Mustafiah, Ahmad, A., & Rauf, N. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Dasar Gula Merah Menjadi Aneka Minuman Bernilai Ekonomi Tinggi di. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 141–147. https://doi.org/10.30653/002.202271.42

Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempa. Wata Industri Hasil Pertanian, 36, 106–113.

Purbasari, D., & Hardiatama, I. (2023). Pemberdayaan kelompok usaha tani dalam rangka pengembangan hilirisasi produk kopi robusta. 7(1), 1–2.

Radam, R. R., & Rezekiah, A. A. (2015). Pengolahan Gula Aren (Arrenga Pinnata Merr) di Desa Banua Hanyar Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Jurnal Hutan Tropis, 3(3), 267–276.

Roliansyah, A., Utami, A. P., Asnaini, & Afrianty, N. (2022). Analisis Transaksi Jual Beli Online di Marketplace Shopee Menurut Konsep Bisnis Islam Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Riset Ekonomi, 1(5), 443–456.

Sutrisno Sutrrisno, Yulianto M E, Ariwibowo D, M. N. A. (2019). Peningkatan Produktivitas Industri Gula Semut Melalui Pengembangan Proses Pemasakan Nira Aren Dan Pengeringan Gula Semut. Jurnal Pengabdian Vokasi, 01(02), 125–131.

Tang, M., Gazali, A., & Jumarding, A. (2021). PKM Pembuatan Gula Semut di Desa Mangkawani Kabupaten Enrekang. JMM (Jurnal Masyarakat …, 5(6), 5–12. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5410%0Ahttps://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/download/5410/pdf

Wahyuni, S. (2019). Pemberdayaan Petani Aren (Arenga Pinnata Merr) Rakyat Melalui Diversifikasi Produk Nira Aren di Desa Mabar Kecamatan Bangun Kabupaten Deli Serdang”. Unri Conference Series: Community Engagement, 104–107. https://doi.org/DOI: https://rg/10.31258/unricsce.1.104-107

Wahyuni Sri, D. (2020). Pengolahan Gula Semut di Desa Mabar Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14874

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Edi Jusriadi, Buyung Romadhoni, Nasrullah3, Siti Aisyah, Moh. Aris Pasigai, M. Hidayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: