URBAN FARMING: MENDORONG KETAHANAN PANGAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA IKAN DAN SAYURAN MENGGUNAKAN MEDIA EMBER

Mahpudin Mahpudin, Shanty Kartika Dewi, Khairul Yaman, Nilam Sari, Riky Efrizal

Abstract


Abstrak: Ketahanan pangan keluarga menjadi aspek dalam menjamin terpenuhinya pangan baik secara kuantitas (ketersediaan konsumsi pangan) maupun kualitas (nilai gizi pangan). Ketahanan pangan salah satunya dapat dilakukan dengan cara menghasilkan produk pangan secara mandiri misalnya menanam sayuran dan budidaya ikan. Namun, ketiadaan lahan menjadi tantangan tersendiri sehingga perlu menggalakkan urban farming. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan budidaya ikan dan sayur menggunakan media ember untuk mengatasi keterbatasan lahan sehingga peserta pelatihan dapat meningkatkan skill berupa alternatif produksi pangan. Metode yang dilaksanakan adalah memberikan edukasi tentang alternatif ketahanan pangan keluarga, selanjutnya diikuti dengan demonstrasi praktik dan pendampingan budidaya ikan lele dan sayuran kangkung dalam ember. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest terhadap 25 orang peserta. Hasil pelaksanaan program berjalan baik dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait budidaya ikan dan sayur sebesar 72 persen berdasarkan hasil uji posttest.

Abstract: Family food security is an aspect in ensuring the fulfillment of food both in quantity (availability of food consumption) and quality (nutritional value of food). One way to achieve food security is by producing food products independently, for example growing vegetables and cultivating fish. However, lack of land is a challenge in itself, so it is necessary to promote urban farming. This service activity aims to provide training in fish and vegetable cultivation using bucket media to overcome limited land so that training participants can improve skills in the form of alternative food production. The method implemented was to provide education about alternative family food security, followed by practical demonstrations and assistance in cultivating catfish and kale vegetables in buckets. Evaluation was carried out through pretest and posttest on 25 participants. The results of the program implementation went well, as evidenced by the increase in participants' knowledge and skills related to fish and vegetable cultivation by 72 percent based on the results of the posttest.


Keywords


Training; Family Food Security; Fish And Vegetable Cultivation.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Arlius, A., Sudargo, T., & Subejo, S. (2017). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang). Jurnal Ketahanan Nasional, 23(3), 359. https://doi.org/10.22146/jkn.25500

Besila, Q. A. B. A., Mangunsong, N. I., & Debora, T. P. (2021). Penyuluhan Pemanfaatan Lahan Terbatas Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Keluarga Selama Masa Pandemi Covid 19. Jurnal AKAL : Abdimas Dan Kearifan Lokal, 2(1), 11–21. https://doi.org/10.25105/akal.v2i1.9031

Hidayati, N. I. D. (2023). Hubungan Pendapatan Keluarga dan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada Era Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pasuruan. Media Gizi Kesmas, 12(1), 359–366. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.359-366

Hidayati, N., Rosawanti, P., Yusuf, F., & Hanafi, N. (2017). Kajian Penggunaan Nutrisi Anorganik terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomoea reptans Poir) Hidroponik Sistem Wick. Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian Dan Kehutanan, 4(2), 75–81. https://doi.org/10.33084/daun.v4i2.81

Neilson, J., & Wright, J. (2017). The state and food security discourses of Indonesia : feeding the bangsa. 2014, 1–13. https://doi.org/10.1111/1745-5871.12210

Oelviani, R. (2015). Sistem pertanian terpadu di lahan pekarangan mendukung ketahanan pangan keluarga berkelanjutan: Studi kasus di Desa Plukaran, Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. August 2015. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010541

Oktarina, S., Sumardjo, Purnaningsih, N., & Hapsari, D. R. (2023). Praktik Urban Farming bagi Wanita Tani untuk Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi. Jurnal Penyuluhan, 19(02), 356–367. https://doi.org/10.25015/19202343439

Palayukan, S. G. K., Saragih, B., & Marwati, M. (2021). Hubungan ketahanan pangan keluarga dengan kemampuan ibu dalam memenuhi kebutuhan vitamin dari buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19. Journal of Tropical AgriFood, 3(1), 31–40. https://doi.org/10.35941/jtaf.3.1.2021.5314.31-40

Pamungkasih, E., Sukardi, & Julijanti, F. D. (2021). Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Keluarga Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kabupaten Malang. Karta Rahardja, 2(1), 18–26. http://ejurnal.malangkab.go.id/index.php/kr

Prabawa, S., & Parmila, P. (2021). Pelatihan Budikdamber Sebagai Upaya Menjaga Ketahanan Pangan Keluarga Pada Warga Kelurahan Banyuasri, Buleleng. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 243–249. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.717

Primawestri, M., & , Sumardianto, R. A. K. (2023). Karakteristik Stik Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Dengan Perbedaan Rasio Daging Dan Tulang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 5(1), 1–23.

Putri, S. M., & Rokhaidah, R. (2023). Hubungan Indikator Sosial Ekonomi Dan Ketahanan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Kejadian Stunting Pada Balita 6-24 Bulan. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 7(1), 68–78. https://doi.org/10.52020/jkwgi.v7i1.4846

Septya, F., Rosnita, R., Yulida, R., & Andriani, Y. (2022). Urban Farming Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga Di Kelurahan Labuh Baru Timur Kota Pekanbaru. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105–114. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i1.1552

Setyorini, D. T., Mukson, M., & Dwiloka, B. (2023). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Wilayah Pertanian Dan Pesisir Kabupaten Demak. Journal of Nutrition College, 12(1), 1–8. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i1.36398

Sugiyono. (2019). Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sulastri, F., Manik, V. T., Srigustini, A., & Dewi, E. N. F. (2021). Pelatihan Berkebun Hidroponik Sebagai Upaya Dalam Menjaga Ketahanan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 04(1), 109–112.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.21671

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Mahpudin, Shanty Kartika Dewi, Khairul Yaman, Nilam Sari, Riky Efrizal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: