PESANTREN MANDIRI PANGAN, PROGRAM PELATIHAN OPTIMASI PEMANFAATAN LAHAN KRITIS BERBASIS PERTANIAN TERPADU DI PONDOK PESANTREN AL-HIKMAH GUNUNGKIDUL

Erick Firmansyah, Hangger G. Mawandha, M. Prasanto Bimantio

Abstract


Abstrak: Ketersediaan lahan non produktif di PP. Al Hikmah merupakan potensi yang harus dimanfaatkan secara optimal. Lahan non-produktif tersebut akan dioptimalkan untuk produksi pangan berbasis pertanian terpadu. Sistem pertanian terpadu yang akan diterapkan adalah metode hidroganik yaitu suatu metode yang menggabungkan budidaya tanaman pangan dengan budidaya ikan air tawar. Tahapan pelaksanaan program disusun berdasarkan skala prioritas terhadap permasalahan yang dihadapi mitra. Dalam pelaksaan program, tim pelaksana program melakukan beberapa perubahan tahapan pelaksanaan program. Hal ini disebabkan terjadinya status darurat pandemik Covid-19. Program telah mampu meningkatkan optimalisasi pemanfaatan lahan non produktif seluas 500 m2 atau setara dengan 45,5% dari lahan non produktif milik PP Al Hikmah. Operasionalisasi instalasi hidroganik, memungkinkan mitra memproduksi bahan pangan secara mandiri dan menghemat pengeluaran belanja pangan santri berasal dari produksi tanaman padi dan lele. Taksasi produksi padi mencapai 36 kg / periode produksi, sementara produksi lele mencapai 208 kg dengan nilai total mencapai Rp. 5.015.333,-. Dampak social yang diperoleh mitra dengan adanya peningkatan pemanfaatan lahan non produktif adalah mewujudkan visi mitra yaitu mencetak generasi yang Taqwa, Kreatif dan Mandiri.

Abstract: The non-productive arena in PP Al Hikmah is a potential that must be utilized optimally. The non-productive land will be optimized for integrated agriculture-based food production. The integrated agricultural system that will be applied is the hydroganic method, which is a method that combines food crop cultivation with freshwater fish cultivation. The program implementation stages are arranged based on a priority scale on problems related to partners. In the implementation program, the implementing team carries out several stages of the program implementation stages. This was caused by the emergency status of the Covid-19 pandemic. Operationalization of rainwater and hydroganic harvesting installations. The program has been able to increase the optimization of non-productive land use covering an area of 500 m2 or the equivalent of 45.5% of the non-productive land belonging to PP Al Hikmah. Operationalization of hydroganic installations, enabling partners to produce food independently and provide food expenditures for students from rice and catfish production. Piano production of rice reached 36 kg / production period, while production reached 208 kg with a total value of Rp.5,015,333, -. The social impact obtained by partners by increasing the use of non-productive land is realizing a vision that creates a Taqwa, Creative and Independent personality.

 


Keywords


food; boarding school; hydroganic; integrated agriculture

Full Text:

Download [PDF]

References


Alifah Kurniati Sugirman, Aminuddin Syam, S. F. (2013). Gambaran Input dan Proses Penyelenggaraan Makanan Santri Putri Di Pondok Pesantre Hidayatullah Makassar. Universitas Hasanuddin, Makassar, (metode pengambilan data, instrumen penelitian.), 1–18.

Arimbawa, P. D., & Widanta, A. . B. P. (2015). Pengaruh Luas Lahan, Teknologi dan Pelatihan Terhadap Pendapatan Petani Padi dengan Produktivitas Sebagai Variabel Intervening di Kecamatan Mengwi. E-Jurnal EP Unud, 6(8), 1601–1627.

Azahari, D. H. (2016). Membangun Kemandirian Pangan dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian, 6(2), 174–195. https://doi.org/10.21082/akp.v6n2.2008.174-195

Azhari. (2019). Peran Pondok Pesantren Dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja. Al-Bahtsu, 4(1), 42–54.

Badan Ketahanan Pangan. (2015). Indeks Ketahanan Pangan Indonesia 2018. Kementrian Pertanian RI, II, 1–36.

Fiandana, Y. (2015). Strategi Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Daerah (Studi Pada Kabupaten Malang). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 3(10), 1792–1796.

Hardono, G. S. (2016). Strategi Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal Local Food Diversification Development Strategy. Analisis Kebijakan Pertanian, 12(1), 1.

Indrawati, S. (2017). Strategi pondok pesantren dalam pemberdayaan ekonomi kerakyatan masyarakat sekitar.

Juwita, D. R. (2013). Konsep Kemiskinan Dan Parameternya Di Indonesia; Studi Analisis Perspektif Fiqh. El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 1(1), 139–159.

Marlenywati, Saleh, I., & Lestari, P. (2017). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Mikro, Sisa Makanan, Status Gizi dan Tingkat Kepuasan Mutu Hidangan Santri Pada Sistem Penyelenggaraan Makanan. Jurnal Mahasiswa Dan Penelitian Kesehatan Unmuh Pontianak, 1–10.

Mulyo, J. H., Sugiyarto, S., & Widada, A. W. (2016). Ketahanan dan Kemandirian Pangan Rumah Tangga Tani Daerah Marginal d Kabupaten Bojonegoro. Agro Ekonomi, 26(2), 121. https://doi.org/10.22146/agroekonomi.17265

Ningtyias, F. W., & dkk. (2018). Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan. Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 25–34.

Purwawangsa, H. (2017). Distribusi dan Strategi Umum Pemanfaatan Lahan Non Produktif di Kabupaten Bogor. Risalah Kebijakan Pertanian Dan Lingkungan, 4(3), 193–202.

Taqhi, S. A. (2014). Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2(1), 241–247.

Utami, P. dan, & Budiningsih, S. (2015). Potensi dan Ketersediaan Bahan Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras di Kabupaten Banyumas. Dinamika Ekonomi & Bisnis, 12, 150–158.

Yuliatmoko, W. (2011). Inovasi Teknologi Produk Pangan Lokal Untuk Percepatan Ketahanan Pangan. Universitas Terbuka.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Erick Firmansyah, Hangger G. Mawandha, M. Prasanto Bimantio

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: