PEMBERDAYAAN IBU MENYUSUI DALAM PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN MELALUI PENGELOLAAN BUAH NAGA

Nancy Olii, Juli Gladis Claudia, Nurhidayah Nurhidayah, Ni Made Dewi Anggraeni

Abstract


Abstrak: Anemia merupakan kurangnya konsentrasi hemoglobin (Hb) di dalam tubuh dan bukan suatu keadaan spesifik, melainkan akibat bermacam-macam reaksi patologis dan fisiologis. Kelompok wanita usia reproduksi lebih rentan terhadap kekurangan zat besi yang mengakibatkan anemia, terutama selama kehamilan dan menyusui. Zat besi merupakan mineral yang sangat dibutuhkan untuk membentuk eritrosit dan juga berperan sebagai komponen untuk membentuk mioglobin dan berfungsi dalam sistem pertahanan tubuh, saat hamil kebutuhan zat besi meningkat dua kali lipat dari kebutuhan sebelum hamil. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar zat besi dalam darah dengan mengkonsumsi buah naga. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi, demonstrasi, dan praktik kepada ibu menyusui agar bisa memahami tentang manfaat dan cara pengolahan buah naga serta mampu melakukan secara mandiri sebagai upaya dalam meningkatkan kadar hemoglobin. Tahapan kegiatan terdiri dari (1) Melakukan pretest pengetahuan dan pemeriksaan hemoglobin; (2) Memberikan edukasi dan demonstrasi, (3) Melakukan  praktik tentang cara pengolahan buah naga; (4) Melakukan evaluasi peningkatan pengetahuan, kadar hemoglobin dan keterampilan mengolah buah naga.  Hasil yang dicapai yakni adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata 74,69% dan peningkatan kadar hemoglobin dengan rata-rata 12,01 gr/dl. Peserta juga mampu mengolah buah naga secara mandiri, serta diharapkan mampu mengajarkan kepada masyarakat sekitar.

Abstract: Anemia is a lack of hemoglobin (Hb) concentration in the body and is not a specific condition, but a result of a variety of pathological and physiological reactions.  Women of reproductive age are more susceptible to iron deficiency which results in anemia, especially during pregnancy and breastfeeding.  Iron is a mineral that is needed to form erythrocytes and also acts as a component to form myoglobin and functions in the body's defense system.  One alternative that can be done to increase iron levels in the blood is by consuming dragon fruit.  The purpose of this activity is to provide education, demonstration, and practice to breastfeeding mothers so that they can understand the benefits and ways of processing dragon fruit and be able to do it independently as an effort to increase hemoglobin levels.  The activity stages consisted of (1) Conducting a pre-test of knowledge and checking hemoglobin; (2) Providing education, and demonstrations and (3) Practices on how to process dragon fruit; (4) Evaluate the increase in knowledge, hemoglobin levels and skills in dragon fruit processing.  The results achieved were an increase in the participants knowledge by an average of 74.69 and an increase in hemoglobin levels by an average of 12.01 g / dl.  Participants are also able to process dragon fruit independently, and are able to teach the surrounding community.


Keywords


Dragon Fruit; Anemia; Haemoglobin; Breastfeeding Mothers.

Full Text:

PDF

References


Amalia, A., & Tjiptaningrum, A. (2016). Diagnosis dan Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi Diagnosis and Management of Iron Deficiency Anemia. MAJORITY, 5(5), 1–4.

Astuti, D. L. D. (2017). Efektivitas Penyuluhan Pemeriksaan Payudara Sendiri dengan Media Video dan Phantom terhadap Praktik SADARI pada Siswi SMP N 1 NANGGULAN.

Barirah, Runjati, Widyati, M. N., & Pujiastuti, S. E. (2018). Differences Effect of Supplement Red Guava Juice with Red Dragon Fruit Juice to Increase Hemoglobin Levels in Postpartum Mother with Anemia. International Journal of Science and Research (IJSR), 7(9), 374–378. https://doi.org/10.21275/ART20191185

Fatimah, M. (2017). Perbedaan Media Promosi Kesehatan Booklet dan Video terhadap Keterampilan Deteksi Dini Kanker Payudara pada Wanita Usia Subur. 4, 9–15.

Kementerian Kesehatan. (2018). Hasil Utama RISKESDAS 2018.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Buku saku pemantauan status gizi. In Buku saku pemantauan status gizi tahun 2017.

Muliani, R. H., & Dkk. (2017). Effect Of Consuming Red Spinach ( Amaranthus Tricolor L ) Extract On Hemoglobin Level In. Belitung Nursing Journal, 3(4), 432–437.

Nurhmasyah, D., & dkk. (2015). Pengaruh Edukasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Tentang Triad Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) Di Fakultas Ilmu Sosial Dan Ekonomi Universitas Respati Yogyakarta. Jurnal Keperwatan Respati, II(2), 67–83.

Olii, N. (2020). The Effect of Dragon Fruit Jelly and Juice toward Hemoglobin Level on Pregnant Women. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), 1–14.

Olii, N., & Abdul, N. A. (2019). Pisang Ambon dan Agar-agar Rumput Laut Terhadap Hemoglobin Ibu Hamil. Jambura Health and Sport, 1(2), 71–81.

Rahayu, S. (2014). Budidaya Buah Naga Cepat Panen (A. Satriani (ed.)). Infra Hijau.

Rizki, F. (2013). The Miracle of Vegetables (D. Fita (ed.); I). PT AgroMedia Pustaka.

Siddiqui, Z. M., Goli, S., Reja, T., Doshi, R., Chakravorty, S., Tiwari, C., Kumar, N. P., & Singh, D. (2017). Prevalence of Anemia and Its Determinants Among Pregnant , Lactating , and Nonpregnant Nonlactating Women in India. SAGE Open, 30. https://doi.org/10.1177/2158244017725555

Tapung, M. M., & dkk. (2020). Bantuan sosial dan pendidikan kesehatan bagi masyarakat pesisir yang terdampak sosial-ekonomi selama patogenesis Covid-19 di Manggarai. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 16(1), 12–26. https://doi.org/10.20414/transformasi.v16i1.2067

Usman, M., Arman, & Kurnaesih, E. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia di SMA N 4 Pangkep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 643–649.

WHO. (2011). Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. Geneva, Switzerland: World Health Organization, 1–6.

Widyaningsih, A., Setiyani, O., Umaroh, U., Sofro, M. A. U., & Amri, F. (2017). Effect of Consuming Red Dragon Fruit (Hylocereus Costaricensis) Juice on the Levels of Hemoglobin and Erythrocyte Among Pregnant Women. Belitung Nursing Journal, 3(3), 255–264. https://doi.org/10.33546/bnj.97




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i3.4980

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nancy Olii, Juli Gladis Claudia, Nurhidayah Nurhidayah, Ni Made Dewi Anggraeni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: