PENERAPAN TEKNOLOGI PEMOTONGAN HEWAN PADA USAHA SATE KAMBING “PUTRO WIDODO” SEMARANG

Rahmat Doni Widodo, Wirawan Sumbodo, Sunyoto Sunyoto

Abstract


ABSTRAK

Kegiatan pengabdian ini merupakan keberlanjutan dari pengabdian yang sudah dilaksanakan pada mitra, yaitu usaha sate kambing “Putro Widodo” di Semarang, yang mempunyai masalah terkait proses pemotongan/penyembelihan kambing. Sate Widodo Sampangan Semarang tiap hari menyembelih rata-rata 6 ekor kambing. Proses penyembelihan dan pengambilan daging tiap ekor kambing membutuhkan waktu 1 jam karena dikerjakan tanpa bantuan alat yang memadai. Sebagai solusinya, tim pelaksana bersama mitra pengabdian akan merancang dan membuat alat bantu pemotongan kambing berupa meja khusus yang ergonomis yang menyatu dengan tiang gantungan kambing sebagai sarana menarik kulit kambing dan proses pemisahan daging dengan tulangnya menjadi mudah. Proses penarikan kulit nantinya dengan bantuan katrol penarik (hoist) dengan sumber tenaga motor listrik sehingga meringankan pekerja. Sebagai tim pelaksana kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dengan bidang keahlian yang sesuai dengan kebutuhan lapangan. Dalam pembuatan mesin/alat yang akan diterapkan di mitra akan dilaksanakan di workshop jurusan Teknik Mesin FT Unnes, dengan melibatkan teknisi dan mahasiswa. Metode pengabdian ini yaitu: 1) Penyuluhan, 2) Demontrasi, 3) Praktik Langsung, dan 4) Pendampingan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan pada saat hari raya Idul Adha 1444 H di salah satu kompleks perumahan di Kota Semarang. Kelayakan desain alat mendapatkan skor presentase sebesar 83,1% yang dapat diartikan bahwa desain alat bantu penyembelihan dan pengulitan kambing sangat layak untuk digunakan. Efektivitas dan efisiensi alat bantu penyembelihan dan pengulitan kambing mendapat skor sebesar 82,5% yang dapat disimpulkan bahwa alat bantu penyembelihan dan pengulitan kambing sangat efektif dan efisien. Dan aspek ergonomi mendapat skor 85% yang dapat diartikan alat bantu penyembelihan dan pengulitan kambing ini sangat ergonomis.

 

Kata kunci: kambing; pengulitan; penyembelihan; teknologi

 

ABSTRACT

This service activity is a continuation of the service that has been carried out with partners, namely the goat satay business "Putro Widodo" in Semarang, which has problems related to the goat slaughtering and slaughtering process. Sate Widodo Sampangan Semarang slaughters an average of six goats every day. The process of slaughtering and taking the meat from each goat takes 1 hour because it is done without the help of adequate tools. As a solution, the implementing team, together with service partners, will design and make a goat slaughtering tool in the form of a special ergonomic table that is integrated with the goat gallows as a means of pulling the goat skin and making the process of separating the meat from the bones easy. The process of pulling the skin will be done with the help of a pulley (hoist) with an electric motor power source, thereby making it easier for workers. As a team implementing this activity, it involves lecturers and students with areas of expertise that suit the needs of the field. The manufacture of machines and tools that will be implemented by partners will be carried out in the Mechanical Engineering department workshop at FT Unnes, involving technicians and students. The methods of this service are: 1) counseling, 2) demonstration, 3) direct practice, and 4) mentoring. The dedication was carried out during the Idul Adha 1444 H holiday in one of the housing complexes in Semarang City. The feasibility of the tool design received a percentage score of 83.1%, which means that the design of the tool for slaughtering and skinning goats is very suitable for use. The effectiveness and efficiency of goat slaughtering and skinning aids received a score of 82.5%, indicating that goat slaughtering and skinning aids are very effective and efficient. And the ergonomics aspect received a score of 85%, which means that this goat slaughtering and skinning aid is very ergonomic.

 

Keywords: goat; skinning; slaughter; technology.

Keywords


goat; skinning; slaughter; technology.

Full Text:

PDF

References


Abd Hadi, A. S. (1997). Hukum makanan dan sembelihan dalam pandangan Islam,(alih bahasa). Bandung: Trigenda Karya.

Depkes, R. I. (2004). Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Dirjen PPL dan PM. Jakarta.

Haq, R., Astuti, D. S. F., Iskandar, R., Sunarsih, & Kusuma, Y. R. (2021). Pelaksanaan Dan Evaluasi Penyuluhan Pertanian Pembuatan Pupuk Bokashi Di Desa Mangunrejo Magelang. Abdimas Mandalika, 1(1), 01–09. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpam/article/view/6975

Hidayat, H., Asri, S., Iskandar, R., Bahatmaka, A., Huda, K., Leksono, P. B., Winarko, C. A., et al. (2023). PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU PRODUKTIF SMK DALAM PENDIDIKAN 4.0 MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DAN PUBLIKASI VIDEO PEMBELAJARAN DI YOUTUBE. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2275–2281. Retrieved from http://112.78.38.8/index.php/jpmb/article/view/17827

Iskandar, R. (2019). Pedoman Penilaian Hasil Belajar Peserta Didik SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan. Sukabumi: CV Jejak (Jejak Publisher).

Kriswanto, K., & Widodo, R. D. (2017). MESIN PENGOLAH MINUMAN KESEHATAN INSTAN UNTUK HOME INDUSTRY HEALTHY DESA LIMBANGAN KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL. Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 15(1), 17–24. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/12565

Mawardi, A. (2023). The Da’wah Strategy of Nur Rahman Sudiang Mosque Management in Increasing Community Sacrifice Interest In sub-districts Biringkanaya. The Da’wah Strategy of Nur Rahman Sudiang Mosque Management in Increasing Community Sacrifice Interest In sub-districts Biringkanaya (pp. 663–674).

Nuari, A. (2021). Nikah Beda Agama dalam Pandangan Yusuf al-Qardhawi. UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

Rosidah, R., Ananta, H., & Sunyoto, S. (2015). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN GUNUNGPATI MELALUI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS, KUALITAS, DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PASCA PANEN. Jurnal Abdimas, 19(2), 121–128. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/abdimas/article/view/4715

Sri, W., & Efendi, M. (2016). Beternak Kambing & Domba cepat gemuk, Tahan Penyakit Bebas Bau. Jakarta Selatan: PT AgroMedia Pustaka.

Suwahyo, S., & Widodo, R. D. (2017). PEMBERDAYAAN PERAJIN SAPU IJUK DI KOTA SEMARANG, 15(2), 132–138. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/12594




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19909

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: