PKM PEMBUATAN MINUMAN HERBAL UNTUK MITIGASI COVID 19 KEPADA MASYARAKAT GAMPONG SIMPANG WIE, LANGSA TIMUR

Cut Mulyani, Iswahyudi Iswahyudi

Abstract


ABSTRAK

Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Gampong Simpang Wie pada masa wabah Covid 19 seperti saat ini adalah minimnya pengetahuan masyarakat tentang mitigasi wabah Covid 19, mahal dan sulitnya memperoleh multivitamin dan tingkat perekonomian yang rendah. Mencermati permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan edukasi pemanfaatan bahan-bahan herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang jenis-jenis bahan herbal dan manfaatnya serta melakukan pelatihan pembuatan minuman herbal untuk mitigasi Covid 19. Setelah Kegiatan pengabdian ini selesai dilakukan, diharapkan peserta pelatihan mengetahui berbagai jenis bahan herbal serta manfaatnya dan mampu mengolah bahan-bahan tersebut menjadi minuman herbal. Ada lima tahapan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu: observasi dan pengurusan izin pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada kepala desa, sosialisasi jenis-jenis bahan herbal dan manfaatnya bagi kesehatan, praktek pembuatan minuman herbal, evaluasi terhadap kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dan pemberian bantuan bibit tanaman herbal. Dari hasil evaluasi terhadap kegiatan  pengabdian yang telah dilakukan terlihat bahwa pengetahuan peserta pelatihan terhadap jenis, manfaat dan cara pembuatan minumam herbal semakin meningkat.

 

Kata Kunci : Covid 19; herbal; imunitas tubuh; mitigasi; minuman herbal.

 

ABSTRACT

The main problem which was the Simpang Wie Village community during the Covid 19 outbreak as it is today is the lack of public knowledge about the mitigation of the Covid 19 outbreak, expensive and difficult to obtain multivitamins and a low economic level. Observing this problem, it is necessary to educate on the use of herbs ingredients to increase body immunity. This community service activity aims to provide information about the types of herbs ingredients and their benefits and conduct training in making herbs drinks to mitigate Covid 19. After this service activity is completed, it is hoped that the training participants will see various types of herbs ingredients and their benefits and be able to process these ingredients these ingredients become herbs drinks. There are five stages carried out in this service activity, namely: observing and obtaining permits for the implementation of community service activities to the village head, socializing the types of herbs ingredients and their health benefits, the practice of making herbs drinks, evaluating community service activities that have been carried out and providing assistance for herbs plant seeds. From the results of the evaluation of the service activities that have been carried out, there has been an increase in the knowledge of the training participants on the types, benefits and ways of making herbs drinks.

 

Keywords: Covid 19; herbs; body immunity; mitigation; herbs drinks.


Keywords


Covid 19; herbs; body immunity; mitigation; herbs drinks.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kota Langsa. (2019). Kota Langsa dalam Angka Langsa Municipality In Figures 2019 (pp. 1–472). BPS Kota Langsa.

Elisma, Havizur Rahman, U. L. (2020). PPM pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan tanaman obat sebagai obat tradisional di Desa Mendalo Indah Jambi Luar Kota. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(November), 274–277.

Herviana Amriani, H. S. dan M. W. (2019). Pembuatan Teh Fungsional Berbahan Dasar Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) dengan Penambahan Daun Stevia. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, S251 – S261.

Prekdisampangate Berutu, Iswahyudi, D. S. S. (2020). Pemetaan Ketebalan dan Tingkat Kematangan Gambut di Desa Simpang Wie Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa. Jurnal Pertanian Tropik, 7(2), 174–184. https://doi.org/10.32734/jpt.v7i2.3964

Rabenau, H F, G Kampf, J Cinatl, and H W Doerr. (2005). “Efficacy of Various Disinfectants against SARS Coronavirus.” Journal of Hospital Infection: 107–11.

Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14874

Sunia Widyantari, A. A. A. S. (2020). Formulasi Minuman Fungsional Terhadap Aktivitas Antioksidan. Widya Kesehatan, 2(1), 22–29. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.604

Yuliana. (2020). Corona virus diseases (Covid -19); Sebuah tinjauan literatur. Wellness and Healthy Magazine, 2(February), 187 – 192.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3340

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: