PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMA DAUN JERUK UNTUK IBU-IBU PKK KELURAHAN SUNGAI PINANG LUAR SAMARINDA

Rusdi Rusdi, Deny Kurniawan

Abstract


ABSTRAK

Permasalahan utama yang dihadapi oleh pihak kelurahan Sungai Pinang Luar Samarinda adalah penggunaan minyak jelantah yang berulang kali oleh ibu rumah tangga untuk menggoreng makanan dan membuang minyak jelantah tersebut sembarangan. Pengabdiaan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu PKK kelurahan Sungai Pinang Luar Samarinda tentang bahayanya penggunaan minyak jelantah yang digunakan berulangkali bagi kesehatan dan pembuangan minyak jelantah ke lingkungan yang akan mengganggu stabilitas ekologi pada lingkungan tersebut, sehingga dibentuk sebuah upaya tindakan melalui pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi sesuatu yang bernilai ekologis dan ekonomis. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan langsung kepada ibu-ibu PKK di kelurahan Sungai Pinang Luar dalam pembuatan lilin aroma daun jeruk dari minyak jelantah. Hasil pengabdian ini terlihat antusiasme peserta untuk mencoba membuat sendiri lilin aroma daun jeruk dari minyak jelantah yang digunakan.

 

Kata Kunci: pelatihan; minyak jelantah; lilin aroma daun jeruk.

 

ABSTRACT

The main problem faced by the Sungai Pinang Luar village Samarinda is the repeated use of used cooking oil by housewives to fry food and throw the oil carelessly. This service aims to provide an understanding to PKK women in Sungai Pinang Village, Luar Samarinda about the dangers of using used cooking oil repeatedly for health and the disposal of used cooking oil into the environment which will disrupt the ecological stability of the environment, so that an action effort is formed through oil processing training, waste cooking becomes something of ecological and economic value. The method used in this service is direct training to PKK women in Sungai Pinang Luar village in making orange leaf scented candles from used cooking oil. The results of this service were seen by the enthusiasm of the participants to try to make their own orange leaf scented candles from the used cooking oil.


Keywords: training; cooking oil; citrus leaf scented candle.


Keywords


training; cooking oil; citrus leaf scented candle.

Full Text:

PDF

References


Angga. (2012). Pengaruh Pemberian Arang Aktif Terhadap Minyak Jelantah. Universitas Semarang: Semarang.

Erviana, Vera Y. (2019). Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Sabun dan Strategi Pemasaran di Desa Kemiri. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat. Vol 3. No. 1. Hal. 17-22 ISSN:2580-2569;e-ISSN: 2656-0542

Hanum, Y. (2016). Dampak Bahaya Makanan Gorengan bagi Jantung. Keluarga Sehat Sejahtera, 14(28), 103–114.

Kahar. (2004). Respon Minyak Jelantah Terhadap Pemberian Sekam Padi. Universitas Semarang: Semarang.

Koensoemardiyah. (2009). Aromaterapi Untuk Kesehatan Kebugaran dan Kecantikan. Edisi I. Lily Publisher: Yogyakarta.

Nane, E., Imanuel, G. S., & Wardani, M. K. (2017). Pemanfaatan Jelantah Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Lilin.

Novitriani, K. 2013. Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada 9 no. 1 (2013).

Prabandari, S. (2017). Formulasi dan Aktivitas Kombinasi Minyak Jeruk dan Minyak Sereh Pada Sediaan Lilin Aromaterapi. Jurnal Para Pemikir 6 no.1 (2017).

Raharja, S., Setyaningsih, D., Turnip. 2006. Pengaruh Perbedaan Komposisi Bahan, Konsetrasi dan Jenis Minyak Atsiri Pada Pembuatan Lilin Aromaterapi. Jurnal Teknologi Pertanian 1 no. 2 (2006).

Sidjabad. 2004. Kandungan Minyak goreng. Erlangga: Jakarta.

Sundoro, T., Erna Kusuma, Fatma Auwalani. 2020. Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Warna Warni. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks. Vol. 6 No. 2 Desember Hal. 127-136 e-ISSN: 2528-116X; p-ISSN: 2527-5216

Syahni, Della. 2021. Ini keuntungan kalau minyak jelantah jadi biodiesel. Mongabay; Situs Berita Lingkungan. https://www.mongabay.co.id/2021/01/03/ini-keuntungan-kalau-minyak-jelantah-jadi-biodiesel/. Diakses tanggal 21 Juni 2021.

Winarno. 2004. Minyak Goreng Dalam Menu Masyarakat. Balai Pustaka: Jakarta.

Yustinah. 2004. Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif dari

Sabut Kelapa. Prosiding, seminar Nasional Teknik Kimia, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i3.4803

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: