Produktivitas Ayam Petelur Jantan dengan Suplementasi Pakan Eceng Gondok (Pontederia Crassipe) Fermentasi

Roisu Eny Mudawaroch, Rinawidiastuti Rinawidiastuti

Abstract


Abstract: Male laying hens can be used as broiler chickens. To reduce feed costs, it is necessary to find alternative feed that has a high protein content, namely water hyacinth. Water hyacinth has high crude fiber so it needs to be fermented. The purpose of this study was to determine the supplementation of fermented water hyacinth (Pontederia crassipe) feed on the productivity of male laying hens. The materials used were 75 male laying hens. This study used a completely randomized design with 5 treatments, namely: Po without the addition of water hyacinth, P10 with the addition of 10% water hyacinth, P20 with the addition of 20% water hyacinth, P30 with the addition of 30% water hyacinth, and P40 with the addition of 40% water hyacinth. All treatments were repeated 5 times. The parameters of male laying hen productivity include feed consumption, body weight gain, live weight, carcass weight, non-carcass weight, and internal organ weight of the chicken. The results of the study were that feed consumption decreased along with the addition of fermented water hyacinth and the longer the maintenance, feed consumption increased. The addition of water hyacinth cultivation did not affect weight gain and had a significant effect on the maintenance period. The addition of water hyacinth fermentation did not affect carcasses, non-carcasses, and some internal organs of chickens. The conclusion is that fermented water hyacinth can be added as feed for laying hens.

Abstrak: Ayam petelur jantan dapat digunakan sebagai ayam broiler. Untuk mengurangi biaya pakan, perlu dicari alternatif pakan yang memiliki kandungan protein tinggi, yaitu eceng gondok. Eceng gondok memiliki serat kasar yang tinggi sehingga perlu difermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui suplementasi pakan eceng gonceng fermentasi (Pontederia crassipe) terhadap produktivitas ayam petelur jantan. Bahan yang digunakan adalah 75 ekor ayam petelur jantan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan, yaitu: Po tanpa penambahan eceng gondok, P10 dengan penambahan eceng gondok 10%, P20 dengan penambahan eceng gondok 20%, P30 dengan penambahan eceng gondok 30%, dan P40 dengan penambahan eceng gondok 40%. Semua perawatan diulang 5 kali. Parameter produktivitas ayam petelur jantan meliputi konsumsi pakan, penambahan berat badan, berat hidup, berat karkas, berat non-karkas, dan berat organ dalam ayam. Hasil penelitian adalah konsumsi pakan menurun seiring dengan penambahan eceng gondong fermentasi dan semakin lama pemeliharaan, konsumsi pakan meningkat. Penambahan budidaya eceng gondok tidak mempengaruhi penambahan berat badan dan berpengaruh nyata pada lama pemeliharaan. Penambahan fermentasi eceng gondok tidak mempengaruhi karkas, non-karkas, dan beberapa organ dalam ayam. Kesimpulannya adalah bahwa eceng gondok fermentasi dapat ditambahkan sebagai pakan untuk ayam petelur.


Keywords


Layer Chicken Productivity; Fermented Water Hyacinth Feed; Pontederia Crassipes Supplementation.

Full Text:

PDF

References


Abadi, J., Zulfanita, & Mudawaroch, R. E. (2022). Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur di Asosiasi Berkah Telur Makmur Purworejo. Jurnal Sains Peternakan Nusantara, 2(1), 13–27.

Alkassar, S. M., & Al-Shukri, S. Y. (2018). Effect of feeding water hyacinth meal (WHM) on performance GIT morphological and the bacterial community in the ileum of broiler chickens. Agricult. Vet. Sci, 8, 1–22. https://tinyurl.com/yx8rf27l

Ayoola, M. O., Aderemi, F. A., Alikwe, P., Tumgbulu, S., & Eniufuoma, A. (2024). Effects of Eichhornia crassipes leaf meal as feed additive on performance characteristics and serum biochemistry of broiler birds. J. Anim. Health Prod, 12(2), 249–255.

Carvalho, L. M., Sousa, J. C. O., & Ferreira, C. A. (2017). Evaluation of water hyacinth (Eichhornia crassipes) as a feed ingredient in broiler diets. Anim. Feed Sci. Technol, 23(4), 77–83.

Dameanti, F. N. A. E. P., Firdaus, M. A., Titisari, N., Aditya, S., & Guritno, I. (2020). Pengaruh faktor lingkungan terhadap produktivitas telur ayam Kampung Unggulan Balitbangtan (KUB) fase layer. Jurnal Medik Veteriner, 3, 166–172.

Daud, M., Fuadi, Z., & Mulyadi, M. (2017). Performan dan persentase karkas ayam ras petelur jantan pada kepadatan kandang yang berbeda. Jurnal Agripet, 17(1), 67–74.

Dewanti, R., & Irham, M. (2013). Pengaruh Penggunaan Enceng Gondok (Eichornia crassipes) Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Non-Karkas, dan Lemak Abdominal Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Buletin Peternakan, 37.

Djaelani, M. A., & Mujiyono, M. B. (2024). Pertumbuhan Ayam Petelur Jantan (Gallus Gallus Domesticus L.) Setelah Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Sebagai Aditif Pakan. Berita Biologi, 23(2), 175–183.

Effendi, A. D., A.K, N. O., & Andaka, A. (2017). Penambahan Sari Kunyit (Curcuma domestic Val) Terhadap Pertambahan Berat Badan Dan Konsumsi Pakan Ayam Petelur Jantan. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 11, 3. https://doi.org/10.35457/aves.v11i1.318

Fitrianingrum, A. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong Dalam Pakan Terhadap Bobot dan Persentase Karkas, Lemak Abdominal dan IOFC Ayam Petelur Jantan. Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya.

Fitrihidajati, H., & Ratnasari, I. E. (2017). Effectiveness of ruminant feed formula from the fermented water hyacinth (Eichhornia crassipes) to produce the high-level protein of goat meat. Advanced Science Letters, 23(12), 11972–11975.

Fitriyanti, S. (2019). Kajian Pemanfaatan eceng gondok (Eichornia crassipes) sebagai pakan ternak Itik Alabio (Anas platyrhynchos Borneo). Jurnal Widyariset, 5, 48.

Karyani, W., Syamsuhaidi, S., & Wiryawan, K. G. (2022). The Effects of Fermenters and Incubation Periods on the Chemical Composition of Mixtures of Rice Bran and Water Hyacinth Leaves Meals. In 9th International Seminar on Tropical Animal Production (ISTAP 2021), 60–64.

Keak, D., Nurfeta, A., Banerjee, S., & Ali, S. (2022). Growth Performance and Carcass Quality Characteristics of Cobb 500 Broiler Chicken Fed Rations with Different Levels of Water Lily (Nymphae lotus) Seed Meal. In J. Agric. Sci (Vol. 32, Issue 2).

Khumaini, A., Mudawaroch, R. E., & Hanung, D. A. (2012). Pengaruh Penambahan Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan Dan Konsumsi Air Minum Ayam Broiler. Surya Agritama, I(2), 85–93.

Kumajas, N. J., Onibala, D. J. S. I. T., Peternakan, F., Sam, U., Manado, R., & Korespondensi, *. (2022). Pengaruh Dosis Inokulum dan Lama Inkubasi Fermentasi Kombinasi Phanerohaeta chrysosporium dan Trichoderma reesei terhadap Kandungan Nutrien Eceng Gondok. Zootec, 42(1), 97–104.

Kusnadi, H., Yesmawati, Y., & Robiyanto, R. (2019). Potensi solid fermentasi mensubstitusi jagung pada efisiensi protein dan energi pakan Ayam Arab fase grower. Seminar Nasional Lahan Suboptimal, 495–501.

Maghfirah, R. A. (2024). Pemberian Pakan Fermentasi Eceng Gondok, Pelepah Sawit dan Ampas Sagu, dan Penambahan Digestive Enzyme Terhadap Konsumsi Protein dan Serat Kasar pada Sapi Aceh Jantan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 9, 342–361.

Mahmilia, F. (2005). Nutritive change fermented water hyacinth and its utilization in broiler diets (Nutritive change fermented water hyacinth and its utilization in broiler diets, Trans.). Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 10(Nutritive change fermented water hyacinth and its utilization in broiler diets), 90–95.

Marzuki, A. R. (2018). Pemberian Pakan Bentuk Cramble dan Mash Terhadap Produksi Ayam Petelor Feeding Crumble and Mash for Production of Laying Hens. In Jurnal Ilmiah INOVASI (Vol. 18, Issue 1).

Mudawaroch, R. E. (2023). Berat Non Karkas Ayam Broiler yang di Beri Zn Dalam Air Minum. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Kuantan Singingi, 19-20 Desember 2023, 34–37. https://doi.org/10.36378/prosidinguniks.v0i0

Musholihah, A., Zulfanita, & Mudawaroch, R. E. (2022). Analisis Pendapatan Peternak Ayam Ras Petelur di Asosiasi Berkah Telur Makmur Purworejo. Jurnal Sains Peternakan Nusantara, 2(1), 28–43.

Nova, T. D., Heryandi, Y., & Ilham, P. (2020). Manajemen Pengaturan Persentase Pemberian Pakan pada Jadwal Waktu Pemberian Makan terhadap Tingkah Laku Makan Ayam Petelur Jantan. . . Jurnal Peternakan, 7(2), 114–124. https://doi.org/10.24014/jupet.v17i2:9805

Prananda, F., Kurnia, D., & Jiyanto. (2021). Pertumbuhan Bobot Badan Ayam Breeding Strain Cobb 500 Di PT. Charoen Pokphand Jaya Farm 2 Pekanbaru. 3(2), 111–130.

Prawitasari, R. H., Ismadi, V. D. Y. B., & Estiningdriati, I. (2012). Kecernaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Serta Laju Digesta Pada Ayam Arab Yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Azolla microphylla. Animal Agriculture Journal, 1(1), 471–483. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Putri, A. F. L., & Bintari, S. H. (2021). Pengaruh pemberian pakan dengan penambahan overripe tempeh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam petelur. Life Science, 10(1), 33–41.

Ralahalu, T. N., Labetubun, J., & Rajab, R. (2022). Aplikasi Pemberian Pakan Komersil Ayam Petelur Par L Terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Dan Berat Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 10(1), 17–22. https://doi.org/10.30598/ajitt.2022.10.1.17-22

Sanjaya, A., Wibawanti, J. M., & Mudawaroch, R. E. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dalam Pakan Komersil Terhadap Kualitas Fisik Daging Burung Puyuh (Cortunix- Cortunix Japonica) . Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Pet. Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 8(1), 2019.

Setiawan, A. F. (2022). Substitusi Pakan Komersial dengan Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Fermentasi terhadap Performans Ayam Petelur Jantan. Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember.

Soeparno. (2015). Ilmu dan Teknologi Daging: Vol. cetakan ke 6. (6th ed.). Gadjah Mada University Press.

Sugiharto, S., Yudiarti, T., & Isroli, I. (2016). Assay of antioxidant potential of two filamentous fungi isolated from the Indonesian fermented dried cassava. Antioxidants, 5(1). https://doi.org/10.3390/antiox5010006

Zakzena, G., Siswantoro, D., Utami, M. M. D., & Hertamawati, R. T. (2022). Performa ayam kampung super dengan penambahan tepung daun papaya (Carica papaya) fermentasi dalam pakan. Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 3, 150–156. https://doi.org/10.25047/animpro.2022.350

Zulfan, Z., Allaily, A., Fitri, C. A., & Ilham, I. (2020). Pengaruh Substitusi Sebagian Ransum Komersil Ayam Petelur dengan Bahan Pakan Campuran Fermentasi Tepung Limbah Ikan Leubim (Canthidermis maculata) dan Daun Indigofera terhadap Penampilan Produksi Telur Puyuh. Jurnal Agripet, 20(1), 56–62. https://doi.org/10.17969/agripet.v20i1.15201

Zurahmah, Nani., & Anwarudin, Oeng. (2021). Pengamatan Pertumbuhan Ayam Kampung pada Kondisi Pemeliharaan Intensif di Kabupaten Manokwari. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 211–217. https://doi.org/10.47687/snppvp.v2i1.190




DOI: https://doi.org/10.31764/justek.v7i4.29449

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JUSTEK : Jurnal Sains dan Teknologi sudah terindeks