Periodisitas Waktu Panen Tanaman Buah Sebagai Basis Data Pengembangan Kawasan Agrowisata di Narmada Botanic Garden, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat

Nesya Velina Putri Priyagung, Yaumil Hijria, Yasmina Yasmina, Rosalina Edy Swandayani

Abstract


Abstract: The purpose of this study was to inventory fruit plants and periodicity of harvest time in the Narmada Botanic Garden agro-tourism area. Periodicity aims to determine the rhythmic growth characterized by the presence of fruit and flowers as a sign of plants in the production period. The research method was carried out descriptively exploratory with direct observation. Semi-structured interviews were conducted with purposive sampling. Based on the results of the research, 49 types of fruit were found in Narmada Botanic Garden. The results of interviews with sources show that the periodicity of harvest time of fruits with the highest quantity occurs in November-February. Based on the periodicity data, it can be used as a database for the development of the Narmada Botanic Garden agro-tourism area so that managers can provide recommendations for visiting time to tourists.

Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi tanaman buah dan periodisitas waktu panen di kawasan agrowisata Narmada Botanic Garden. Periodisitas bertujuan untuk mengetahui ritmik tumbuh yang ditandai dengan terdapatnya buah dan bunga sebagai tanda tanaman dalam masa produksi. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif eksploratif dengan pengamatan langsung. Wawancara narasumber dilakukan secara semi structural dengan penentuan narasumber secara purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 49 jenis buah yang terdapat di Narmada Botanic Garden. Hasil wawancara kepada narasumber menunjukkan bahwa periodisitas waktu panen buah-buahan dengan kuantitas tertinggi terjadi pada bulan November-Februari. Berdasarkan data periodisitas tersebut, maka dapat dijadikan basis data pengembangan kawasan agrowisata Narmada Botanic Garden sehingga pengelola dapat memberikan rekomendasi waktu berkunjung kepada wisatawan.

 


Keywords


Periodisitas, Agrowisata, Tanaman Buah

Full Text:

PDF

References


Budiarti, T. Swarto, Muflikhati, & I. (2013). Pengembangan Agrowisata Berbasis Masyarakat Pertanian Perkotaan. Jurnal Ilmiu Pertanian Indonesia (JIPI). 200-207.

Id, F. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Pengembangan Tanaman.

Mastronardi, L. Giaccio, V. Giannelli, Scardera, & A. (2015). Is agritourism eco-friendly? A comparison between agritourisms and other farms in Italy using farm accountanty data network dataset. 590.

Meidatuzzahra, D., Diah, & Swandayani, & Edy, R. (2021). Inventarisasi Tanaman Buah dan Sayur Sebagai Sumber Pangan Di Pekarangan Rumah Desa Suranadi, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. 10-15.

NTB, D. P. (2021). Produksi dan Tanaman Mengasilkan Komoditas Unggulan Hortikultura (Buah Sayuran Tahunan) Prov. Nusa Tenggara Barat. NTB.

Nugrahapsari, A. Hayati, R., Q. Ahmadi, N., R. Arsanti, N., & W. Hardiyanto, I. (2021). Pengembangan Kawasan Agrowisata Berbasis Komoditas Unggulan di Payo, Solok, Sumatera Barat.

Pambudi, Sunarto, S. H., Setyono, & Prabag. (2018). Strategi Pengembangan Agrowisata dalam Mendukung Pembangunan Pertanian- Studi Kasus di Desa Wisata Kaligono (Dewi Kano) Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. 165-184.

Swandayani, & Edy, R. (2020). Periodisitas Tanaman Pekarangan Sebagai Database dalam Pengembangan Wisata Berbasis Konservasi Lingkungan di Desa Sajang, Kecamatan Sembalun, Lombok Timur. 35-41.

Swandayani, Edy, R., Hakim, Luchman, Indriyani, & Serafinah. (2016). Home garden of Sasak people in Sajang Village, Sembalun, East Lombok, Indonesia. International Journal of Research Studies in Agricultural Sciences (IJRSAS). 32-40.

Zakiah, S. I., & &. L. (2013). Pemetaan Sebaran dan Karakter Populasi Tanaman Buah di Sepanjang Koridor Jalur Wisata Desa Kemiren, Tamansuruh dan Kampunganyar di Kabupaten Banyuwang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.