IMPLEMENTASI SLIMS 9 BULIAN SEBAGAI ALAT BANTU ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN DAN PENELUSURAN INFORMASI DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 10 GOWA
Abstract
Penelitian ini membahas tentang Implementasi SLIMS 9 Bulian Sebagai Alat Bantu Administrasi Perpustakaan dan penelusuran Informasi di Perpustakaan SMAN 10 Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat SLIMS 9 Bulian untuk tugas-tugas administratif, termasuk peningkatan pengumpulan informasi dan efisiensi sistem. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini, adalah Kepala Perpustakaan, pustakawan, staf perpustakaan, dan pemustaka, serta dokumen atau artikel terkait penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan dari pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi SLIMS 9 Bulian bermanfaat bagi pengelola perpustakaan, khususnya dalam kegiatan administrasi di perpustakaan. Fitur-fitur yang telah disediakan dalam SLIMS 9 Bulian saling berkaitan, seperti: lelayanan sirkulasi akan berjalan lancar apabila data anggota pada fitur keanggotaan sudah terisi dan data bibliografi buku sudah terinput ke dalam sistem SLIMS, sehingga koleksi siap dimanfaatkan pengguna dan pada akhirnya berdampak pada kelancaran layanan sirkulasi. Selain itu, SLIMS 9 Bulian juga memberikan kemudahan dalam pencarian informasi. Namun masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki agar sistem ini lebih optimal, seperti meningkatkan akurasi penelusuran, mengembangkan fitur penelusuran tingkat lanjut, meningkatkan kecepatan sistem, dan menambah koleksi digital. Implikasi penelitian ini adalah SLIMS 9 Bulian dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan administrasi perpustakaan SMA Negeri 10 Gowa, sehingga SLIMS 9 Bulian dapat dipertahankan dan dikembangkan untuk pengembangan perpustakaan.
Kata Kunci: SLIMS 9 Bulian, penelusuran Informasi, Administrasi Perpustakaan.
References
Basuki, Sulistyo. (1991). Ilmu perpustakaan: Dasar-dasar. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Dian Suryani & Hendrayana. (2015). Metode Penelitian Kualitatif. (Bandung: Alfabeta).
Mulyadi. (2016). Pengelolaaan Otomasi Perpustakaan Berbasis Senayan Library Management System (SLiMS). Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Sutarno. (2006). Perpustakaan dan Masyarakat. (Edisi revisi. Jakarta: Sagung Seto)
ARTIKEL JURNAL
Andrianto, A., Kurniawan, M., & Syaikhuddin, M. (2025). Implementasi SLiMS 9.6.1 Bulian di SMK Unggulan NU Mojoagung untuk optimalisasi layanan perpustakaan. Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 10(1), 45–56.
Desriyeni, (ed). (2021) "Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Terautomasi Berbasis SLiMS 9 (Bulian) di SMPN 4 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman." Jurnal Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan,10(1).
Diana, Mustika, dkk. (2023). "Improvement of School Librarians' Abilities in Library Management with SLIMS Automation Software." Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2).
Kurniawan, T., dkk. (2021). Pendampingan Pustakawan Sekolah Lab Um Dalam Implementasi Sistem Otomasi Perpustakaan Berbasis Opensource. Bibliotika : Jurnal Kajian Perpustakaan Dan Informasi, 5(1).
Lestari, T. (2014). Pemanfaatan Sistem Manajemen Perpustakaan Senayan Pada Sistem Katalogisasi, Keanggotaan Dan Sirkulasi Perpustakaan SMK Di DIY. Skripsi, Universitas Negeri Yogyakarta.
Makmur, Testiani. (2019). Teknologi Informasi: Dampak dan Implikasi Bagi Perpustakan, Pustakawan, serta Pemustaka, Info Bibliotheca, 1, No. 1:h.6574.
Mustikawati, T. (2023). Pengaruh sistem otomasi SLiMS terhadap kualitas layanan perpustakaan di FMIPA Universitas Negeri Makassar. Jurnal Teknologi Informasi & Sistem Perpustakaan, 19(1), 92–100.
Rabani, S. (ed). (2022). Penerapan Aplikasi SLiMS 9 versi Bulian untuk Mewujudkan Katalog Elektronik di Perpustakaan SMAN 1 Cicalengka. Abdi Pustaka: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2(1).
Ridwan, & Susanto, S. (2019). Penerapan aplikasi SLIMS Akasia dalam pelayanan informasi pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Mataram periode 2019. Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 4(2), 45–53.
WEBSITE
Erdita, Erni. (2023). Pemanfaatan SLIMS (Senayan Library Management System) di Perpustakaan Universitas Islam Makassar. From repositori UIN Alauddin Makassar http://repositori.uin-alauddin.ac.id/id/eprint/24290
Mathar, Taufiq. (2021). Pengantar Sistem Otomasi Perpustakaan. From repository UIN Alauddin Makassar http://repositori.uin-alauddin.ac.id/id/eprint/18614
Republik Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia tentang Perpustakaan. 2007, Bagian 3, pasal 19, ayat 1-2. Retrieved Januari 26, 2025. From website Perpustakaan Nasional RI : https://pusdiklat.perpusnas.go.id/regulasi/read/3
Rizki, Fathur. (2020). “Studi Pemanfaatan Aplikasi SLiMS Untuk Penelusuran Bahan Pustaka Pada Perpustakaan Pengadilan Tinggi Agama Makassar”.Retrieved Desember 21, 2024, from repositori UIN Alauddin Makassar: https://repositori.uin-alauddin.ac.id/18154/
Senayan Library Mangement System (SLiMS). (2021). Retrieved Desember 18, 2024, from website Slims : https://github.com/slims/slims8_akasia..
DOI: https://doi.org/10.31764/jiper.v7i2.30699
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmu Perpustakaan (JIPER)
Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi
Fakulatas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Mataram
Jln. K.H. Ahmad Dahlan No. 1 Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, Indonesia
Email: [email protected]; e-ISSN: 2716-0432
-------------------------------------------------------------------------
Licengcing:
This licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
-------------------------------------------------------------------------
Indexing by: