EVALUASI KETAHANAN PANGAN WILAYAH MELALUI ANALISIS DAYA DUKUNG PANGAN: KASUS KECAMATAN BAKI, KABUPATEN SUKOHARJO

Pranichayudha Rohsulina, Agung Hidayat, MS. Khabibur Rahman

Abstract


Abstrak: Salah satu tantangan dalam mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia adalah tingginya laju pertumbuhan penduduk yang berimplikasi pada peningkatan konsumsi dan penurunan luas lahan pertanian akibat konversi lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung pangan di Kecamatan Baki sebagai salah satu aspek penting dalam ketahanan pangan wilayah. Dari aspek geografis penelitian ini bertujuan menganalisis secara spasial daya dukung pangan di Kecamatan Baki. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan formula matematis untuk mendapatkan kesimpulan tentang daya dukung pangan. Analisis spasial dilakukan dengan menggunakan perangkat sistem informasi geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagaian besar wilayah Kecamatan Baki masih memiliki daya dukung pangan yang tinggi. Wilayah yang memiliki daya dukung pangan tinggi umumnya berada di bagian Selatan Kecamatan Baki. Wilayah desa yang dekat dengan Kota Surakarta mendapatkan pengaruh berupa perkembangan wilayah, namun berdampak pada alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan permukiman, sehingga menurunkan daya dukung pangan.

Abstract: One of the challenges in realizing food security in Indonesia is the high rate of population growth which has implications for increasing consumption and decreasing agricultural land area due to land conversion. This study aims to analyze the carrying capacity of food in the Baki Sub-District as an important aspect of regional food security. From the geographical aspect, this study aims to spatially analyze the carrying capacity of food in the Baki Sub-District. Data were collected and analyzed by mathematical formulas to obtain conclusions about the carrying capacity of food. Spatial analysis was carried out using a geographic information system (GIS). The results showed that most of the Baki Sub-District area still has a high food carrying capacity. Areas that have high food carrying capacity are generally located in the southern part of the Baki Sub-District. Village areas close to Surakarta City are affected in the form of regional development, but have an impact on the conversion of agricultural land into residential land, thereby reducing the carrying capacity of food.


Keywords


Power Analysis; Food Security; Food Supportability.

Full Text:

PDF PDF

References


Nurhemi, Soekro, S. R. I., & Suryani, G. (2014). Pemetaan Ketahanan Pangan Di Indonesia: Pendekatan TFP dan Indeks Ketahanan Pangan. Working Paper Bank Indonesia, 4.

Rachmaningsih, T., & Priyarsono, D. S. (2012). Ketahanan Pangan di Kawasan Timur Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 13(1), 1–18.

Rosyadi, I., & Purnomo, D. (2012). Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Desa Tertinggal. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 13(2), 303–315.

Hidayat, A., Marfai, M. A., & Hadmoko, D. S. (2019). Pemetaan Pulau Vulkanik Kecil di Indonesia: Studi Pendahuluan Untuk Manajemen Bencana Erupsinya. Jurnal Plano Earth, 4(2), 95–101.

BPS Sukoharjo (2020). Sukoharo dalam Angka 2020. Publikasi Badan Pusat Staistik. Badan Pusat Statisti Kabupaten Sukoharjo

Sadali, M. I. (2018). Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Geografi, 10(1), 86–97.

Badan Ketahanan Pangan (2018). Indeks Ketahanan Pangan Indonesia 2018. Jakarta: Kemeterian Pertanian

Prasetyarini, F. D., Mustadjab, M. M., & Hanani, N. (2014). Analisis Penyediaan Pangan untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Sidoarjo. AGRISE, XIV (3).

Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123–135.

Trisilia, M., Pramoedyo, H., & Astutik, S. (2014). Pemodelan Daya Dukung Lahan Pertanian Pangan dengan Model Spatial Autoregressive (SAR) di Kota Batu. NATURAL B, 2(4).

Masengi, A. G. G., Talumingan, C., & Mandei, J. R. (2015). Daya Dukung Lahan Pertanian Tanaman Pangan di Kabupaten Minahasa Selatan. ASE, 11(3A), 89–108.

Wijayanti, A., & Hidayat, A. (2021). Kajian Daya Dukung Pangan Kecamatan Mojolaban untuk Mendukung Ketahanan Pangan Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Planoearth, 6(2), 107–113.

Nita, P. L. D. 2021 Analisis Spasial Perubahan Penggunaan Lahan Sawah Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo Tahun 2013 dan 2020. Naskah Publikasi. Program Studi Geografi, Fakultas Geografi UMS.

Huda, I. A. S., Suwargany, M. H., & Anjarika, D. S. (2017). Analisis Daya Dukung dan Kebutuhan Lahan Pertanian di Kabupaten Lamongan Tahun 2035. Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS 2017, 396–405.

Ndoen, J., Barus, B., & Kinseng, R. A. (2018). Daya Dukung Lahan Kawasan Perkotaan Lewoleba Untuk Ketersediaan Pangan dan Air Berkelanjutan. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 8(3), 286–295. https://doi.org/10.29244/jpsl.8.3.279-285

Faqih, P. I., Prasetyo, H. N., & Sanjaya, M. B. (2017). Sistem Informasi Geografis Ketersediaan Pangan Pada Dinas Pangan Sukoharjo Berbasis Web. E-Proceeding of Applied Science, 3(3), 1325–1330.

Suhardjo dan Tukiran (1990). Studi Literatur Konsep yang Sudah ada Mengenai Daya Tampung Wilayah. Jakarta: Kantor Menteri Negara Kependudukan dan Lingkungan Hidup




DOI: https://doi.org/10.31764/jpe.v9i1.7747

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Planoearth

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

_________________________________________________________

Jurnal Planoearth 
ISSN 2502-5031 (print) 2615-4226  (online) 
Email: [email protected]
Contact (WA): +62 813-2837-4359

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Planoearth Stats

 

Jurnal Planoearth telah terindeks di: