OPTIMASI FORMULA GEL SERBUK DAGING LIMBAH TOMAT (Licopersicum asculentum Mill) DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP LAMA PENYEMBUHAN LUKA EKSISI PADA KELINCI

Dzun Haryadi Ittiqo, Yuli Fitriana

Abstract


Abstrak: Obat topikal sintesis yang umum digunakan pada luka eksisi adalah povidon iodium, tetapi penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan efek samping berupa dermatitis, bengkak, gatal dan rangsangan nyeri pada daerah sekitar luka sehingga diperlukan alternatif obat alami yang lebih aman dan memiliki efektifitas yang sama dengan bahan sintetik. Senyawa golongan flavonoid telah dibuktikan secara pre klinis bisa mempercepat penyembuhan luka.  Tomat mengandung senyawa golongan flavonoid. Sehingga diperkirakan memiliki potensi sebagai obat penyembuh luka.

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, daging limbah buah tomat dibuat serbuk kering halus. Optimasi formula gel serbuk daging limbah tomat menggunkan software design exspert versi 7.1.5. Komponen yang dioptimasi adalah Na-CMC dan propilenglikol, respon yang dinilai  adalah daya sebar. Uji efektivitas formula optimum gel terhadap lama penyembuhan luka eksisi, hewan uji dibagi dalam empat kelompok yaitu kelompok kontrol positif ( betadin zalp 10%), formula optimum gel, kontrol negativ, dan tanpa bahan uji (basis gel). Punggung kelinci dibuat luka eksisi sepanjang 3cm dengan kedalaman 0,3 cm, luka diolesi sampel uji sebanyak tiga kali sehari selama 8 hari. Pengamatan dilakukan dengan mengukur panjang luka selama perlakuan.

Hasil optimasi formula menggunakan D-optimal Design didapatkan Persentase perbandingan penyusun gel yang optimal yaitu CMC-Na dan Propilenglokol masing-masing adalah 5,50%, dan 4,50%. dengan respon daya sebar 8,15 cm2, dan Daya lekat 18,51 detik. Uji efektivitas formula optimal gel serbuk daging limbah tomat (Licopersicum asculentum Mill) menunjukkan aktivitas penyembuhan luka yang sama dengan betadin zalp 10% dengan nilai mean±SD masing-masing 1,925±1,033 dan 1,729 ±1,021.


Kata Kunci: Gel; Limbah tomat; D-optimal design; Luka eksisi


Full Text:

PDF

References


. Aponno, Jeanly V. 2014. “Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Linn) Terhadap Penyembuhan Luka Yang Terinfeksi Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Kelinci (Orytolagus Cuniculus).” PHARMACON 3.

. Chaudhary, Hema, Kanchan Kohli, Saima Amin, Permender Rathee, and Vikash Kumar. 2011. “Optimization and Formulation Design of Gels of Diclofenac and Curcumin for Transdermal Drug Delivery by Box-Behnken Statistical Design.” Journal of Pharmaceutical Sciences 100(2):580–93.

. DEPKES, RI. 2009. Materia Medika Indonesia. 1st ed. Jakarta.

. Engelen, Adnan, Sugiyono, and Slamet Budijanto. 2015. “Optimasi Proses Dan Formula Pada Pengolahan Mi Sagu Kering.” 35.

. Garg, Alka, Deepika Aggarwal, Sanjay Garg, and Anil K. Singla. 2002. “Spreading of Semisolid Formulations.” Pharmaceutical Technology (September):84–105. Retrieved Goeswin, A. 2007. Teknologi Bahan Alam. Bandung: ITB.

. Kurniawati, Linda, Indri Hapsari, and Dwi Hartanti. 2010. “Daya Repelan Gel Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga Odorata (Lmk) Hook.f & Thoms) Dalam Basis Carbopol, Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti Linda.” Pp. 38–49 in, vol. 7. Retrieved

. Nurmiah, Sitti, Rizal Syarief, Rosmawaty Peranginangin, and Budi Nurtama. 2013. “Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii ( ATC ) Process Conditions Of Alkali Treated Cottonii ( ATC ) Processing.” 9–22.

. Priyandari, Yeni and Siti Arfina Titi Maulidah. 2015. “Getah Pohon Jarak (Jatropha Curcas) Topical Mempercepat Lama Penyembuhan Luka Eksisi Mencit (Effect Of Jarak Tree Topical Increase Wound Healing Excision Period Of Mice).” Journals of Ners Community 6.

. Purwanto, Purwanto, Mufrod Mufrod, and Alissya Swastika NSP. 2015. “Antioxidant Activity Of Cream Dosage Form Of Tomato Extract (Solanum Lycopersicum L.).” Traditional Medicine Journal 18(3):132–140.

. Ramdani, Nurul Fitri, Christi Mambo, and Jane Wuisan. 2014. “Uji Efek Daun Kemangi ( Ocimum Basilicum L .) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Pada Kelinci ( Oryctolagus Cuniculus ).”

. Sjamsu, hidayat. 2005. Buku Ajar Ilmu Bedah,EGC. Jakarta.

. Soebagio, Boesro and Taofik Rusdiana. 2007. “Pembuatan Gel Dengan Aqupec HV-505 Dari Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium Cepa, L.) Sebagai Antioksidan.” Abstrak.

. Suhartati, Rochmanah. 2015. “Potensi Antibakteri Limbah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus.” Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada 13.

. Sumardiono, Siswo, Mohamad Basri, and Rony Pasonang Sihombing. 2009. “Analisis Sifat-Sifat Psiko-Kimia Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum) Jenis Tomat Apel, Guna Peningkatan Nilai Fungsi Buah Tomat Sebagai Komoditi Pangan Lokal.”

. Swastika, ANSP and Purwanto Mufrod. 2013. “Antioxidant Activity of Cream Dosage Form of Tomato Extract (Solanum Lycopersicum L.).” Journal Tradicional Medical 18(3):132–140.




DOI: https://doi.org/10.31764/jua.v22i1.581

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ulul Albab