GAMBARAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI PUSKESMAS UMBULHARJO I KOTA YOGYAKARTA
Sari
Abstract: According to the findings of the 2018 Indonesian Basic Health Research (Riskesdas), the percentage of under-fives with malnutrition and low nutrition was 13.8%, 3.9% and 19.3%, respectively, while the percentage of under-fives with short and very short height was 11.5%. The practice of giving complementary food for breastfeeding is a parenting pattern for parents in providing additional food for babies aged 6-24 months. This study aims to describe the practice of giving complementary feeding to infants aged 6-12 months at Umbulharjo I Primary Health Center in Yogyakarta. The research employed quantitative descriptive, the data collection method used was primary data and used univariate analysis. This study's findings were obtained from 32 respondents who had babies aged 6 to 12 months. A negative attitude was obtained from the mother's attitude when practicing complementary food, namely as many as 17 respondents (53.1%), and a positive attitude was obtained from the mother's actions in giving complementary food, namely as many as 22 respondents (68.8%). Thus, it can be concluded that there are still mothers with babies aged 6-12 months who have a negative attitude toward the practice of giving complementary food, but the act of giving complementary food to babies aged 6-12 months is good. As a result, Posyandu cadres and midwives at Primary Health Center must continue to counsel mothers as they prepare to give complementary food to their babies, in order to foster a positive attitude toward complementary feeding administration.
Abstrak: Menurut temuan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018, persentase balita gizi buruk dan gizi rendah masing-masing sebesar 13,8%, 3,9%, dan 19,3%, sedangkan persentase balita dengan tinggi badan pendek dan sangat pendek adalah 11,5%. Praktik pemberian makanan pendamping ASI merupakan pola asuh orang tua dalam pemberian makanan tambahan yang ditunjukan untuk bayi usia 6 – 24 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran praktik pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Rencana penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini didapatkan hasil dari 32 responden ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan, dari sikap ibu ketika praktik MP-ASI yang diteliti didapatkan sikap negatif yaitu sebanyak 17 responden (53,1%) dan tindakan ibu ketika praktik MP-ASI yang diteliti didapatkan tindakan baik yaitu sebanyak 22 responden (68,8%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masih terdapat ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan ketika praktik pemberian MP-ASI masih memiliki sikap negatif tetapi tindakan pemberian MP-ASI yang diberikan kepada bayi usia 6-12 bulan baik. Oleh karena itu, bagi para kader posyandu maupun Bidan Puskesmas harus tetap memberikan penyuluhan bagi para ibu untuk mempersiapkan pemberian MP-ASI pada bayi nya, sehingga terciptanya sikap yang positif ketika praktik pemberian MP-ASI.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
DOWNLOAD [PDF]Referensi
Asosiasi Dietisien Indonesia (AsDI). (2017). Penuntun Diet anak. Badan Penerbit FKUI, Jakarta www.bpfkui.com. ISBN : 978-979-4968-35-2 Dikutip pada tanggal 12 Oktober 2022 pukul 19.20 WIB
PTIK, UNS. (2021). Uji Validitas Dan Reliabilitas. https://qmc.binus.ac.id/2014/11/01/u-j-i-v-a-l-i-d-i-t-a-s-d-a-n-u-j-i-r-e-l-i-a-b-i-l-i-t-a-s/ Dikutip pada tanggal 22 Oktober 2022 pukul 13.30 wib
Anggian DM, (2019).Analisis Hubungan Pola Asuh Ibu Dalam Pemberian Makanan Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Baduta Di Wilayah Kerja Puskesmas Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Yogyakarta : Program Studi Ilmu Kebidanan Program Magister Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.
Ahmad, A., Madanijah, S., Dwiriani, C. M., & Kolopaking, R. (2019). Pengetahuan, sikap, motivasi ibu, dan praktik pemberian MP-ASI pada anak usia 6-23 bulan: studi formatif di Aceh. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(1), 1–13. https://doi.org/10.22146/ijcn.34560
AL Rahmad, A. H., & Miko, A. (2016). Kajian Stunting Pada Anak Balita Berdasarkan Pola Asuh Dan Pendapatan Keluarga Di Kota Banda Aceh. Jurnal Kesmas Indonesia, 8 (2), 63–79.
Amperaningsih, Y., Sari, S. A., & Perdana, A. A. (2018). Pola Pemberian MP-ASI pada Balita Usia 6-24 Bulan. Jurnal Kesehatan, 9(2), 310. https://doi.org/10.26630/jk.v9i2.757
Andriani, R., Supriyatno, B., & Sjarif, D. R. (2021). Gambaran Karakteristik Ibu, Pengetahuan, dan Praktik Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu pada Bayi di Kota Pontianak. Sari Pediatri, 22(5), 277. https://doi.org/10.14238/sp22.5.2021.277-84
Arifin, Y., Syofiah, P. N., & Hesti, N. (2020). Hubungan Karakteristik Ibu Dan Dukungan Keluarga Dengan Pemberian Mp-Asi Pada Balita. Human Care Journal, 5(3), 836. https://doi.org/10.32883/hcj.v5i3.846
Azizah, U., Aisyah, S., Dewi, T., Silaban, S., & Ismed, S. (2022). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Dukungan Keluarga Terhadap Ketepatan Pemberian MP-ASI Di Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Panggang II Tahun 2022. Indonesian Midwifery Journal, 05(3). http://dx.doi.org/10.31000/imj.v5i2.6913
Datesfordate, A., Kundre, R., & Rottie, J. (2017). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Dengan Status Gizi Bayi Pada Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bahu Manado. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 5(2), 137391.
Dinkes Kota Yogyakarta. (2020). Profil Kesehatan Kota Yogyakarta Tahun 2021. In Jurnal Kajian Ilmu Administrasi Negara (Vol. 107).
Dutta, M. (2020). Complementary foods: A review on types, techniques and nutritional content. ~ 90 ~ International Journal of Home Science, 6(1), 90–96. http://www.homesciencejournal.com
Gustian, D., , E., & , E. (2018). Pola Asuh Anak Usia Dini Keluarga Muslim Dengan Ibu Pekerja Pabrik. Ta’dib: Jurnal Pendidikan Islam, 7(1), 21–34. https://doi.org/10.29313/tjpi.v7i1.3532
Hartika. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Ketepatan Pemberian MP-ASI Di Wilayah Kerja Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 1–102.
Hidayatullah, R. N., Utami, R. F., Putri, R. S., & Khasanah, R. (2021). Perilaku Pemberian Mp-Asi Dini di Kecamatan Babakan Madang , Kabupaten Bogor. PengmasKesmas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 137–144.
IDAI. (2015). Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti pada Bayi dan Batita di Indonesia untuk Mencegah Malnutrisi. UKK Nutrisi Dan Penyakit Metabolik, Ikatan Dokter Anak Indonesia. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Irianti, B. (2018). Karakteristik Ibu Memberikan Makanan Pendamping Asi (Mpasi) Pada Bayi Usia 0 – 6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru Tahun 2018. Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwifery Sciences), 7(2), 12–20.
Juherman, Y. N., Sutrio, S., Mulyani, R., & Wahyuni, E. S. (2022). Analisis Kualitatif Praktik Pemberian Makan Pada Bayi Dan Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Rajabasa Kota Bandar Lampung. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 115–1128. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4375
Kementrian Kesehatan. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 51 Tahun 2016. Ucv, I(02), 0–116. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/114009/permenkes-no-51-tahun-2016
Khairunnisa, C. (2022). Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Banda Sakti Tahun 2021. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 3436–3444. https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/download/3412/2906
Kumalasari, S. Y., Sabrian, F., & Hasanah, O. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Journal of Midwifery and Women’s Health, 2(1).
Kusmiyati. (2014). Hubungan Pengetahuan, Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI ( MP – ASI ) Pada Bayi Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(2), 64–70. https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/jidan/article/view/320
Kusumawati, H. (2015). Perbedaan Asupan Zat Gizi Makro Sebelum dan Setelah Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Bubur Instan Berbasis Ikan Gabus dan Labu Kuning Pada Balita Gizi Kurang. GIZI FK Universitas Diponegoro, 1–26.
Mangkat, O., Mayulu, N., & Kawengian, S. E. S. (2016). Gambaran pemberian makanan pendamping ASi anak usia 6-24 bulan di Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow Induk. Jurnal E-Biomedik, 4(2). https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.13902
Meinanda, C. N. (2022). Gambaran Perilaku Ibu Dalam Pemberian Mp-Asi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan. BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 10(1), 27–36. https://doi.org/10.53345/bimiki.v10i1.244
Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu ( MP-ASI ) untuk Bayi 6 – 24 Bulan : Kajian Pustaka. Basic Principles of Complementary Feeding for Infant 6 - 24 Months : A Review. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1646–1651.
Nasution, A. (2020). Hubungan Peran Bidan Pada Ibu Menyusui Dengan Pemberian Mp-Asi Terlalu Dini Di Desa Pasar Baru Malintang Kecamatan Bukit Malintang Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia, 5(1), 20–26.
Nurmalasari, Y. (2022). Rasionalitas Pemberian Mp Asi Anak Sebelum Usia 6 Bulan Pada Pasangan Belia Di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Neo Societal, 7(1), 40–51.
Rifandy, M. R., Nur, M. L., & Riwu, R. R. (2022). Hubungan Perilaku Ibu dalam Pemberian Asi Eksklusif dan Pemberian MP-ASI terhadap Kejadian Stunting di Kelurahan Naioni Kota Kupang Relationship of Mother ’ s Behavior in Exclusive Breastfeeding and Giving Complementary Foods for Breastfeeding to Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(3), 320–326. http://jurnal.poltekkespalu.ac.id/index.php/JIK
Roslina. (2022). Karakteristik Ibu, Bayi Dan Balita ( Usia 6-24 Bulan ) Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Midwifery Journal, 2(2), 94–102.
Simanjuntak, D. R., & Georgy, C. (2019). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan praktik Ibu tentang Pemberian MP-ASI dengan Kejadian Stunting di UPTD Puskesmas Beru, Kelurahan Waioti, Kabupaten Sikka Pada Tahun 2019. Repository Universitas Kristen Indonesia, 3(1), 12–36. https://scholar.google.com/scholar?q=related:plMKGHaB7cYJ:scholar.google.com/&hl=id&as_sdt=0,5#d=gs_qabs&u=%23p%3DplMKGHaB7cYJ
Swandari, P., Handayani, oktia woro kasmini, & Mukarromah, S. B. (2017). Karakteristik Ibu Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Dini Terhadap Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta Tahun 2017. Public Health Perspective Journal, 2(3), 191–201. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/phpj
Triana, A. (2019). Pengaruh Pemberian Mpasi Pabrikan Dan Mpasi Lokal Terhadap Status Gizi Bayi. Jurnal Media Kesehatan, 12(1), 40–44. https://doi.org/10.33088/jmk.v12i1.381
Umilasari, R. (2018). Pengenalan Dan Pelatihan Mp-Asi Who Di Posyandu. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 4(2), 147. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v4i2.1847
Widyawati, W., Febry, F., & Destriatania, S. (2016). Analysis Complementary Feeding and Nutritional Status Among Children Aged 12-24 Months in Puskesmas Lesung Batu, Empat Lawang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(2), 139–149. https://doi.org/10.26553/jikm.2016.7.2.139-149
Yanti, D. (2020). Literatur Review Analisis Faktor-Faktor Yang Hubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 14–19.
Yunita, F. A., Hardiningsih, H., & Yuneta, A. E. N. (2019). Model Pemberdayaan Ibu Balita Tentang Mp-Asi Di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 7(1), 14. https://doi.org/10.13057/placentum.v7i1.26384
Zakiah, Ramadhaniyati, & Pratama, K. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Pencegahan Ispa Pada Balita. 10(2), 29–37.
Zogara, A. U. (2020). Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Dan Status Gizi Balita Di Kelurahan Tuak Daun Merah. Kesehatan, 4, 112–117.
Zulaikah, S. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Ketepatan Waktu Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Usia 6 Sampai 12 Bulan Di Puskesmas Sukaraja Kecamatan Buay Madang Kabupaten Oku Timur Tahun 2022. In Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bna Husada.
DOI: https://doi.org/10.31764/mj.v9i1.16150
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##
_________________________________________________________
Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram
ISSN 2503-4340 (Print) | ISSN 2614-3364 (Online)
Email: [email protected] | Kontak: 081329321276
Tel/fax: (0370)-633723 / (0370)-641906
_________________________________________________________
MIDWIFERY JOURNAL is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Midwifery Journal terindeks di: