Potensi Cadangan Pangan Masyarakat di Kabupaten Sukoharjo

Singgih Purnomo, Wahyu Adhi Saputro, Fahriyanto Fahriyanto, Dhea Ayu Resky Amalia

Abstract


Abstrak:  Pangan adalah kebutuhan essensial bagi manusia sehingga ketersediaan pangan menjadi hal yang utama. Dengan begitu daerah pasti menginginkan adanya kelebihan stock pangan di daerahnya. Pemenuhan konsumsi pangan masyarakat dapat terjamin dengan baik apabila tersedia cadangan pangan yanag cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi cadangan makanan yang ada di Kabupaten Sukoharjo. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive mengingat daerah tersebut adalah penghasil beras yang cukup besar di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deksriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sukoharjo. Data yang digunakan adalah data time series dari tahun 2014-2018. Analisis data dilakukan secara diskriptif. Berdasasrkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa rerata cadangan makanan yang dimiliki oleh Kabupaten Sukoharjo bekisar pada 5.785,62 ton beras. Pada tahun 2018 cadangan pangan beras mencapai 10.743,36 ton beras yang merupakan catatan tertinggi dari kelima tahun penelitian sedangkan pada tahun 2014 cadangan pangan beras tercatat sebanyak 3.373,74 ton beras.

 

Abstract: Food is an essential need for humans so that food availability is the main thing. That way the region would want an excess of food stock in the region. The fulfillment of community food consumption can be well guaranteed if there are sufficient food reserves. This study aims to determine the potential of food reserves in Sukoharjo Regency. The selection of the research location was carried out purposively considering that the area is a fairly large rice producer in Central Java Province. This study uses a quantitative descriptive approach. The data used in this study is secondary data originating from the Central Statistics Agency (BPS) of Sukoharjo Regency. The data used is time series data from 2014-2018. Data analysis was done descriptively. Based on the results of the study, it can be seen that the average food reserves owned by Sukoharjo Regency are around 3,373.74 tons of rice. In 2016 rice food reserves reached 4,766.93 tons of rice which was the highest record of the five research years, while in 2018 rice food reserves were recorded at 1,305.91 tons of rice as the lowest record of the five research years.

Keywords


Beras; Cadangan; Pangan; Sukoharjo

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


BPS. (2018). Sukoharjo Dalam Angka. Sukoharjo.

Husry, A. A. (2020). Peran Pemerintah Daerah Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Jurnal Ilmiah WIDYA, Vol.1(No.2), 88–94.

Pramudita, M., Anggraini, D. D., Hidayat, N., Yuniardiningsih, E., Apriliyanti, M. D., Wangi, P., & Ma’rufi, I. (2020). Lumbung Pangan Sebagai Upaya Ketangguhan Pangan Masa Pandemi Covid-19 Desa Kabuaran Bondowoso. Multidisciplinary Journal, 3(1), 34. https://doi.org/10.19184/multijournal.v3i1.23685

Rosyadi, I., & Sasongko, N. (2017). Mendesain dan Menerapkan Manajemen Stok (Cadangan) Pangan sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan di Desa Pabelan Sukoharjo. Warta LPM, 19(3), 128–139. https://doi.org/10.23917/warta.v19i3.3226

Sadali, M. I. (2018). Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Geografi, 10(1), 86. https://doi.org/10.24114/jg.v10i1.8493

Saputro, Santoso, A. P. A., & Salamah, U. S. (2021). Kemandirian Pangan Rumah Tangga Tani Di Kabupaten Klaten. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Ke-45 UNS Tahun 2021, 5(1), 918–926.

Saputro, W. A. (2021). Perkembangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pangan Harapan Daerah Istimewah Yogyakarta. 13(September), 74–82.

Saputro, W. A., & Fidayani, Y. (2020). Determinan Pola Pangan Harapan Pada Keluarga Petani Di Kabupaten Klaten ( Studi Kasus Desa Mandiri Pangan ). 231–237.

Saputro, W. A., Prio, A., Santoso, A., Ayu, D., & Amalia, R. (2021). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Kota Surakarta Di Masa Pandemi. 13(September), 38–44.

Saputro, W. A., Purnomo, S., & Salamah, U. (2021). Study of Food Waste of Farmers ’ Households in Klaten to Support Food Security. Anjoro : International Journal of Agriculture and Business, 2(2), 58–64. https://doi.org/10.31605/anjoro.v2i2.1166

Suroso. (2017). Potensi dan Eksistensi Cadangan Pangan Masyarakat di Kabupaten Pati. Jurnal Litbang, XIII(2), 127–138.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: