Pelatihan Pembuatan Stik Daun Katuk Sebagai Makanan Alternatif Ibu Hamil dan Menyusui pada Anggota Posyandu Desa Kalianget Timur Kabupaten Sumenep

Purwati Ratna W, Henny Diana Wati

Abstract


Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan berdasar latar belakang memberdayakan kader dan anggota posyandu dalam menumbuh kembangkan kreafitas berinovasi serta terampil dalam mengolah sumber daya alam disekitar kehidupan kita seperti daun katuk yang dapat diolah menjadi camilan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan sasaran dalam memahami tentang kesehatan Ibu dan Anak, memotivasi ibu hamil dan menyusui untuk lebih kreatif dalam mengatur dan mencipta menu makanan sehat berbahan herbal. Pengethuan yang luas sangat diperlukan oleh ibu-ibu dalam menangani berbagai permasalahan keluarga yang salah satunya adalah tercapainya keluarga sehat, bahagia dan sejahtera. Target kegiatan ini adalah (1) Meningkatnya pengetahuan sasaran yang mampu mengubah perilaku dan persepsi tentang hidup sehat, bahagia dan sejahtera (2) Meningkatnya kesadaran tentang pentinganya posyandu (3) Meningkatnya keaktifan dan keterlibatan kader posyandu serta tokoh masyarakat dalam memotivasi ibu ibu sasaran sehingga tercipta masyarakat yang siaga kesehatan. Bentuk kegiatan ini dilaksanakan denagn metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil yang diperoleh setelah melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat anggota Posyandu 100% telah mengetahui manfaat dan diversifikasi daun katuk serta mampu memotivasi anggota Posyandu untuk berwirausaha stik daun katuk karena layak untuk dijadikan usaha. Stik daun katuk layak karena R/C ratio 1.3 dan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 30.654,- per sekali produksi dalam usaha skala kecil

Abstract: Community service activities are carried out based on the background of empowering cadres and posyandu members in developing creativity and innovation and skilled in processing natural resources around our lives such as katuk leaves which can be processed into snacks. The purpose of this activity is to increase target knowledge in understanding maternal and child health, to motivate pregnant and lactating mothers to be more creative in organizing and creating healthy food menus made from herbs. Broad knowledge is needed by mothers in dealing with various family problems, one of which is the achievement of a healthy, happy and prosperous family. The targets of this activity are (1) Increasing target knowledge that can change behavior and perceptions about a healthy, happy, and prosperous life (2) Increasing awareness about the importance of Posyandu (3) Increasing the activity and involvement of Posyandu cadres and community leaders in motivating target mothers to create health-conscious community. This form of activity is carried out with lecture, discussion, and demonstration methods. The results obtained after carrying out Community Service activities, 100% of Posyandu members have known the benefits and diversification of katuk leaves and were able to motivate Posyandu members to become entrepreneurs of katuk leaf sticks because they are feasible to be used as businesses. Katuk leaf sticks are feasible because the R/C ratio is 1.3 and earn an income of Rp. 30,654,- per production in a small scale business


Keywords


Training; Business Assistance Katuk leaf sticks; Profit

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Departemen Kesehatan RI. (2006). Pedoman Umum Pengelolaan Posyandu. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Hidayat & Nursiyah. (2017). Pengaruh Diklat (Pendidikan dan Pelatihan) Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Di Bank BPR Rokan Hulu. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 71–82.

Kementerian Kesehatan RI. (2011). Buku Panduan Kader Posyandu Menuju Keluarga Sadar Gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Lestari, P. (2007). Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Desa Giritirto Kecamatan Purwosari Kabupaten Gunung Kidul terhadap Kegiatan Progran Posyandu. Jurnal DIMENSIA, 1(1), 1-20.

Rizki, F. (2013). The Miracle Of Vegetables. Jakarta: AgroMedia Pustaka

Santoso, U. dkk. (2008). Pengaruh Ekstrak Air Daun Katuk Sebagai Pengganti Feed Additive Komersial Untuk Memproduksi Meat Designers yang Efisien. Bengkulu: Universitas Bengkulu.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: