Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau(Piper betle L.) Bakteri Klebsiella Pneumonia Penyebab Ulkus Diabetik
Abstract
Daun sirih hijau (Piper betle L ) merupakan tanaman obat yang memiliki khasiat sebagai pengobatan salah satunya antibakteri dan dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan ulkus diabetik. Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi penyakit diabetes melitus dengan adanya luka terbuka pada kulit. Senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri pada daun yaitu senyawa fenol. Bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik. Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih hijau dengan menggunakan pelarut etanol 96% terhadap bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik. Penelitian ini menggunakan metode difusi (paper disc) untuk uji antibakteri. Media yang digunakan NA. Kontrol positif yang digunakan ciprofloxacin, seri konsentrasi ekstrak yang digunakan 3%, 5% dan 7,5%. Diameter zona hambat diamati kemudian dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil Penelitian, Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun sirih hijau terhadap bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik yaitu 9,37 pada konsentrasi 7,5%. Kesimpulan, Ekstrak etanol daun sirih hijau mempunyai daya hambat terhadap bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik.
Kata kunci:
Daun sirih hijau
Ulkus diabetic
Ciprofloxacin
Paper disc
Full Text:
PDFReferences
Adams, M. A. (2018). Kajian Potensi Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa Racemosa) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Plant, Cell and Environment, 7 No. 1 Th(2), 192–201. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2005.01412.x
Agustina W. Djumaa, Loisa R. Y. Ollab, N. F. (2019). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Agustina. Karya Tulis Ilmiah, 136–142.
Alydrus, N. L., & Khofifahl, N. (2022). Efektifitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) Terhadap Staphylococcus Aureus. Indonesian Health Journal, 1(1), 56–61.
Arie, A. K., Lintang, R. A. J., Mangindaan, R. E. P., Windarto, A. B., Losung, F., & Longdong, S. N. J. (2020). Isolasi dan Skrining Aktivitas Antibakteri dari Bakteri Simbion Nudibranchia Phyllidiella pustulosa dan Thuridilla lineolata. Jurnal Pesisir Dan Laut Tropis, 8(2), 40. https://doi.org/10.35800/jplt.8.2.2020.28768
Dendy, D., Nasrul, E., & Alia, E. (2020). Identifikasi Bakteri Gram Negatif Dan Uji Sensitivitas Antibiotik Ulkus Kaki Diabetes Di Rsup Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(4), 56–61. https://doi.org/10.25077/jka.v8i4.1111
Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177–180. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1641
Kesehatan, J. I., Husada, S., Victoria, C., & Divandra, R. (2020). Madu Sebagai Dressing Pada Penyembuhan Ulkus Diabetikum Honey as Dressing Treatment for Diabetic Ulcer Healing. Juni, 11(1), 532–539. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.345
Khotimah, H., Agustina, R., & Ardana, M. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 1–7. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.295
Kurama, G. M., Maarisit, W., Karundeng, E. Z., & Potalangi, N. O. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Benalu Langsat (Dendropthoe sp) Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumoniae. Biofarmasetikal Tropis, 3(2), 27–33. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v3i2.281
Kursia, S., Lebang, J. S., Taebe, B., Burhan, A., Rahim, W. O. ., & Nursamsiar. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etilasetat Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(2), 72–77.
Lister, I. N. E. (2021). Perbandingan Uji Efektivitas Ekstrak Bengkuang ( Pachyrizus Arosus) Dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle L,.)Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Keperawatan Prioryty, 4(1), 60–68.
Manarisip, G. E., Rotinsulu, H., & Fatimawali. (2020). Standardization Of Green Betel Leaf Extracts ( Piper betle L .) Belanda Dan Daun Jati Hijau. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 241–245.
Meila, O., Nurmutiya, & V, A. (2020). Analisa Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Diare di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUP Persahabatan. Jurnal MIDPRO, 12(1), 135–145.
Niken, N., Yusuf, R. N., & Annita, A. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak and Antibacterial Test Against Pseudomonas aeruginosa. Pharmacon-Program Studi Farmasi, 9(November), 533–541.
Noer, S., Pratiwi, R. D., & Gresinta, E. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid) sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Eksakta, 18(1), 19–29. https://doi.org/10.20885/eksakta.vol18.iss1.art3
Novelni, R. (2019). Identifikasi dan Uji Resistensi Bakteri pada Pasien Ulkus Diabetikum di Bangsal Interne RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 8(2), 67–74. https://doi.org/10.51887/jpfi.v8i2.550
Oktaviantari, D. E., Feladita, N., & Agustin, R. (2019). Identifikasi Hidrokuinon dalam Sabun Pemutih. Jurnal Analis Farmasi, 4(2), 91–97.
Owu, N. M., Fatimawali, ., & Jayanti, M. (2020). Uji Efektivitas Penghambatan Dari Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Biomedik:JBM, 12(3), 145. https://doi.org/10.35790/jbm.12.3.2020.29185
Pallawagau, M., Yanti, N. A., Jahiding, M., Kadidae, L. O., Asis, W. A., & Hamid, F. H. (2019). Penentuan Kandungan Fenolik Total Liquid Volatile Matter dari Pirolisis Kulit Buah Kakao dan Uji Aktivitas Antifungi terhadap Fusarium oxysporum. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 165. https://doi.org/10.20961/alchemy.15.1.24678.165-176
Paputungan, W. A., Lolo, W. A., & Siampa, J. P. (2019). Aktivitas Antibakteri Dan Analisis Klt-Bioautografi Dari Fraksi Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner). Pharmacon, 8(3), 516. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29325
Pinatik, N. J., Joshep, W. B. S., & Akili, R. H. (2017). Efektivitas Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. E-Journal Universitas Sam Ratulangi, 6, 1–9.
Pratiwi, R. H. (2017). Mekanisme Pertahanan Bakteri Patogen Terhadap Antibiotik. Jurnal Pro-Life, 4(3), 418–429.
Purnamaningsih, N., Kalor, H., & Atun, S. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Terhadap Bakteri Escherichia Coliatcc 11229 Dan Staphylococcus Aureus Atcc25923. 22, 140–147.
Putri, Dwi, D., Nurmagustina, D. E., & Chandra, Agung, A. (2014). Kandungan total fenol dan aktivitas antibakteri kelopak buah rosela merah dan ungu sebagai kandidat feed additive alami pada broiler. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 14(3), 174–180. http://jurnal.polinela.ac.id/index.php/JPPT/article/download/157/127
Rahmi, M., & Putri, D. H. (2020). The Antimicrobial Activity of DMSO as A Natural Extract Solvent Aktivitas. Serambi Biologi, 5(2), 56–58.
Rambe D.Z, N. C. . & A. (2019). Analisis Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Mikroorganisme Indikator Mastitis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 230–236.
Reiza, I. A., Rijai, L., & Mahmudah, F. (2019). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 104–108. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.371
Sadiah, H. H., Cahyadi, A. I., Windria, S., Program, M., Kedokteran, S., Mikrobiologi, D., Ilmu, D., Dasar, K., Kedokteran, F., Padjadjaran, U., & Barat, J. (2022). Kajian Potensi Daun Sirih Hijau ( Piper betle L ) sebagai Antibakteri. Jurnal Sain Veteriner, 40, 128–138. https://doi.org/10.22146/jsv.58745
Sari, R., Apridamayanti, P., & Pratiwi, L. (2022). Efektivitas SNEDDS Kombinasi Fraksi Etil Asetat Daun Cengkodok (Melasthoma malabathricum)-Antibiotik terhadap Bakteri Hasil Isolat dari Pasien Ulkus Diabetik. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 7(2), 105–114. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2022.007.02.5
Septiani, S.W., Kiromah, N.Z.W., & Rahayu, T. P. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) dari Kabupaten Kebumen Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Journal University Research Colloqium, 8(2), 89–100. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/api/article/view/3237
Simanjuntak, H. A., Nababan, H., & Gurning, K. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Tumbuhan Balsem (Polygala paniculata L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Biologica Samudra, 2(1), 60–65. https://doi.org/10.33059/jbs.v2i1.2315
Yusuf, S., & Syam, Y. (2018). Berdasarkan Lama Menderita Luka. Jurnal Kesehatan Manarang, 4(2), 87–92.
DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v5i2.19173
Refbacks
- There are currently no refbacks.
EDITORIAL OFFICE: