Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau(Piper betle L.) Bakteri Klebsiella Pneumonia Penyebab Ulkus Diabetik

Septi Wahyuni, Titi Pudji Rahayu, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah

Abstract


Daun sirih hijau (Piper betle L ) merupakan tanaman obat yang memiliki khasiat sebagai pengobatan salah satunya antibakteri dan dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan ulkus diabetik. Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi penyakit diabetes melitus dengan adanya luka terbuka pada kulit. Senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri pada daun yaitu senyawa fenol. Bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik. Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih hijau  dengan menggunakan pelarut etanol 96% terhadap bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik. Penelitian ini menggunakan metode difusi (paper disc) untuk uji antibakteri. Media yang digunakan NA. Kontrol positif yang digunakan ciprofloxacin, seri konsentrasi ekstrak yang digunakan 3%, 5% dan 7,5%. Diameter zona hambat diamati kemudian dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil Penelitian, Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun sirih hijau   terhadap bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik yaitu 9,37 pada konsentrasi 7,5%. Kesimpulan, Ekstrak etanol daun sirih hijau mempunyai daya hambat terhadap bakteri Klebsiella pneumonia   penyebab ulkus diabetik.

Kata kunci:

Daun sirih hijau

Ulkus diabetic

Ciprofloxacin

Paper disc


Full Text:

PDF

References


Adams, M. A. (2018). Kajian Potensi Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa Racemosa) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Plant, Cell and Environment, 7 No. 1 Th(2), 192–201. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2005.01412.x

Agustina W. Djumaa, Loisa R. Y. Ollab, N. F. (2019). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Agustina. Karya Tulis Ilmiah, 136–142.

Alydrus, N. L., & Khofifahl, N. (2022). Efektifitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) Terhadap Staphylococcus Aureus. Indonesian Health Journal, 1(1), 56–61.

Arie, A. K., Lintang, R. A. J., Mangindaan, R. E. P., Windarto, A. B., Losung, F., & Longdong, S. N. J. (2020). Isolasi dan Skrining Aktivitas Antibakteri dari Bakteri Simbion Nudibranchia Phyllidiella pustulosa dan Thuridilla lineolata. Jurnal Pesisir Dan Laut Tropis, 8(2), 40. https://doi.org/10.35800/jplt.8.2.2020.28768

Dendy, D., Nasrul, E., & Alia, E. (2020). Identifikasi Bakteri Gram Negatif Dan Uji Sensitivitas Antibiotik Ulkus Kaki Diabetes Di Rsup Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(4), 56–61. https://doi.org/10.25077/jka.v8i4.1111

Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177–180. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1641

Kesehatan, J. I., Husada, S., Victoria, C., & Divandra, R. (2020). Madu Sebagai Dressing Pada Penyembuhan Ulkus Diabetikum Honey as Dressing Treatment for Diabetic Ulcer Healing. Juni, 11(1), 532–539. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.345

Khotimah, H., Agustina, R., & Ardana, M. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 1–7. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.295

Kurama, G. M., Maarisit, W., Karundeng, E. Z., & Potalangi, N. O. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Benalu Langsat (Dendropthoe sp) Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumoniae. Biofarmasetikal Tropis, 3(2), 27–33. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v3i2.281

Kursia, S., Lebang, J. S., Taebe, B., Burhan, A., Rahim, W. O. ., & Nursamsiar. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etilasetat Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(2), 72–77.

Lister, I. N. E. (2021). Perbandingan Uji Efektivitas Ekstrak Bengkuang ( Pachyrizus Arosus) Dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle L,.)Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Keperawatan Prioryty, 4(1), 60–68.

Manarisip, G. E., Rotinsulu, H., & Fatimawali. (2020). Standardization Of Green Betel Leaf Extracts ( Piper betle L .) Belanda Dan Daun Jati Hijau. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 241–245.

Meila, O., Nurmutiya, & V, A. (2020). Analisa Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Diare di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUP Persahabatan. Jurnal MIDPRO, 12(1), 135–145.

Niken, N., Yusuf, R. N., & Annita, A. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak and Antibacterial Test Against Pseudomonas aeruginosa. Pharmacon-Program Studi Farmasi, 9(November), 533–541.

Noer, S., Pratiwi, R. D., & Gresinta, E. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid) sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Eksakta, 18(1), 19–29. https://doi.org/10.20885/eksakta.vol18.iss1.art3

Novelni, R. (2019). Identifikasi dan Uji Resistensi Bakteri pada Pasien Ulkus Diabetikum di Bangsal Interne RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 8(2), 67–74. https://doi.org/10.51887/jpfi.v8i2.550

Oktaviantari, D. E., Feladita, N., & Agustin, R. (2019). Identifikasi Hidrokuinon dalam Sabun Pemutih. Jurnal Analis Farmasi, 4(2), 91–97.

Owu, N. M., Fatimawali, ., & Jayanti, M. (2020). Uji Efektivitas Penghambatan Dari Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Biomedik:JBM, 12(3), 145. https://doi.org/10.35790/jbm.12.3.2020.29185

Pallawagau, M., Yanti, N. A., Jahiding, M., Kadidae, L. O., Asis, W. A., & Hamid, F. H. (2019). Penentuan Kandungan Fenolik Total Liquid Volatile Matter dari Pirolisis Kulit Buah Kakao dan Uji Aktivitas Antifungi terhadap Fusarium oxysporum. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 165. https://doi.org/10.20961/alchemy.15.1.24678.165-176

Paputungan, W. A., Lolo, W. A., & Siampa, J. P. (2019). Aktivitas Antibakteri Dan Analisis Klt-Bioautografi Dari Fraksi Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner). Pharmacon, 8(3), 516. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29325

Pinatik, N. J., Joshep, W. B. S., & Akili, R. H. (2017). Efektivitas Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. E-Journal Universitas Sam Ratulangi, 6, 1–9.

Pratiwi, R. H. (2017). Mekanisme Pertahanan Bakteri Patogen Terhadap Antibiotik. Jurnal Pro-Life, 4(3), 418–429.

Purnamaningsih, N., Kalor, H., & Atun, S. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Terhadap Bakteri Escherichia Coliatcc 11229 Dan Staphylococcus Aureus Atcc25923. 22, 140–147.

Putri, Dwi, D., Nurmagustina, D. E., & Chandra, Agung, A. (2014). Kandungan total fenol dan aktivitas antibakteri kelopak buah rosela merah dan ungu sebagai kandidat feed additive alami pada broiler. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 14(3), 174–180. http://jurnal.polinela.ac.id/index.php/JPPT/article/download/157/127

Rahmi, M., & Putri, D. H. (2020). The Antimicrobial Activity of DMSO as A Natural Extract Solvent Aktivitas. Serambi Biologi, 5(2), 56–58.

Rambe D.Z, N. C. . & A. (2019). Analisis Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Mikroorganisme Indikator Mastitis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 230–236.

Reiza, I. A., Rijai, L., & Mahmudah, F. (2019). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 104–108. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.371

Sadiah, H. H., Cahyadi, A. I., Windria, S., Program, M., Kedokteran, S., Mikrobiologi, D., Ilmu, D., Dasar, K., Kedokteran, F., Padjadjaran, U., & Barat, J. (2022). Kajian Potensi Daun Sirih Hijau ( Piper betle L ) sebagai Antibakteri. Jurnal Sain Veteriner, 40, 128–138. https://doi.org/10.22146/jsv.58745

Sari, R., Apridamayanti, P., & Pratiwi, L. (2022). Efektivitas SNEDDS Kombinasi Fraksi Etil Asetat Daun Cengkodok (Melasthoma malabathricum)-Antibiotik terhadap Bakteri Hasil Isolat dari Pasien Ulkus Diabetik. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 7(2), 105–114. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2022.007.02.5

Septiani, S.W., Kiromah, N.Z.W., & Rahayu, T. P. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) dari Kabupaten Kebumen Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Journal University Research Colloqium, 8(2), 89–100. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/api/article/view/3237

Simanjuntak, H. A., Nababan, H., & Gurning, K. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Tumbuhan Balsem (Polygala paniculata L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Biologica Samudra, 2(1), 60–65. https://doi.org/10.33059/jbs.v2i1.2315

Yusuf, S., & Syam, Y. (2018). Berdasarkan Lama Menderita Luka. Jurnal Kesehatan Manarang, 4(2), 87–92.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v5i2.19173

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: