Blush On Cream Antioksidan Dari Pewarna Alami Ekstrak Buah Karamunting (Melastoma malabathricum L.) Asal Kalimantan Tengah
Abstract
Blush on merupakan kosmetik dekoratif pemberi rona kemerahan pada pipi, agar wajah tampak terlihat lebih cantik, segar dan berdimensi. Buah Karamunting (Melastoma malabathricum L.) memiliki zat aktif yang terdiri dari fenolik, flavonoid, antosianin dan saponin. Antosianin yang terkandung pada ekstrak buah Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dapat digunakan sebagai alternatif pewarna alami pada sediaan blush on. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah buah Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan blush on cream dan untuk mengetahui hasil evaluasi fisik terhadap sediaan. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental yang meliputi pembuatan ekstrak, formulasi sediaan menggunakan ekstrak buah Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dengan konsentrasi 8%, 9% dan 10% serta evaluasi fisik sediaan yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji oles dan uji daya sebar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak buah Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dapat dibuat dalam bentuk sediaan blush on cream dan hasil evaluasi fisik diperoleh bahwa sediaan dengan konsentrasi 8% berwarna merah muda pucat, konsentrasi 9% berwarna merah muda, dan konsentrasi 10% berwarna merah muda tua, warna yang merata ketika dioleskan ke punggung tangan, sediaan yang homogen, pH 4,6-4,7 dan daya sebar yang memenuhi persyaratan semisolid kategori semistiff yang memiliki syarat daya sebar 3-5 cm, sehingga ketiga formula memenuhi kualitas evaluasi fisik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Barkat, A.K., Akhtar, N., Khan, H.M.S., Wassem, K., Mahmood, T., Rasul, A., Iqbal, M. dan Haroon, K. 2013. Develompent, characterization an antioxidant activity of polysorbate based o/w emulsion containing polyphenols derived from hippophae ramnoides and cassia fistula. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 49(4):50.
Citrariana, S., Paramawidhita, R.Y.T. dan Melliani. 2021. The Effect of Simplisia Drying Method on Antioxidant Activity of Senggani Fruit Extract (Melastoma malabathricum L.) by DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Jurnal Info Kesehatan. 19(2):144-153.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia: Hal 10.
Direktur Jendral Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Direktur Jendral Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Edy, H.J., Marchaban., Wahyuono, S. dan Nugroho, A.E. 2016. Formulasi dan Uji Sterilitas Hidrogel Herbal Ekstrak Daun Togetes erecta L. Pharmacon. 5(2):9-16.
Elya, B., Dewi, R. dan Budiman, H.M. 2013. Antioxidant Cream of Solanum lycopersicu L. International Journal of PharmTech Research. 5(1):233-238.
Galih, S.A. 2014. The Complete Beauty Book. Kanal Publika: Yogyakarta.
Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S. dan Sigla, A.K. 2002. Spreading of Semisolid Formulation: Un Update. Pharmaceutical Technology. 9(2):84-102.
Mastuti, E., Gretalita, M.N.W. dan Harlyand, P. 2013. Ekstraksi Zat Warna Alami Kelopak Bunga Rosella dengan Pelarut Etanol. EKUILIBRIUM. 12(2):49-53.
Muliyawan, D. dan Suriana, N. 2013. A-Z Tentang Kosmetik. Elex Media Komputindo: Jakarta.
Nurfitriana, D., Purwanti, L. dan Aryani, R. 2019. Formulasi Blush On Cream Menggunakan Pewarna Alami Umbi Bit (Beta vulgaris L.). Prosiding Farmasi. 5(1):7-13.
Risnawati, Nazliniwaty dan Djendakita, P. 2012. Formulasi Lipstik Menggunakan Zat Warna dari Ekstrak Biji Coklat (Theobrama cacao L.) Sebagai Pewarna. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology. 1(2): 78-86.
Sari, A. dan Maulidya, A. 2016. Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma longa Linn). Jurnal Poltekes Kemenkes Aceh. 3(1):16-23.
Suhery, W.N., Fernando, A. dan Has, N. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah dan Hitam (Oryza Sativa L. Var. Glutinosa) dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim. Pharmacy. 13(1):101-115.
Tranggono, R.I. dan Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gajah Mada University Press: Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v6i1.19836
Refbacks
- There are currently no refbacks.
EDITORIAL OFFICE: