Uji Aktivitas Antioksidan Madu Lebah Kelulut (Heterotrigona itama) Asal Samarinda Menggunakan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil)

Ainul Andriani, Rendri Arista Avimaro, Paula Mariana Kustiawan

Abstract


Radiasi ultraviolet, polusi udara, dan asap rokok dapat memicu pembentukan radikal bebas yang disebut juga Reactive Oxygen Spesies (ROS). Oleh karena itu, diperlukan senyawa antioksidan yang dapat meredam efek negatif dari radikal bebas. Salah satu bahan alam yang mengandung antioksidan adalah madu lebah kelulut. Madu kelulut (Heterotrigona itama) asal Samarinda masih sedikit dilakukan kajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan madu H. itama yang berasal dari Samarinda, Kalimantan Timur. Metode yang digunakan adalah pengujian uji tabung fitokimia untuk mengetahui golongan senyawanya dan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk uji antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu H. itama mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tannin, dan alkaloid serta nilai IC50 sebesar 44,82 ppm dimana masuk dalam kategori mengandung aktivitas antioksidan kuat. Madu H. itama tersebut memiliki potensi dikembangkan menjadi alternatif dalam menjaga daya tahan tubuh dari radikal bebas.


Keywords


Madu; Heterotrigona itama; Antioksidan; DPPH

Full Text:

PDF

References


Afriliah, N., Taurina, W., & Andrie, M. (2022). Karakterisasi Simplisia Madu Kelulut (Heterotrigona itama) Sebagai Bahan Baku Sediaan Obat Penyembuhan Luka. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(3), 104–110. https://doi.org/10.20956/mff.v26i3.20969

Andarina & Djauhari. (2017). Antioksidan dalam dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 39–48.

Avila, Beux, Ribani, Z. (2018). Stingless bee honey: Quality parameters, bioactive compounds, health- promotion properties and modification detection strategies. Trends in Food Science & Technology, 37–50.

Aziz, A., Yuliawan, V. N., & Kustiawan, P. M. (2021). Identification of Secondary Metabolites and Antibacterial Activity of Non Polar Fraction from Heterotrigona itama Propolis. Journal of Fundamental and Applied Pharmaceutical Science, 2(1), 23–33. https://doi.org/10.18196/jfaps.v2i1.12406

Batistuta, M. A., Aulia, A., & Kustiawan, P. M. (2021). Review : Potensi Aktivitas Anti Virus Dari Produk Alami Lebah Kelulut. Jurnal Farmasi Udayana, 10(2), 144. https://doi.org/10.24843/jfu.2021.v10.i02.p06

Bogdanov. Jurendic. Sieber. Gallmann. (2008). Honey for Nutrition and Health: a Review. After: American Journal of the College of Nutrition, 677–689.

Budiman, I. (2019). Peningkatan Kualitas Mutu Madu Kelulut (Trigona Sp.) Menggunakan Mesin Venturi Dan Dehumidifier Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Madurejo, Kecamatan Pengaron, Kabupaten Banjar. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(April), 61–66.

Demiati, R., Avimaro, R. A., & Kustiawan, P. M. (2024). Antioxidant Activity of Homotrigona fimbriata Propolis Extract. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 9(1), 41–48.

Huliselan, Y. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat dan n-Heksan dari Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Ilmiah Farmasi, 155–163.

Kurang, R. Y., & Malaipada, N. A. (2021). Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa). Sebatik, 25(2), 767–772.

Kustiawan, P. M., Aziz, A., & Yuliawan, V. N. (2022). Antioxidant and Antibacterial Activity of Various Fractions of Heterotrigona itama Propolis Found in Kutai Kartanegara. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(A), 531–534.

Kustiawan, P. M., Manullang, L., Arbainsyah, A., & Setiawan, I. M. (2021). Secondary Metabolites Identification and Antioxidant Activity of Rukam (Flacourtia rukam Zoll. & Mor.) Shoots from East Kalimantan. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 7(2), 6–10.

Kustiawan, P. M., Yanti, E. N., Nisa, K., Zulfa, A. F., & Batistuta, M. A. (2023). Bioactivity of Heterotrigona itama propolis as anti-inflammatory: A review. Biointerface Research in Applied Chemistry, 13(4), 326.

Kustiawan, P. M., Zulfa, A. F., Batistuta, M. A., Hanifa, D. N. C., & Setiawan, I. M. (2022). Comparative Analysis of Phytochemical, Total Phenolic Content, Antioxidant and Antibacterial Activity of Two Species Stingless Bee Propolis from East Kalimantan. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 18(7), 50–55. https://doi.org/10.47836//mjmhs18.4.8

Mulangsri, D. A. K., Budiarti, A., & Saputri, E. (2017). Aktivitas antioksidan fraksi dietileter buah mangga arumanis (Mangifera indica L.) dengan metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 4(1).

Nweze, O. (2017). Evaluation of physicochemical and antioxidant properties of two stingless bee honeys: A comparison with Apis melliferahoney from Nsukka, Nigeria. BMC Research Notes, 1–6.

Prasiwati, R., W. D. (2010). Perbandingan Daya AntioksidanEkstrak Metanol Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L) Dengan Rutin Terhadap radikal Bebas 1,1-Diphenyl- 2-Pikryilhidrazyl (DPPH). Pharmacy, 109–118.

Pribadi, A., & Wiratmoko, M. D. E. (2023). Karakteristik Fisikokimia Madu Heterotrigona itama Asal Provinsi Riau. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan, 18(2), 13–28.

Ridoni, R., Radam, R., & Fatriani. (2020). Analisis Kualitas Madu Kelulut (Trigona sp) dari Desa Mangkauk Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar. Jurnal Sylva Scienteae, 03(2), 346–355.

Sabran, M., Trianto, M., Suleman, S. M., & Kasim, A. (2023). Kajian situasi perlebahan, tingkat pengetahuan peternak lebah tentang lebah madu lokal, karakteristik produksi dan perilakunya di Desa Namo Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 952–958.

Safnowandi, S. (2022). Pemanfaatan Vitamin C Alami sebagai Antioksidan pada Tubuh Manusia. Biocaster: Jurnal Kajian Biologi, 2(1), 1–8.

Selawa, W. (2013). Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis.). Ilmiah Farmasi 2, 18–22.

Sinulingga, E. H., Budiastuti, A., & Widodo, A. (2018). Efektivitas Madu Dalam Formulasi Pelembap Pada Kulit Kering. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 7(1), 146–157.

Syafrinal, R. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Dalu-Dalu Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Teknologi Pertanian, 1–7.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v6i2.25326

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: