Penambahan Probiotik Pada Formula Serum Antiaging terhadap Penentuan Sun Protection Factor (SPF) dan Aktivitas Antioksidan

Elasari Dwi Pratiwi, Fransisca Dita Mayangsari, Diah Indah Kumala Sari, Djati Wulan Kusumo

Abstract


Paparan sinar UV yang berlebihan mampu memperparah kondisi kulit wajah, sehingga perlu adanya pengembangan sediaan kosmetik yang mengandung antioksidan dan SPF. Probiotik diketahui mampu menyembuhkan eksim atopik, dermatitis atopik, menyembuhkan luka bakar, menghilangkan bekas luka, mengobati jerawat, dan mencegah penuaan dini, serta regenerasi kulit. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai antioksidan dan nilai SPF serum probiotik. Pada Penelitian akan dibuat 2 formula yaitu F1 (0%) dan F2 (1%), yang selanjutnya dilakukan pengukuran nilai antioksidan menggunakan metode DPPH dan nilai SPF menggunakan metode mansur. Pada pengukuran nilai SPF yaitu F1 dengan nilai SPF 5,632 dan F2 dengan nilai SPF 5,735, kedua formula masuk dalam kategori efektivitas SPF sedang. Sedangkan pada pengukuran nilai antikoksidan yaitu F2 dengan nilai IC50 10.20 ppm dan K+(Serum probiotik dan Vitamin C) dengan nilai IC50 9.47 ppm, kedua formula masuk dalam katgoeri aktivitas antioksidan sangat kuat. Dengan demikian, penambahan probiotik 1% memliki aktivitas antioksidan dan nilai SPF yang baik.

Keywords


Antiaging; Antioksidan; Probiotik; Serum; SPF

Full Text:

PDF

References


Hidayah, H. et al. (2023) ‘Sun Protection Factor Activity of Jamblang Leaves Serum Extract (Syzygium cumini)’, Pharmacognosy Journal, 15(1), pp. 134–140. doi: 10.5530/pj.2023.15.18.

Kurniawati, A. Y. (2018) ‘Karakteristik Sediaan Serum Wajah dengan Variasi Konsentrasi Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus’, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, p. Akad. Farm. Putra Indones. Malang.

Liandhajani, Fitria, N, & Ratu, A. P. (2022). Karakteristik Dan Stabilitas Sediaan Serum Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Varrasi Konsentrasi. Pharmamedica Journal, A1), 17-21.

Loo, Y. C. et al. (2023) ‘Development on potential skin anti-aging agents of Cosmos caudatus Kunth via inhibition of collagenase, MMP-1 and MMP-3 activities’, Phytomedicine, 110, p. 154643. doi: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2023.154643.

Portilho, L. et al. (2022) ‘Effectiveness of sunscreens and factors influencing sun protection: a review’, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 58. doi: 10.1590/s2175-97902022e20693.

Pratiwi, E. D., Mayangsari, F. D. and Susanti, I. (2024) ‘Exploration of probiotics on antioxidant activity of serum NLC coenzyme Q10 using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl) method’, Pharmacy Education, 24(2), pp. 140–144. doi: 10.46542/pe.2024.242.140144.

Pratiwi, E. D. and Susanti, S. (2021) ‘Manfaat Probiotik dalam Perawatan Kulit : Review’, Majalah Farmasetika, 6(4), p. 359. doi: 10.24198/mfarmasetika.v6i4.35690.

Pratiwi, E. D. and Susanti, S. (2023) ‘Pengembangan Probiotik Sebagai Krim Anti Aging Dalam Perawatan Kulit : Studi In Vivo’, Majalah Farmasetika, 8(2), p. 111. doi: 10.24198/mfarmasetika.v8i2.42453.

Ratnasari, N., & Puspariki, J. (2023). Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan serum dari esktrak buah mentimun (cucumis sativus l.) Sebagai antioksidan. Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 7(1), 9-16.

Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) dengan metode penangkapan radikal 2, 2’-difenil-1-pikrilhidrazil. Pharmaciana, 5(1), 25-34

Setiawan, P. A., Rahmawanty, D. and Sari, D. I. (2023) ‘Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Serum Wajah Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Variasi Konsentrasi Xanthan Gum’, Jurnal Pharmascience, 10(2), p. 394. doi: 10.20527/jps.v10i2.15214.

Syamsidi, A., & Putri, P. (2015). Penentuan Nilai SPF (Sun Protecting Factor) Ekstrak N-Heksan Etanol Dari Rice Bran (Oryza Sativa) Secara In Vitro Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS Determination of SPF Value (Sun Protecting Factor) N-Heksan Ethanol Extract From Rice Bran (Oryza Sativa) In Vitro With UV-VIS Spectrophotometric Method. Online Jurnal of Natural Science, 4(1), 89–95.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v6i2.30981

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: