Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power)

Nuning Nurhayati, Fadilah Qonitah, Ahwan Ahwan

Abstract


ABSTRAK

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menyeimbangkan ROS (reactive oxygen species) yang dapat menyebabkan penuaan kulit. Tubuh manusia secara alamiah dapat menghasilkan antioksidan akan tetapi jumlahnya terbatas sehingga perlu antioksidan eksogen. Daun jeruk purut merupakan tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi n-heksan dan fraksi kloroform ekstrak etanol daun jeruk purut dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 96%. Fraksinasi menggunakan metode partisi dilanjutkan uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan dan fraksi kloroform memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai EC50 masing-masing sebesar (9870,36 ± 1,55) µg/mL dan (9713,30 ± 0,70) µg/mL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan dan fraksi kloroform ekstrak etanol daun jeruk purut mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah.

Kata kunci : FRAP; antioksidan; fraksi n-heksan; fraksi kloroform; daun jeruk purut.


ABSTRACT

 

Antioxidants are compounds that can balance ROS (reactive oxygen species) which can cause skin aging. The human body can naturally produce antioxidants but the amount is limited so it needs exogenous antioxidants. Kaffir lime leaves are plants that contain phenolic and flavonoid compounds that have the potential as antioxidants. This study aims to determine the antioxidant activity of the n-hexane fraction and the chloroform fraction of ethanol extract of kaffir lime leaves using the FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) method. The extraction method uses maceration with 96% ethanol as solvent. Fractionation using partition method followed by antioxidant activity test using FRAP method by UV-Vis spectrophotometry. The results showed that the n-hexane and the chloroform fractions had antioxidant activity with EC50 values of (9870.36 ± 1.55) g/mL and (9713.30 ± 0.70) g/mL. Based on the results of the study, it can be concluded that the n-hexane fraction and the chloroform fraction of the ethanol extract of kaffir lime leaves had very weak antioxidant activity.

 

Keywords : FRAP; antioxidants; n-hexane fraction; chloroform fraction; lime leaves.

 


Keywords


FRAP; antioxidants; n-hexane fraction; chloroform fraction; lime leaves.

Full Text:

PDF

References


Abd Ghafar, M. F., Prasad, K. N., Weng, K. K., & Ismail, A. (2010). Flavonoid, hesperidine, total phenolic contents and antioxidant activities from Citrus species. African Journal of Biotechnology, 9(3), 326–330.

Boligon, A. A. (2014). Technical Evaluation of Antioxidant Activity. Medicinal Chemistry, 4(7), 517–522.

Fadilah Qonitah, Ahwan, Fridah Wahyu Safitri, R. P. (2020). Penentuan Kandungan Fenolik Total, Flavonoid Total Danaktivitas Antioksidan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix). Journal of Pharmaceutical, Chemical and Biological Sciences.

Irma, L., & Suryanto, E. (2019). Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Aktivitas Antioksidan Dari Empulur Sagu Baruk (Arenga microcharpha). Chemistry Progress, 9(1).

Karim, A. A., Azlan, A., Ismail, A., Hashim, P., Abd Gani, S. S., Zainudin, B. H., & Abdullah, N. A. (2014). and Tyrosinase Inhibitory Activities of Cocoa Pod Extract. BMC Complementary and Alternative Medicine, 14(381), 1–13.

Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengaruh Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118.

Qonitah, F., & Ahwan, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Fenolik Total Fraksi N-Heksan Dan Kloroform Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix). Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 11(2), 99–102.

Rosidah, & Tjitraresmi, A. (2017). Potensi Tanaman Melastomataceae Sebagai Antioksidan : Review. Farmaka, 16(1), 24–33.

Samosir, A. P., Runtuwene, M. R. J., & Citraningtyas, G. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Total Flavonoid Pada Ekstrak Etanol Pinang Yaki ( Areca vestiaria). Jurnal MIPA Univ Sam Ratulangi, 1(2), 1–6.

Stojiljković, D., Pavlović, D., & Arsić, I. (2014). Oxidative stress, skin aging and antioxidant therapy. Acta Facultatis Medicae Naissensis, 31(4), 207–217.

Widyaningsih, W. (2010). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dewa (Gynura procumbens) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Prosiding Seminar Nasional Kosmetika Alami , 109–115.

Zuhria, K. H., Danimayostu, A. A., & Iswarin, S. J. (2017). Perbandingan Nilai Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix ) Dan Bentuk Liposomnya.Majalah Kesehatan FKUB, 4(2), 59–68.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v3i1.7457

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: