Pengenalan Cara Pengolahan Minuman Kesehatan yang Berasal dari Bahan Alam di Daerah Dasan Agung Kabar, Kecamatan Sakra
Abstract
Obat tradisional berasal dari bahan alam (tanaman), manfaat dan khasiatnya perlu dikembangkan dengan pengenalan obat tradisional kepada Masyarakat modern yang dilakukan untuk mengubah tampilan jamu menjadi sediaan instan atau minuman segar yang lebih baik tanpa mengurangi manfaat dari tanaman tersebut. Desa Dasan Agung Kabar merupakan daerah yang terdapat di Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat (NTB). Desa tersebut terdapat banyak sawah dan kebun menjadi penyejuk di Desa tersebut sehingga hal tersebut sebagai mata pencaharian utama (petani). Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan mengenai manfaat obat tradisional. Metode yang dilakukan yakni ceramah dengan pembagian brosur dan kuesioner sebelum dilakukan ceramah. Hasil presentasi tingkat pengetahuan sebelum ceramah didapatkan 60% sedangkan setelah dilakukan terdapat persentase tanggapan atau kepuasan peserta sebesar 84,25% oleh karena itu Desa Dasan Agung tepat dijadikan sebagai tempat untuk melakukan PkM.
Kata kunci: Obat tradisional, Bahan alam, Desa Dasan Agung, Tingkat pengetahuan
Abstract
Traditional medicine comes from natural ingredients (plants), and its benefits and efficacy need to be developed by introducing traditional medicine to modern society. This is done to transform the appearance of herbal medicine into better instant preparations or refreshing drinks without reducing the benefits of the plants. Dasan Agung Kabar Village is located in Sakra District, East Lombok Regency, West Nusa Tenggara (NTB). The village has many rice fields and gardens, which serve as the main livelihood (farmers) and provide a refreshing environment for the village. The purpose of this community service is to provide education about the benefits of traditional medicine. The method used is a lecture accompanied by the distribution of brochures and questionnaires before the lecture. The results of the presentation showed that the level of knowledge before the lecture was 60%, while after the lecture, the percentage of responses or participant satisfaction was 84.25%. Therefore, Dasan Agung Village is an appropriate place to carry out this community service activity.
Key word: Traditional medicine, Natural ingredients, Dasan Agung Village, Level of knowledge
Full Text:
PDFReferences
Ahsan, F., Rahmawati, N. Y., & Alditia, F. N. (2020). Lawan Virus Corona: Studi Nutrisi untuk Kekebalan Tubuh. Airlangga University Press.
Alfa, N., Mustofa, S., & Irawati, N. A. V. (2019). Likopen, Antioksidan Eksogen yang Bermanfaat bagi Fertilitas Laki-laki. Jurnal Majority, 8(1), 237-241.
Artini, K. S., & Veranita, W. (2021). Tamanam herbal untuk meningkatkan sistem imun tubuh: Literature Review. Jurnal Farmasetis, 10(1), 15-20.
Bakri, N. F., Pratiwi, R. D., Nurhidayah, A., & Sasarari, S. M. (2023). Pelatihan dan Pengenalan Pengolahan Bahan Alam untuk Minuman Kesehatan dalam Bentuk Teh Herbal. Jurnal Abdimas PHB Vol, 6(2).
Kurniawan, H., Sukmawaty, S., Ansar, A., Murad, M., Sabani, R., Yuniarto, K., & Khalil, F. I. (2020). Pengolahan Daun Kelor Di Desa Sigar Penjalin Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2(2).
Mawardika, H., & Istiqomah, N. (2021). Peningkatan imunitas tubuh melalui konsumsi jamu di era pandemi covid-19. Journal of Community Engagement and Empowerment, 3(1).
Nurhayati, D. R., Ts, M., & Yusof, S. F. B. (2022). Herbal dan rempah. Scopindo Media Pustaka.
Pangestu, D. P., Azizah, S. N., Putri, M. Y., Aulia, H. R., Chasanah, U., Octavia, D. R., & Majid, A. (2023). Edukasi Penggunaan Obat Saat Puasa Sebagai Upaya Penggunaan Obat yang Rasional selama Bulan Ramadhan. JCES (Journal of Character Education Society), 6(3), 516-522.
Permatasari, S., Munthe, E. A., Teresa, A., & Aryati, F. (2022). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga sebagai Minuman Penguat Imunitas Tubuh di RT 04 Kelurahan Bereng Pulang Pisau: Utilization of Family Medicinal Plants as Body Imunity Strengthening Drink at RT 04 Kelurahan Bereng Pulang Pisau. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 7(3), 376-382.
Philippus, B. V. S. (2024). Daya Hambat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Konsentrasi 50%, 75%, dan 100% Terhadap Pertumbuhan Bakteri Mix Saluran Akar Gigi Universitas Mahasaraswati Denpasar].
DOI: https://doi.org/10.31764/lpk.v1i3.24683
Refbacks
- There are currently no refbacks.