Pemberdayaan Masyarakat Desa Buntalan Klaten Tengah melalui Edukasi Kesehatan
Abstract
Abstract: Non-communicable diseases (NCDs) are related to lifestyle. Efforts are needed to overcome the increasing prevalence of NCDs, including providing motivation and mobilizing people to improve their lifestyle patterns and lifestyles for the better. Based on this, Community Empowerment in Buntalan Village, Central Klaten was carried out through Health Education, to increase community awareness of adopting a healthy lifestyle. The activity method used in this community service activity is health education which includes the dangers of artificial coloring in food and the dangers of cosmetics containing mercury. Apart from education, people are encouraged to drink herbal medicine, eat fruit, and have healthy behavior such as wearing masks and washing their hands properly. As a result of this activity, the community in Buntalan Village, Central Klaten became more aware of the importance of adopting a healthy lifestyle to reduce the increase in non-communicable diseases. This community service activity, can be used to motivate the community to get used to a healthy lifestyle, so that it can improve the health status of the community, especially the community in Buntalan Village, Central Klaten.
Abstrak: Penyakit tidak menular (PTM) berkaitan dengan pola hidup. Diperlukan upaya untuk mengatasi peningkatan prevalensi PTM, antara lain dengan memberikan motivasi dan menggerakkan masyarakat untuk memperbaiki pola dan gaya hidup menjadi lebih baik. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan Pemberdayaan Masyarakat Desa Buntalan Klaten Tengah melalui Edukasi Kesehatan, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi kesehatan yang meliputi bahaya pewarna buatan pada makanan dan bahaya kosmetik bermerkuri. Selain edukasi, masyarakat juga digerakkan untuk minum jamu, makan buah, serta perilaku sehat seperti menggunakan masker dan cuci tangan dengan benar. Hasil kegiatan ini, masyarakat di Desa Buntalan Klaten Tengah menjadi lebih paham akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya untuk mengurangi peningkatan penyakit tidak menular. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat digunakan untuk memotivasi masyarakat dalam membiasakan pola hidup sehat, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya masyarakat di Desa Buntalan Klaten Tengah.Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andiva, H. A., Jamilatun, M., & Lukito, P. I. (2023). Formulasi dan Evaluasi Sabun Cair Kombinasi Ekstrak Kulit Nanas Madu (Ananas comosus (L) Merr .) dan Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L) Webb .). Jurnal Jamu Kusuma, 3(1), 35–41. https://doi.org/10.37341/jurnaljamukusuma.v3i1.55
Direktorat P2PTM. (2019). Buku Pedoman Penyakit Tidak Menular. Kementerian Kesehatan RI.
Fridalni, N., Guslinda, Minropa, A., Febriyanti, & Sapardi, V. S. (2019). Pengenalan Dini Penyakit Degeneratif. Jurnal Abdimas Saintika, 1(1).
Indasah. (2020). Epidemiologi Penyakit Menular. Strada Press.
Istiqomah, R., & Jamilatun, M. (2023). Analisis Kadar Timbal ( Pb ) pada Kerupuk yang Diproduksi Industri Rumahan di Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. 10(1), 17–30. https://jurnal.poltekkesbanten.ac.id/Medikes/article/view/361
Jamilatun, M., & Mutmainah, A. N. (2021). Edukasi Pencegahan Covid-19 Dan Pembagian Masker Di Wilayah Kampung Kroyo, Karangmalang, Sragen. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, 1(2), 247–254.
Jamilatun, Makhabbah. (2019). Penyuluhan Mencuci Tangan sebagai Upaya Mencegah Kecacingan di Panti Asuhan Assomadiyyah Tangerang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(3), 273–278. https://doi.org/10.30653/002.201943.154
Jamilatun, Makhabbah. (2022a). Analisis Cemaran Mikroba Angka Lempeng Total (ALT) pada Kue Jajanan Pasar. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(5). https://journal-nusantara.com/index.php/JIM/article/view/251.
Jamilatun, Makhabbah. (2022b). Pembagian Masker di Alun-Alun Kota Klaten sebagai Upaya Pencegahan Peningkatan Covid-19 menyebabkan meningkatnya jumlah penderita covid-19 telah ditetapkan oleh. Abdimas Mandalika, 2(1), 32–38. http://journal.ummat.ac.id/index.php/mandalika
Jamilatun, Makhabbah, Agustin, W. W., & Tolkhah, R. (2024). Analysis of Lead (Pb) Metal Content in Catfish Meat (Clarias batrachus L) Sold at Bekonang Market, Sukoharjo. Formosa Journal of Science and Technology, 3(2). https://doi.org/10.55927/fjst.v3i2.8110
Jamilatun, Makhabbah, & Hanindita, N. (2024). Pendidikan Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Ngasinan Weleri, Kendal. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 5(1), 55–61. https://doi.org/https://doi.org/10.52060/jppm.v5i1.1785
Jamilatun, Makhabbah, & Hasyim, R. (2023). Upaya Penanggulangan Covid-19 di Kelurahan Procot, Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 3(1), 414–420. https://doi.org/10.58466/literasi.v3i1.868
Jamilatun, Makhabbah, Khoirunisa, M. S., & Wulandari, R. (2023). Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Kesehatan Pencegahan Covid-19 di Desa Danguran Klaten Selatan. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 4(2), 257–263. https://ejournal.ummuba.ac.id/index.php/JPPM
Jamilatun, Makhabbah, & Lukito, P. I. (2022). Pendidikan Kesehatan tentang Pangan Fungsional Olahan Buah Naga Merah kepada Ibu-Ibu PKK di Desa Tegalyoso Klaten Selatan. 1(3), 343–348.
Jamilatun, Makhabbah, & Lukito, P. I. (2024). Total Plate Count and Yeast Mold Count in Liquid Traditional Medicine (Jamu) Sold in The Sukoharjo Region Market. International Journal of Basic and Applied Science, 12(4), 174–182. https://doi.org/https://doi.org/10.35335/ijobas.v12i4.282
Jamilatun, Makhabbah, Lukito, P. I., & Astuti, I. D. (2022). Sodium Cyclamate Identification and Determination of Dawet Ice Sold in Wedi District Indonesia. Food ScienTech Journal, 4(1). https://doi.org/10.33512/fsj.v4i1.14206
Jamilatun, Makhabbah, Lukito, P. I., Jannah, M., & Kurnia, F. A. (2024). Gerakan Masyarakat Hidup Sehat di Desa Satriyan Juwiring Klaten. Abdimas Mandalika, 3(2), 42–49. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/am.v3i2.21256
Jamilatun, Makhabbah, Lukito, P. I., & Saputri, M. A. (2023). Physical Quality and Sun Protection Factor Value of The Sunscreen Lotion Extract of Carrot ( Daucus carota L .). 2(9), 4258–4262.
Jamilatun, Makhabbah, & Pitaloka, N. A. (2023). Pendidikan Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Wilayah Desa Kenteng Sidowayah Klaten. Abdimas Mandalika, 3(1), 08. https://doi.org/10.31764/am.v3i1.16223
Jamilatun, Makhabbah, Purnamasari, T., & Tolkhah, R. (2024). Jelly Candy Production With Variations of Broccoli (Brassica oleracea var. italica) and Red Ginger (Zingiber officinale var. rubrum Theilade) 1. Jurnal Jamu Kusuma, 4(1), 14–18. https://doi.org/https://doi.org/10.37341/jurnaljamukusuma.v4i1.73
Jamilatun, Makhabbah, Rahmadianty, H. A., & Lukito, P. I. (2023). Quality Analysis of Cream Scrub Combination of Moringa ( Moringa oleifera ) Leaf Extract and White Glutinous Rice ( Oryza sativa glutinosa ) Starch. 1(03), 302–311.
Jamilatun, Makhabbah, & Safitri, E. N. (2023). Analysis of Total Plate Count (TPC) in Pukis Cakes Sold in Traditional Markets. 2(4), 1443-1448. https://doi.org/https://doi.org/10.56799/jim.v2i4.1437
Jamilatun, Makhabbah, Wulandari, R., & Khoirunisa, M. S. (2023). Sosialisasi Cuci Tangan dan Pemberdayaan Masyarakat sebagai Upaya Pencegahan Peningkatan Covid 19 di Desa Danguran Klaten Selatan. 2(2), 91–97. http://journal.ummat.ac.id/index.php/mandalika
Lestari, Y. P. I., As-Shiddiq, H., Mi’rajunnisa, M., Kamalia, N., Saputra, M. A. B., Zahra, R., & Munawwarah, S. (2024). Edukasi Wajah Berseri Tanpa Merkuri Dan Cara Mengecek Nomor BPOM pada Siswa-Siswi SMP Negeri 2 Alalak. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(12). https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i12.744
Lukito, P. I., Jamilatun, M., & Salsabila, I. R. (2024). Antibacterial Activity of Nginang Herb Extract Mouthwash Formulation Against The Streptococcus mutans Bacteria. International Journal of Science and Environment (IJSE), 4(2), 47–51. https://doi.org/https://doi.org/10.51601/ijse.v4i2.97
Mutmainah, A., & Jamilatun, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Kroyo, Karangmalang Sragen dalam Penerapan PHBS sebagai Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Covid-19. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol 4, No 1 (2021): Januari 2021. https://doi.org/10.32509/am.v4i1.1299
Riskesdas. (2018a). Hasil Utama riskesdas 2018 Kementerian Kesehatan badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Nasional RIskesdas 2018, 53(9).
Riskesdas. (2018b). Hasil Utama Riskesdas Penyakit Tidak Menular 2018. Hasil Utama Riskesdas Penyakit Tidak Menular.
Suharman, Septiana, & Rosmiyati. (2021). ISSN (Cetak) 2775-393X ISSN (Online). MJ (Midwifery Journal), 1(2), 71–78.
Tolkhah, R., Jamilatun, M., & Fadhillah, D. S. (2022). Analysis of Sodium Cyclamate on Cork Egg Cake Circulating in Ir Soekarno Sukoharjo Market ( Analisis Natrium Siklamat pada Kue Telur Gabus yang Beredar di Pasar Ir Soekarno Sukoharjo ). 20(2), 232–238.
Warganegara, E., & Nur, nida nabilah. (2016). Faktor Risiko Perilaku Penyakit Tidak Menular. Majority, 5(2).
Winasih, P. A., Supriyadi, S., & Turahman, T. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh dengan Variasi Formula Jenis Jahe dan Waktu Penyeduhan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5). https://doi.org/10.25026/jsk.v5i5.1945
World Health Organization. (2018). NCDs | Noncommunicable diseases and their risk factors. Who, 1.
DOI: https://doi.org/10.31764/am.v4i1.25016
Refbacks
- There are currently no refbacks.