BIMBINGAN TEKNOLOGI, PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK JAHE DI KECAMATAN BRANG ENE KABUPATEN SUMBAWA BARAT

Chairul Anam Afgani, Ihlana Nairfana

Abstract


Jahe merupakan salah satu hasil pertanian berupa umbi-ubian yang cukup baik digunakan dalam pembuatan minuman serbuk. Pemanfaatan rimpang jahe di Sumbawa belum secara optimal. Selama ini jahe hanya dijadikan bumbu masakan secara langsung, padahal jahe sangat cocok dijadikan sebagai olahan seperti minuman fungsional. Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang potensi pengolahan rimpang jahe sebagai sumber pangan dalam pembuatan serbuk minuman instan dengan mutu yang baik. Pemberian pengetahuan dilakukan secara sosialisasi, diskusi dan praktek. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa  masyarakat dapat memahami pentingnya pemanfaatan rimpang jahe sebagai serbuk minuman fungsional dengan mutu yang baik. Pengolahan rimpang jahe menjadi serbuk instan dapat memperpanjang umur simpan bahan baku dan memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan

Keywords


Jahe Serbuk Jahe Brang Ene

Full Text:

PDF

References


Alrizki. 2016. Membuat Obat Herbal dari Jahe Merah untuk Kesehatan. (0nline) (http:// tipstop.info/2016/03/membuat-obat-herbal dari-jahe-merah-untuk-kesehatan.html, diakses 08 November 2021).

Kementerian Pertanian Indonesia. 2021. Neraca Jahe dalam Negeri Masih Positif. http://hortikultura.pertanian.go.id/?p=7397 (Diakses 09 November 2021)

Firdausni, F., Diza, Y.H., Failisnur, F., (2011). Potensi pigmen cassiavera pada minuman jahe instan sebagai minuman fungsional. J. Litbang Ind. 1, 15–21. doi:http://dx.doi.org/10.24960 /jli.v1i1.590.15-21

Haryati. (2013). Rempah-rempah dan Bahan Penyegar. Pendidikan Teknologi Industri : Bandung. Hal 9-10.

Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., Gargova, S., (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chem. 102, 764–770. doi:10.1016/j.foodchem. 2006.06.023.

Khan, R.S., Grigor, J., Winger, R., Win, A.,. (2013). Functional food product development – Opportunities and challenges for food manufacturers. Trends Food Sci. Technol. 30, 27–37. doi:10.1016/j.tifs.2012.11.004




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v2i2.5802

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Chairul Anam Afgani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.