MACRAME SKILLS TRAINING FOR HOUSEWIVES AFFECTED BY THE COVID PANDEMIC

Tarich Yuandana

Abstract


Abstrak: Kondisi pandemi yang melanda negeri semenjak bulan maret 2020 mengharuskan masyarakat agar berfikir lebih kreatif untuk menggerakkan roda ekonomi keluarga. Terutama sebagai ibu rumah tangga yang memegang peranan sentral dalam keluarga, untuk mendukung ekonomi keluarga seorang ibu rumah tangga harus mempunyai kemampuan atau kreatifitas terutama dibidang kewirausahaan berbasis industri kreatif, melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan 1) memberdayakan kelompok ibu-ibu rumah tangga terdampak covid yang berhasrat menjadi wirausaha; 2) membangun talenta keahlian industri kreatif dalam membuat/memproduksi kerajinan macrame; 3) meningkatkan kemampuan penggunaan teknologi Informasi sebagai media pemasaran produk macrame yang dihasilkan oleh Ibu-ibu rumah tangga terdampak covid-19 di Kelurahan Bancaran; 4) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menghasilkan berbagai jenis produk macrame yang kreatif. Luaran program ini adalah video pembelajaran ketrampilan macrame. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan secara daring dan luring  yang diikuti 20 peserta. Teknis pelaksanaan pelatihan yakni pembukaan pelatihan secara luring dengan memberikan alat dan bahan pelatihan macrame, kemudian dilanjutkan pelatihan secara daring selama tujuh hari melalui WhatsApp Group. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu rumah tangga mempunyai semangat berwirausaha, mempunyai kemampuan memanfaatkan teknologi Informasi sebagai alat pemasaran dan mampu membuat kerajinan macrame dengan variasi desain layak jual.

Abstract:  The pandemic conditions that have hit the country since March 2020 require people to think more creatively to move the wheels of the family economy. Especially as a housewife who plays a central role in the family, to support the family economy a housewife must have the ability or creativity, especially in the field of entrepreneurship based on creative industries, through community service activities aiming at 1) empowering groups of housewives affected by Covid who desire to be entrepreneurial; 2) building creative industry talents in making / producing macrame crafts; 3) increasing the ability to use information technology as a marketing medium for macrame products produced by housewives affected by covid-19 in Bancaran Village; 4) increase knowledge and skills in producing various types of creative macrame products. The output of this program is a macrame skills learning video. This service was carried out by providing online and offline training which was attended by 20 participants. The technical implementation of training, namely the opening of offline training by providing macrame training tools and materials, then continued with online training for seven days through the WhatsApp Group. The result of this community service activity is that housewives have an entrepreneurial spirit, have the ability to use information technology as a marketing tool and are able to make macrame crafts with various sales-worthy designs.


Keywords


Macrame Skills; Creative Endeavors; Entrepreneurship.

Full Text:

PDF

References


Elizar, E., & Tanjung, H. (2018). Pengaruh Pelatihan, Kompetensi, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 1(1), 46–58. https://doi.org/10.30596/maneggio.v1i1.2239

Fajrillah, F., Purba, S., Sirait, S., Sudarso, A., Sugianto, S., Sudirman, A., Febrianty, F., Hasibuan, A., Julyanthry, J., & Simarmata, J. (n.d.). SMART ENTREPRENEURSHIP: Peluang Bisnis Kreatif & Inovatif di Era Digital. Retrieved January 9, 2021, from https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=tBHxDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR5&dq=menciptakan+usaha+baru,+pendekatan+yang+inovatif,+mandiri,+tidak+bergantung+pada+bantuan+pemerintah”&ots=bWohe4EDRM&sig=NnyW9EwGs2PXjVBb-b-GyyjB-sU&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Fitriana, A. N. (2014). Pengembangan Industri Kreatif Di Kota Batu (Studi Tentang Industri Kreatif Sektor Kerajinan Di Kota Batu). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 2(2), 281–286.

Hadiyati, E. (2011). Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap Kewirausahaan Usaha Kecil. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 13(1). https://doi.org/10.9744/jmk.13.1.8-16

Hartati1, I., & Kurniasari, L. (2011). PENUMBUHKEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN TEKNIK DASAR MAKRAME DALAM PEMBUATAN TAS DARI TALIKUR. 2(1), 59–66.

Hidayati, E. K., & Yulistiana. (2013). Pelatihan Pembuatan Dompet Makrame Dari Kain Perca. E-Journal, 02, 130–138.

Husadha, C., Meutia, K. I., & Narpati, B. (2019). Pelatihan Kewirausahaan Dan Kerajinan Tangan Di Rumah Yatim Bekasi. Jurnal AbdiMas UBJ, 141–153. http://jurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/jabdimas/article/view/548

Izzhati, D. N., & Rahayu, Y. (2018). Pendampingan Dan Pelatihan Industri Kreatif Ibu - Ibu PKK Di Kelurahan Kerobokan Semarang. Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 18. https://doi.org/10.33633/ja.v1i1.3

Prasetya, E. R., & Sukardi, S. (2016). Pengembangan Modul Prakarya Dan Kewirausahaan Materi Kerajinan Berbasis Proses Di Smk. Jurnal Pendidikan Vokasi, 6(2), 154. https://doi.org/10.21831/jpv.v6i2.9552

Rahayu, G. D. S., & Firmansyah, D. (2019). Pengembangan Pembelajaran Inovatif Berbasis Pendampingan Bagi Guru Sekolah Dasar. Abdimas Siliwangi, 1(1), 17. https://doi.org/10.22460/as.v1i1p17-25.36

Riset, J., Dasar, P., & Pratama, W. (2011). JuRiDikDas Uji Coba Bahan Ajar Muatan Lokal Seni Rupa Tradisional Bengkulu. 1(3), 214–221.

Rosidi, A., & Nurcahyo, E. (2015). Penerapan New Normal (Kenormalan Baru) Dalam Penanganan Covid-19 sebagai Pandemi Dalam Hukum Positif. NASPA Journal, 42(4), 1.

Salsabila, U. H., Sari, L. I., Lathif, K. H., Lestari, A. P., & Ayuning, A. (2020). Peran Teknologi Dalam Pembelajaran Di Masa Pandemi Covid-19. Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian Dan Kajian Sosial Keagamaan, 17(2), 188–198. https://doi.org/10.46781/al-mutharahah.v17i2.138

Telaumbanua, D. (2020). View of Urgensi Pembentukan Aturan Terkait Pencegahan Covid-19 di Indonesia. Qalamuna -Jurnal Pendidikan, Sosial, Dan Agama | Vol. 12 No. 1 (2020). https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/index.php/qalamuna/article/view/290/195

Trisnawati, D., & Prasilia, L. (2018). Pelatihan Membuat Tas Makrame Kota Padang Panjang. 5458, 128–136.

Wahyuningsih, S., Putriningtyas, N. D., & Iyyah, I. (2019). Pelatihan Pembuatan Yogurt Kacang Merah Pada Siswa SMK di Yogyakarta. Jurnal Pengabdian “Dharma Bakti,” 2(2), 8–12.




DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v4i1.3556

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

JCES is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

EDITORIAL OFFICE: