PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA TANAMAN EDAMAME DAN KAKTUS DI PUSAT PERTANIAN TERINTEGRASI “SATNITE”

Dian Eka Mayasari Sri Wahyuni, Naning Dwi Sulystyaningsih

Abstract


Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memperkenalkan dan mempraktekkan teknik budidaya tanaman holtikultura kepada masyarakat desa Saribaye. Jenis tanaman holtikultura yang dimaksud yaitu edamame (kedelai Jepang), Kaktus dan sukulen melalui pemberdayaan masyarakat di pusat pertanian terintegrasi “Satnite”. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahapan: (1) Observasi untuk melihat kondisi awal mitra akan kebutuhan dan potensi yang ada, (2) Sosialisasi dan pelatihan budidaya tanaman, (3) Pendampingan dan evaluasi kegiatan sejauh mana mereka memperoleh manfaat dari program yang dijalankan. Hasil kegiatan ini meningkatkan kapasitas pengetahuan mitra tentang budidaya tanaman edamame dan kaktus dapat menjadi alternatif bagi mereka untuk memperoleh manfaat secara ekonomi sebagai sumber tambahan penghasilan dan inovasi produk hasil tani masyarakat desa Saribaye.

Abstract:  The purpose of this service activity is to introduce and practice horticultural plant cultivation techniques to the Saribaye village community. The types of horticultural crops in question are edamame (Japanese soybeans), cacti and succulents through community empowerment in the integrated agricultural center "Satnite". This community service method is carried out through three stages: (1) Observation to see the initial conditions of partners regarding existing needs and potentials, (2) Socialization and training on plant cultivation, (3) Assistance and evaluation of activities to what extent they benefit from the program. run. The results of this activity increase the knowledge capacity of partners about edamame and cactus cultivation, which can be an alternative for them to obtain economic benefits as an additional source of income and innovation of agricultural products from the Saribaye village community.


Keywords


pemberdayaan; budidaya edamame; kaktus; satnite.

Full Text:

PDF

References


Anwas, O. M. (2013). Pemberdayaan masyarakat di era global. Alfabeta.

ARISTA, M. (2020). Identifikasi Rizobakteri Pemacu Tumbuh Tanaman/Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Pada Kaktus (Cereus repandus Mill.) Sebagai Bahan Pengayaan Mikrobiologi Terapan. Universitas Jambi.

Astuti, L. I. (2015). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Pertanian Berkelanjutan (Studi Pada Desa Asmorobangun Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri). Brawijaya University.

Diwant, D. P. (2018). Pengembangan potensi masyarakat Dusun Klajuran melalui pemberdayaan pertanian organik. Berdikari: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 6(1), 29–39.

Diwanti, D. P. (2018). Pemanfaatan pertanian rumah tangga (pekarangan rumah) dengan teknik budidaya tanaman sayuran secara vertikultur. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 101–107.

Diwanti, D. P. (2021). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Warga Dengan Teknik Budidaya Tanaman Kaktus Hias. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 351–356.

Djaafarer, R. (1987). Kaktus-kaktus yang Mempesona dalam Trubus. Jakarta.(XVIII), 214–220.

Evinola, S. P. (2019). Mengenal Ruang Lingkup Tanaman Hias. Uwais Inspirasi Indonesia.

FATTAH, A. (2016). Analisis Permintaan Pakan Ikan Di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Universitas Mataram.

Furqon, N. (2019). Pola komunikasi antar budaya dalam menciptakan toleransi antar umat beragama di Dusun Endut Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. UIN Mataram.

Indonesia, R. U.-U. R. (n.d.). Perlindungan Dan Pemberdayaan Petani.

Nur’aini, H. I. M. (2019). Mengenal Tanaman Hortikultura. Penerbit Duta.

Sughandhy, A., & Hakim, R. (2007). Prinsip Dasar Kebijakan Pembangunan Berkelanjutan Berwawasan lingkungan Jakarta, PT. Bumi Aksara.

Sukiran, N. M., Santoso, H., & Syauqi, A. (2019). Analisis Lemak Susu Edamame dari Olahan Biji Edamame. Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2(1).

Totok, M., & Poerwoko, S. (2013). Pemberdayaan Masyarakat Dalam perspektif kebijakan publik. Bandung: Alfabeta, 114–115.

Yudiastuti, S. O. N., Wijaya, R., & Handayani, A. M. (2021). Analisis Nilai Tambah Peningkatan Kualitas Edamame Siap Saji dengan Teknik Pengeringan Food Dehydrator Berputar. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(3), 443–454.




DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v5i3.9696

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

JCES is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

EDITORIAL OFFICE: