TEKNIK PENGOLAHAN KACANG METE IBU MENYUSUI DI DESA SOKONG KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA

Ana Pujianti Harahap, Rizkia Amilia, Indriyani Makmun, A.A.Muhammad Nur Kasman, Nadia Rofida, Nova Irmayanti, Mifanatul Hairah

Abstract


Saat ini sekitar 49% produksi mete Indonesia diekspor baik dalam bentuk gelondong (36%) maupun dalam bentuk kacang mete (13%). Salah satu desa penghasil mete di Indonesia adalah desa Sokong yang terletak di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Didesa ini ada sekitar 2 hektar lahan yang ditanami jambu mete dan dapat menghasilkan sekitar 187 kg kacang mete gelondongan sekali panen. Manfaat kacang mete bagi ibu menyusui adalah memperlancar Air Susu Ibu (ASI) dan mengandung mineral, kalsium, zat besi, magnesium, dan vitamin K yang bauk untuk ibu menyusui. Di Wilayah desa Sokong terdapat sekitar 30% ibu menyusui. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, Tindakan, Monitoring Evaluasi dan Refleksi. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 1 Oktober s/d 22 Oktober 2021 secara daring dan luring, dengan jumlah peserta yang mengikuti sebanya 29 peserta. Pelaksanaan secara daring dilakukan dengan cara membuat video edukasi tentang pengolahan kacang mete menjadi susu kacang mete bagi ibu menyusui, dan pelaksanaan secara luring dilakukan dengan cara menayangkan video pembuatan susu kacang mete dan praktek langsung pembuatanya di lokasi pengabdian yang dibantu oleh tim, kader, dan masyarakat. Selama kegiatan peserta memberikan respon yang positif. Kegiatan pelatihan ini diharapakan juga selain dapat meningkatkan pengetahuan dapat juga meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

 

 

ABSTRACT

Currently, around 49% of Indonesia's cashew production is exported either in the form of logs (36%) or in the form of cashew nuts (13%). One of the cashew producing villages in Indonesia is Sokong village, which is located in Tanjung District, North Lombok Regency. In this village there are about 2 hectares of land planted with cashew nuts and can produce about 187 kg of cashew nuts in one harvest. The benefits of cashew nuts for breastfeeding mothers are to facilitate breast milk and contain good minerals, calcium, iron, magnesium and vitamin K for nursing mothers. The number of breastfeeding mothers in the support village around 30%. The method of implementing the activities includes the stages of planning, action, monitoring, evaluation and reflection. The implementation of this service is carried out on October 1 to October 22, 2021 online and offline, with a total of 29 participants. The online implementation is done by making an educational video about processing cashew nuts into cashew milk for breastfeeding mothers, and offline implementation is done by showing a video of making cashew nut milk and direct practice of making it at the service location assisted by the team, cadres, and the community. . During the activity the participants gave a positive response. It is hoped that this training activity will not only increase knowledge, but also improve the economy of the local community. 


Keywords


Kacang Mete; Ibu Menyusui; Sokong; Lombok; ASI

Full Text:

PDF

References


Alwi Muhammad dkk. 2021. Analisis Sektor ekonomi Unggulan Saat ini dan Dimasa Depan Dalam Upaya Mengurangi Jumlah Kemiskinan Dikabupaten Lombok Utara NTB. EKONOBIS: Universitas Mataram.

DITJENBUN. 2006. Statistik Perkebunan Indonesia 2003 – 2005: Jambu Mete. Departemen Pertanian, Jakarta. p.1 – 45.

Indrawanto, C. (2008) Penentuan pola pengembangan agroindustri jambu mete. Jurnal Littri. 14(2), 78-86.

Nurdiyah, Fariyanti, A. dan Jahroh, S. (2014) Analisis pemasaran jambu mete di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Informatika Pertanian. 23(1), 85-94.




DOI: https://doi.org/10.31764/sjpu.v4i1.7705

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________

Sinergi Jurnal Pengabdian 
ISSN 2656-4661  
Email: ummat[email protected]
Contact (WA): +62 813-2837-4359

Sinergi Jurnal Pengabdian telah diindeks oleh: