Characteristics Of Briquettes From Tamarind Branch (Tamarindus indica) And Coconut Shell (Cocos nucifera) With Starch Adhesive
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdillah, M., & Siregar, I. (2024). Pengaruh Variasi Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Biobriket Campuran Arang Tempurung Kelapa Dan Janggel Jagung. Jurnal Teknik Mesin, 12(02), 88-100.
Afriyanto, C. D. (2011). Nilai Kalor Briket Tempurung Kemiri dan Kulit Asam Jawa dengan Variasi Ukuran Partikel dan Tekanan Pengepresan. Aceh: Universitas Syiah Kuala.
Agnes, A., Hamsina, H., & Ainy, N. (2020). Penentuan Karakteristik Briket Arang Bambu Dengan Menggunakan Perekat Tepung Sagu Dan Tapioka. Jurnal Saintis, 1(2), 31-36..
Aji, A., Bahri, S., & Tantalia, T. (2018). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dan Konsentrasi Hcl Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33-44.
Aljarwi, M. A., Pangga, D., & Ahzan, S. (2020). Uji Laju Pembakaran Dan Nilai Kalor Briket Wafer Sekam Padi Dengan Variasi Tekanan. ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi Dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 6(2), 200. https://doi.org/10.31764/orbita.v6i2.2645
Ardiansyah, I., Putra, A. Y., & Sari, Y. (2022). Analisis Nilai Kalor Berbagai Jenis Briket Biomassa Secara Kalorimeter. Journal of Research and Education Chemistry, 4(2), 120-120.
Asmunandar, A., Goembira, F., Raharjo, S., & Yuliarningsih, R. (2023). Evaluasi Pengaruh Suhu dan Waktu Pirolisis Biochar Bambu Betung (Dendrocalamus asper). Jurnal Serambi Engineering, 8(1).
Batubara, B., & Jamilatun, S. (2012). Sifat-Sifat Penyalaan dan Pembakaran Briket Biomassa, Briket Batubara dan Arang Kayu, J. Rekayasa Proses, 2(2), 37-40.
Haliza, H. N., & Saroso, H. (2023). Pembuatan Bio-Briket Dari Sabut Kelapa Dan Serbuk Kayu Jati Dengan Menggunakan Perekat Tepung Tapioka. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(1), 238–244. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i1.308
Heryani, H., Dewi, E. N., Legowo, A. C., Ghofur, A., & Chairunnisa, N. (2021). Korespondensi Kajian Sinergitas Agroindustri Kelapa Sawit Dan Usaha Mikro Kecil Untuk Memproduksi Energi Terbarukan.
Sianturi, R. L., Nababan, W. S., Peranginangin, S. E., Sihombing, S., & Tampubolon, H. R. (2023). Analisis Pengaruh Variasi Campuran Briket Tongkol Jagung dan Briket Tempurung Kelapa Sebagai Energi Alternatif. Sprocket Journal Of Mechanicalengineering, 5(1), 35-42.
Lestari, L., Aripin, Y., & Zainudin, S. (n.d.). Marliani. 2010. Analisis Kualitas Briket Arang Tongkol Jagung Yang Menggunakan Bahan Perekat Sagu Dan Kanji. Jurnal Aplikasi Fisika, 6(2), 93–96.
Mokodompit, E. (2012). Pengujian Karakteristik Briket (Kadar Abu, Vollatil Matter, Laju Pembakaran) Berbahan Dasar LimbahBambu Menggunakan Perekat Limbah Nasi.
Pane, J. P., Junary, E., & Herlina, N. (2015). Pengaruh Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka Dan Penambahan Kapur Dalam Pembuatan Briket Arang Berbahan Baku Pelepah Aren (Arenga pinnata). Jurnal Teknik Kimia USU, 4(2), 32-38.
Rahmadani, R., Hamzah, F., & Hamzah, F. H. (2017). Pembuatan briket arang daun kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan perekat pati sagu (Metroxylon sago Rott.) (Doctoral dissertation, Riau University).
R, Rasul., & Tanggasari, D. (2024). Uji Karakteristik Briket Dari Bahan Baku Kulit Biji Jarak Pagar (jatropha curcas l) Dan Batok Kelapa (cocos nucifera) Dengan Perekat Tepung Kanji. Sultra Journal of Mechanical Engineering, 3(1), 23-34.
Ridha, N. (2017). Proses Penelitian, Masalah, Variabel Dan Paradigma Penelitian. Hikmah, 14(1), 62-70
Samudro, P. A., Asmara, S., & Kuncoro, S. (2023). Pengaruh Perbedaan Komposisi dan Ukuran Partikel Batang Singkong dan Batubara Terhadap Kualitas Bahan Bakar Briket Biocoal. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, 2(2), 270-280.
Shafiyya, J. V. A., Kusumasari, H. S., Praharsiwi, I. M., & Mujiburohman, M. (2022). Pengaruh Kondisi Operasi dan Jenis Perekat Terhadap Karakteristik Briket Ampas Teh. Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 3(3), 249-258.
Siahaan, S., Hutapea, M., & Hasibuan, R. (2013). Penentuan kondisi optimum suhu dan waktu karbonisasi pada pembuatan arang dari sekam padi. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(1), 26-30.
Slamet, S., & Gunawan, B. (2016). Biobriket Campuran Bottom Ash Batu Bara Limbah PLTU Dan Biomassa Melalui Proses Karbonisasi Sebagai Sumber Energi Terbarukan. Prosiding SNATIF, 43-50.
Sukarti, S., Pangga, D., & Ahzan, S. (2023). Pengaruh Persentasi Perekat Briket Berbahan Dasar Tempurung Kelapa terhadap Nilai Kalor dan Laju Pembakaran. Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 10(1), 25-31.
Suryani, E., Farid, M., & Mayub, A. (2019). Implementasi Karakteristik Nilai Kalor Briket Campuran Limbah Kulit Durian dan Tempurung Kelapa pada Pembelajaran Suhu dan Kalor Di SMP N 15 Kota Bengkulu. PENDIPA Journal of Science Education, 3(3), 146–153. https://doi.org/10.33369/pendipa.3.3.146-153.
Ulma, Z., Handayani, M., Nur, A., Putri, R., & Ivana, C. F. (2021). Pengaruh Penekanan Terhadap Kadar Air , Kadar Abu , Dan Nilai Kalor Briket Dari Sludge Biogas Kotoran Sapi Effect of Compression on Moisture Content , Content , Ash , and Calorific Value of Cow Dung Biogas Sludge Briquette. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan, 3(02), 81–86.
Yudhatama, R. (2023). Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka dalam Pembuatan Briket Limbah Pelepah Pinang (Doctoral dissertation, Universitas Jambi).
DOI: https://doi.org/10.31764/protech.v4i2.25572
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Protech Biosystems Journal is indexing in the following databases:
Editorial Office: