Penerapan Teknologi Dalam Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM UD Maju Jaya Sumenep

Ismawati Ismawati

Abstract


Abstrak: Pentingnya UMKM dalam perekonomian Indonesia menjadi hal penting untuk terus dipertahankan dan dikembangkan keberadaannya, UD Maju Jaya merupakan salah satu UMKM yang memproduksi berbagai produk makanan dan minuman lokal. Produk UD Maju Jaya (mitra) yang menjadi objek pada pelaksaan pengabdian yaitu produk minuman instan berbahan daun sirsak dan rempah tradisional madura yang dikenal dengan nama produk viteplus. Produk minuman instan merupakan produk yang sedang banyak peminatnya saat ini, sementara produksi minuman instan viteplus pada mitra masih dilakukan dengan tradisional pada proses pembuatan bubuk dan semi tradisional pada proses pengemasan. Tujuan penerapan teknologi dalam proses produksi minuman instan viteplus yaitu untuk meningkatkan kapasitas produksi dengan mempermudah dan mempersingkat proses pengolahan viteplus melalui penggunaan teknologi. Peningkatan kapasitas produksi pada proses produksi dilakukan agar mitra mampu memenuhi permintaan konsumen dan memperluas pemasaran produk. Peningkatan kapasitas dilakukan dengan cara pendampingan dalam perancangan peralatan produksi dan pelatihan pengoperasian alat. Peralatan produksi yang diterapkan pada mitra berupa mesin disk mill dan peralatan pengemasan berupa continous band sealer. Hasil kegiatan yaitu meningkatnya kapasitas produksi mitra berdasarkan kapasitas produksi perbulan yaitu sebesar 134kg. Peningkatan kapasitas produksi berdampak pada peningkatan pendapatan dengan nilai peningkatan 6 kali lebih tinggi dibandingkan sebelumnya.

 

Abstract: The importance of MSMEs in the Indonesian economy is an important thing to maintain and develop its existence, UD Maju Jaya is one of the MSMEs that produces various local food and beverage products. The object are instant drink products made from soursop leaves and traditional Madura herbs known namely viteplus. Instant drink products are currently in high demand, while the production of viteplus instant drinks for partners is still done traditionally and semi-traditional. The purpose of applying technology in the viteplus instant drink production process is to increase capacity production by simplifying and shortening the viteplus processing process through the use of technology. Increased productivity in the production process is carried out in order to be able to meet consumer demand and expand product marketing. Increasing productivity is carried out by means of assistance in designing production equipment and training in tool operation. Production equipment applied to partners is in the form of a disk mill machine and packaging equipment in the form of a continuous band sealer. The result of the activity are increasd on the monthly production capacity of 134 kg andincreas of the income profit in value times higher than before.  

Keywords


Technology; Capacity production; Increasement; MSMEs;

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, D. F., Hardjanto, I., & Hayat, A. (2013). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) , melalui Fasilitas Pihak Eksternal dan Potensi Internal. (Studi kasus pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik, 1(6), 1286–1295.

Aslan, A. (2017). Pengaruh Investasi, Kapasitas Produksi, Nilai Produksi dan Jumlah Unit Usaha pada Sektor Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Bulungan. Akuntabel, 14(1), 1. https://doi.org/10.29264/jakt.v14i1.1351

Ayu Lestari, D., & Darsana, I. (2012). Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, Pengalaman Kerja Dan Kapasitas Produksi Terhadap Nilai Produksi Pengerajin Perak. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 1(1), 14–22.

Budiyanto, H., Winansih, E., Brimantyo, H., & Iqbal, M. (2019). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UKM HANDICRAFT DENGAN ALAT PLONG KERTAS BERTENAGA DONGKRAK (Studi Kasus: UKM Gift Box di Kota Malang). Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 4(2), 8–11. https://doi.org/10.26905/abdimas.v4i2.3803

Djodjo, V. C., & Tawas, H. N. (2014). Pengaruh Orientasi Kewirausahan, Inovasi Produk dan Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Pemasaran Usaha Nasi Kuning di Kota Manado. Jurnal EMBA, 2(3), 1214–1224.

Harahap, A. K. Z. (2016). Pengaruh Home Industri Tempe Terhadap Tapanuli Selatan. Lppm, Ugm, 7(2), 1–10.

Harsono, H. (2012). Fasilitas Peranan Sarana dan Prasarana terhadap Produktivitas Kerja UKM di Kota Magelang. Jurnal Bina Praja, 04(04), 237–242. https://doi.org/10.21787/jbp.04.2012.237-242

Herlambang, E. S., Hubeis, M., & Palupi, N. S. (2011). Kajian Perilaku Konsumen terhadap Strategi Pemasaran Teh Herbal di Kota Bogor. Jurnal Manajemen IKM, 6(2), 143–151.

Iksan, I. (2018). Analisa Perencanaan Kapasitas Produksi Pada Pt. Muncul Abadi Dengan Metode Rough Cut Capacity Planning. MATRIK (Jurnal Manajemen Dan Teknik), 8(2), 91. https://doi.org/10.30587/matrik.v8i2.375

Kartawan, K., Rinandiyana, L., & Kurniawan, D. (2016). Pengembangan Usaha Melalui Peningkatan Kemampuan Bersaing Produk Umkm Dalam Memasuki Masyarakat Ekonomi Asean. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 21(2), 178694. https://doi.org/10.35760/eb.

Mahardika, B. R. (2018). Mengenal Industri Makanan dan Minuman di Era Industri 4.0. (M. Bangun, Reza, Ed.) (1st ed.). Yogyakarta: Forbil Intitute.

Nugraha, A. (2017). ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI PADA PT . MOUNT DREAMS INDONESIA DENGAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING ( RCCP ) Akbar Nugraha Umar Wiwi. Jurnal JTM, 5(1), 135–142.

Permana, V. M. (2013). Peningkatan Kepuasan Pelanggan Melalui Kualitas Produk dan Kualitas Layanan. Jurnal Dinamika Manajemen, 4(2), 115–131.

Wijaya, A. (2012). PENGARUH KAPASITAS PRODUKSI DAN MUTU SDM TERHADAP OMZET USAHA DAN PROFIT USAHA PADA USAHA KECIL DI KOTA SAMARINDA Adi Wijaya Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman. Forum Ekonomi, XV(2), 1–12.

Wilantara, R. F., & Indrawan, R. (2013). Pengembangan UMKM. Serambinews.com. Retrieved from http://aceh.tribunnews.com/2013/03/07/pengembangan-umkm


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________

 

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Pertanian
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

______________________________________________

PROSIDING TERINDEKS:

 

SEKRETARIAT PANITIA: