Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode DPPH

Fika Setra Rikantara, Marsah Rahmawati Utami, Ahsanal Kasasiah

Abstract


ABSTRAK

Pada era modern ini pola hidup masyarakat telah mengalami perubahan yang berdampak buruk pada kesehatan, selain itu kondisi lingkungan yang memburuk seperti banyaknya polusi juga akan menyebabkan terbentuknya radikal bebas. Radikal bebas dapat dicegah oleh senyawa antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami yaitu sirsak (Annona muricata L.) dan pepaya (Carica papaya L). Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan nilai aktivitas antioksidan kombinasi daun sirsak dan daun pepaya. Sampel daun sirsak dan daun pepaya dikombinasi dengan variasi perbandingan  ((1:0) (0:1) (1:1) (1:2) dan (2:1)) dengan konsentrasi 20, 40, 60, 80 dan 100 μg/mL sedangkan vitamin C sebagai pembanding dibuat dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10 μg/mL. Tiap seri konsentrasi ditambahkan DPPH 40 ppm dan diinkubasi selama 30 menit, lalu diukur absorbansinya menggunakan Spektrofotometri Visibel pada panjang gelombang 517 nm. Nilai IC50 yang didapatkan untuk ekstrak daun sirsak (1:0) sebesar 11,484 μg/mL, nilai IC50 ekstrak daun pepaya (0:1) sebesar 53,668 μg/mL, nilai kombinasi ekstrak daun sirsak (1:1) ekstrak daun pepaya sebesar 25,666 μg/mL, nilai IC50 kombinasi ekstrak daun sirsak (1:2) ekstrak daun pepaya sebesar 50,305 μg/mL, dan nilai IC50 kombinasi ekstrak daun sirsak (2:1) ekstrak daun pepaya sebesar 16,552 μg/mL sedangkan nilai IC50 vitamin C sebesar 3,365 μg/mL. Hasil penelitian untuk seri kombinasi meningkatkan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun pepaya namun akan menurunkan aktivitas antioksidan ekstrak daun sirsak.

 

Kata kunci : Antioksidan; Daun Sirsak ; Daun Pepaya; DPPH; Spektrofotometri UV-Vis.


ABSTRACT

In this modern era, people's lifestyles have undergone changes that have a negative impact on health, in addition to deteriorating environmental conditions such as the amount of pollution will also cause the formation of free radicals. Free radicals can be prevented by antioxidant compounds. One of the sources of natural antioxidants are soursop (Annona muricata L.) and papaya (Carica papaya L. This study was conducted to obtain the value of the antioxidant activity of the combination of soursop leaves and papaya leaves. Soursop leaf and papaya leaf samples were combined with various comparisons ((1:0). ) (0:1) (1:1) (1:2) and (2:1)) with concentrations of 20, 40, 60, 80 and 100 μg/mL while vitamin C as a comparison was made with concentrations of 2, 4, 6 , 8, and 10 μg/mL. Each concentration series was added with 40 μg/mL DPPH and incubated for 30 minutes, then the absorbance was measured using Visible Spectrophotometry at a wavelength of 517 nm. The IC50 value obtained for soursop leaf extract (1:0) was 11,484 g /mL, the IC50 value of papaya leaf extract (0:1) was 53,668 g/mL, the combination value of soursop leaf extract (1:1) papaya leaf extract was 25,666 μg/mL, the IC50 value of the combination of soursop leaf extract (1:2) extract papaya leaves of 50,305 μg/mL, and the IC50 value of the combination of soursop leaf extract (2:1) ext. papaya leaf shelf is 16,552 μg/mL while the IC50 value of vitamin C is 3,365 μg/mL. The results for the combination series increased the antioxidant activity of the ethanol extract of papaya leaves but decreased the antioxidant activity of the soursop leaf extract.


Keywords : Antioxidant; Soursop leaves; Papaya leaves; DPPH; Spectrophotometry UV-Vis.



Keywords


Antioxidant; Soursop leaves; Papaya leaves; DPPH; Spectrophotometry UV-Vis.

Full Text:

PDF

References


Ameliya, R., Nazaruddin, Handito D. (2018). Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Vitamin C, Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensoris Sirup Kersen (Muntingia calabura L.). Pro Food Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(1), 289-297.

Arnanda and Nuwarda (2019). Penggunaan Radiofarmaka Teknisium-99M Dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka 17(2) 236-243

Bulla, Cunha, and Nitbani (2020). Identifikasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Alkaloid Daun Pepaya (Carica papaya L.) Kultivar Lokal. Chem. Notes 2020, 1(1), 58-68.

Chou, T. C. (2006). Theoretical Basis, Experimental Design, and Computerized Simulation of Synergism and Antagonism in Drug Combination Studies. Pharmacol Rev. Vol. 58(3) : Hal. 621-681.

Fajriyatus S, D. 2017. Uji aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak rimpang kunyit putih (Curcuma longa L.). dan (Lophatherum gracile B.) menggunakan metode DPPH serta identifikasi golongan senyawa aktifnya. Skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maliki Malang.

Haeria. (2013). Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum L .) Griff). JF FIK UINAM, 1(1), 1–9.

Hidayat, M., Soeng, S., Prahastuti, S., Patricia, T. H., dan Yonathan, K. A. (2014). Aktivitas Antioksidan dan Antitrigliserida Ekstrak Tunggal Kedelai, Daun Jati Belanda serta Kombinasinya. Bionatura-Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik. Vol. 16 (2) : Hal. 89-94.

Huliselan, Y., dan Defny S.W.Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etilasetat, dan n-Heksan dari Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi2015;4(3):155-163.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Beban kanker di Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI.

Lailah, N., 2014. Uji Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Fraksi Etil Asetat, Kloroform, dan n-heksana Ekstrak Metanol Alga Coklat. Skripsi. Malang : UIN Malang

Mabruroh, I.A. 2011 Uji Aktivitas Antioksidan Estrak Tanin dari Daun Rumput Bambu (Lophaterum gracile B.) dan Identifikasinya.Skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maliki Malang.

Mardiana L. (2012). Daun Ajaib Tumpas Penyakit. Cetakan Pertama. Jakarta : Penebar Swadaya.

Molyneux, P. (2004). The Use Of The Stable Frre Radicals Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science Technology, 26(2), 211-219.

Naspiah, Nisa, Muhammad Amir Masruim, & Victoria Yulita Fitriani., (2013). Uji Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak (Annona Mucrita Linn) Terhadap DPPH (1-1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil). Indonesian Journal of Applied Sciences” 3(2): 62–65.

Nurisyah, Asyikin, A., Cartika, H. (2020). Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etil Asetat Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Yang Ditetapkan Dengan Metode DPPH. Media Farmasi, XVI(2), 215-221. DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v16i2.181 8

Phaniendra, A., D. B. Jestadi and L. Periyasamy. 2015. Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. Indian J Clin Biochem, 30(1), pp. 11-26.

Rahmi, H., (2017). Review : Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia. Vol. 2(1) : Hal.34 – 38

Ramadhan, E & Sudarsono. (2013). Penangkapan Radikal 2, 2 Dipenil - 1 - Pikril Hidrazil (DPPH) Buah Pepaya (Carica pepaya L) Tua Dan Muda. Jurnal Tradisional Medicine. Volume 18 (3): Halaman 167 – 172.

Salim, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Ungu Dengan Metoda DPPH (1,1- diphenil- 2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator. 3(2), 153-161.

Sayuti, K & Yenrina, R., (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang : Andalas University Press. Hal. 32-38.

Sinala, S. dan Dewi S.T.R. (2019). Penentuan Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro Dari Ekstrak Etanol Propolis Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Media Farmasi, XV(1), 91-96. DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.820.

Suryawati, N., (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% kombinasi kunyit putih (Curcuma Zedoaria Rosc.,) dan buah pare (Momordica Charantia L.,) menggunakan metode DPPH (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil). Skripsi. Malang : Fakultas sains dan teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Susanty dan Bachmid F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Jurnal KONVERSI, 5(2), 87 -93.

Widyasanti, Rohdiana, and Ekatama (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) dengan Metode DPPH (2,2 Difenil-1-Pikrilhidrazil). Fortech 1(1) 1-9.

Wijayati, N., Rohmah, S.A., Supartono. (2016). Sintesis Ester-C Sebagai Senyawa Antioksidan Menggunakan Biokatalis Enzim Lipase/Zeolit Alam. Journal Kimia Riset, 1(1), 7-13.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v3i2.8819

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: