Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Namnam (Cynometra cauliflora L) Sebagai Antibakteri Pada Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer

Syarah Anliza, Hamtini Hamtini, Nurmeily Rachmawati

Abstract


ABSTRAK

Pandemi Covid 19 yang menimpa dunia saat ini menjadikan peningkatan kebutuhan akan perilaku hidup bersih dan sehat. Salah satu dalam peningkatannya yaitu kesadaran akan mencuci tangan dan mulai terlihat semenjak covid-19 masuk ke Indonesia. Penggunaan gel antiseptik yang dinilai lebih praktis bisa menjadi pilihan. Bahan dasar yang biasa digunakan adalah alkohol, namun dengan bahan tersebut dapat menyebabkan dehidrasi pada kulit. Oleh karena itu maka diperlukan alternatif bahan aktif yaitu bahan alam. Salah satu bahan alam yang digunakan daun namnam. Ekstrak daun namnam yang memiliki kandungan tanin dan flavonoid dapat sebagai antibakteri. Beberapa penelitian menyatakan bahwa tanaman yang mengandung tannin dan flavonoid dapat sebagai sediaan gel hand sanitizer. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun namnam pada formulasi sediaan gel hand sanitizer terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode yang digunakan maserasi untuk ekstrak dan difusi agar untuk aktivitas bakteri. Formulasi sediaan gel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan gelling agent CMC Na dengan 5 formulasi. Hasil menunjukkan bahwa sampel F1, F2, F3, dan F4 dapat menghambat bakteri dengan kategori kuat, sedangkan sampel F5 termasuk kategori medium atau cukup kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sampel F1 dengan konsentrasi ekstrak etanol daun namnam sebesar 20% dan memiliki evaluasi sediaan gel yang baik dan memenuhi syarat.    


Kata kunci : Ekstrak etanol; Daun namnam; Gel hand sanitizer; Staphylococcus aureus.


ABSTRACT

The COVID-19 pandemic that has hit the world today has increased the need for clean and healthy living behaviors. One of the improvements that have been seen since Covid-19 occurred in Indonesia is awareness of hand washing. The use of an antiseptic gel is considered a more practical option. The basic ingredient commonly used is alcohol, but these ingredients can cause dehydration of the skin. Therefore, alternative active ingredients are needed, namely natural ingredients. One of the natural ingredients used by namnam leaves. Namnam leaf extract which contains tannins and flavonoids can act as an antibacterial. Several studies have shown that plants containing tannins and flavonoids can be used as a hand sanitizer gel preparation. The purpose of this study was to determine the potential of ethanol extract of Namnam leaves in the formulation of hand sanitizer gel preparations against Staphylococcus aureus ATCC 25923 bacteria. The methods used were maceration for extracts and agar diffusion for bacterial activity. The gel formulation used in this study was the gelling agent CMC Na with 5 formulations. The results showed that  samples F1, F2, F3, and F4 could inhibit bacteria in the strong category, while sample F5 was in the medium category or quite strong. The conclusion of this study is that sample F1 with extract ethanol of nam-nam leaves in 20% has a good evaluation of gel preparations and met the requirements.


Keywords : Ethanol extract; Namnam lef; Hand sanitizer gel; Staphylococcus aureus.



Keywords


Ethanol extract; Namnam lef; Hand sanitizer gel; Staphylococcus aureus.

Full Text:

PDF

References


Akib, N. I., Wulandari, I. W., Suryani, S., & Hanari, H. (2019). FORMULASI GEL HAND SANITIZER ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum DAN Eucheuma cotonii ASAL KEPULAUAN WAKATOBI SULAWESI TENGGARA. Jurnal Fish Protech, 2(2), 180. https://doi.org/10.33772/jfp.v2i2.9232

Anliza, S., & Rachmawati, N. (2021). Cytotoxic Activity of Ethanol Extract in Namnam Leaves (cynometra cauliflora l.) to Hela Cell | Anliza | Walisongo Journal of Chemistry. Walisongo Journal of Chemistry, 4(2), 107–112. https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/7999/3690

Auliasari, N., Rantika, N., & Yuliarti, A. (2017). Gel Hand Sanitizer Formulation of Ethanol Extract of Sweet Orange Peel (Citrus x aurantium L.) Againts Staphylococcus epidermidis Bacteria. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 8(2), 15–21.

Aziz, A., & Iqbal, M. (2013). Antioxidant activity and phytochemical composition of Cynometra cauliflora. Journal of Experimental and Integrative Medicine, 3(4), 337. https://doi.org/10.5455/jeim.250813.or.086

Cahyaningtyas, F. D., Ukrima, Z. A., Nora, N., & Amaria, A. (2019). Pemanfatan Ekstrak Biji Teratai Sebagai Bahan Aktif Antibakteri Untuk Pembuatan Hand Sanitizer. Indonesian Chemistry and Application Journal, 3(1), 7. https://doi.org/10.26740/icaj.v3n1.p7-13

Carroll, K. C., Butel, J., & Morse, S. (2015). Jawetz Melnick & Adelbergs Medical Microbiology 27 E. https://books.google.com/books?id=PumOCgAAQBAJ

Hariningsih, Y. (2019). Pengaruh Variasi Konsentrasi Na-CMC Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Pelepah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(2), 46–51. https://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/parapemikir/article/view/1447

Kusuma, T. M., Azela, M., Dianita, P. S., & Syifa, N. (2018). View of PENGARUH VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL HIDROKORTISON. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis , IV(1), 44–49. https://journal.unimma.ac.id/index.php/pharmacy/article/view/2589/1373

Lavenia Aldo Raventio Adam Januarista Amartya Dyasti Nafa Febrianti, C., KSM Eka Prasetya, R. U., Pusat Kegiatan Mahasiswa Lantai, G. U., & Fuad Hassan, J. (2019). Tumbuhan Herbal dan Kandungan Senyawa pada Jamu sebagai Obat Tradisional di Desa Kayumas, Situbondo (Studi Ethnobotani). Jurnal KSM Eka Prasetya UI, Oktober, 1(5).

Maharani, T., Sukandar, D., & Hermanto, S. (2016). Karakterisasi Senyawa Hasil Isolasi dari Ekstrak Etil Asetat Daun Namnam (Cynometra Cauliflora L.) yang Memiliki Aktivitas Antibakteri. Jurnal Kimia VALENSI, 2(1), 55–62. https://doi.org/10.15408/jkv.v2i1.3084

Manarisip, T., Yamlean, P. V. ., & Lolo, W. A. (2019). FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN. Pharmacon, 8(3), 580. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29335

Manus, N., Yamlean, P. V. Y., & Kojong, N. S. (2016). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Sereh (Cymbopogon citratus) Sebagai Antiseptik Tangan. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(3), 85–93.

Maulina, L., & Sugihartini, N. (2015). FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN VARIASI GELLING AGENT SEBAGAI SEDIAAN LUKA BAKAR. Pharmaciana, 5(1), 43–52. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v5i1.2285

Putri, M. A., Saputra, M. E., Amanah, I. N., Musiam, S., & Fabiani, V. A. (2020). Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pucuk Idat (Cratoxylum glaucum) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 16(2), 227. https://doi.org/10.20961/alchemy.16.2.32208.227-231

Rini, E. P., & Nugraheni, E. R. (2018). Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 3(1), 18. https://doi.org/10.20961/JPSCR.V3I1.15380

Rini, Supartono, S., & Wijayati, N. (2017). Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Nanas sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(1), 61–66. https://doi.org/10.15294/IJCS.V6I1.11536

Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel andsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i1.27212

Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.4401.74-82

Sutriningsih, Sagala, Z., & Marhamah. (2018). Formulasi dan Uji Iritasi Gel Antibakteri dari Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Sains Dan Teknologi, 2(1), 1–9.

Titaley, S., Fatimawali, & Lolo, W. A. (2014). Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Mangrove Api-api ( Avicennia marina ). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 99–106.

WHO. (2020). WHO guidelines on hand hygiene in health care: first global patient safety challenge clean care is safer care. Geneva: the Organization. https://covid19.who.int/region/amro/country/ca

Widyawati, L., Mustariani, Aprilia, B. A., & Purmafitriah, E. (2017). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasetis, 6(2), 47–57.

Wijayanto, B., & Kurniawan, D. W. (2013). Formulasi dan Efektivitas Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Lengkuas (Alpinia galanga (L.) Willd.) (Formulation and Effectiveness of Antiseptic Hand Gel Preparations Containing Galanga Essential Oils (Alpinia galanga (L.) Willd.)). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 11(2), 102–107.

Yi Shan, W., & Adi Wicaksono, I. (2018). FORMULASI GEL EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BASIS. Farmaka, 16(1), 108–116. https://doi.org/10.24198/JF.V16I1.17352.G8614




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v3i2.9157

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: