PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI FRESHTIME YOGURT 250 ML MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA KOPERASI PETERNAK SAPI

Budi Septiawan, Ahmad Jayadi, Tiara Lisdianti, Gita Nurul Falaq, Jeihan Luqmansyah, Muhammad Fadel Rahim

Abstract


Abstrak : KPSBU Lembang merupakan produsen susu sapi yang yang mempunyai peran utama dalam meningkatkan usaha para peternak sapi. Dalam menjalankan usahanya, KPSBU Lembang mengalami arus kas masuk yang kurang optimal khususnya dari pendapatan produk Freshtime Yogurt 250 ml. KPSBU Lembang masih belum baik dalam pengidentifikasian biaya karena terdapat beberapa biaya aktivitas yang belum terdokumentasi sehingga berdampak dalam perhitungan harga pokok produksi yang belum tepat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pelatihan tentang akuntansi biaya, serta membuat aplikasi perhitungan harga pokok produksi yang aplikatif dan bisa digunakan oleh mitra. Pengabdian ini dilakukan dengan metode observasi, pelatihan dan pendampingan di lapangan selama satu bulan. Kami tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Akuntansi Universitas Pasundan berhasil memberikan pemahaman tentang akuntansi biaya kepada mitra dan peserta pelatihan yang berjumlah 20 orang sebesar 75%. Disamping itu, tim pengabdian juga berhasil membuat aplikasi perhitungan harga pokok produksi, sehingga KPSBU dapat menentukan harga pokok produksi yang tepat dan akurat.

Abstract: KPSBU Lembang is a producer of cow's milk which has a major role in increasing the business of cattle farmers. In running its business, KPSBU Lembang experienced less than optimal cash inflows, especially from the income of the 250 ml Freshtime Yogurt product. KPSBU Lembang is still not good at identifying costs because there are several activity costs that have not been documented so that the impact on the calculation of the cost of production is not correct. The purpose of this activity is to provide understanding and training on cost accounting, as well as create applications for calculating the cost of production that are applicable and can be used by partners. This service is carried out using the method of observation, training and assistance in the field for one month. We, the Community Service Team (PKM) of the Pasundan University Accounting Study Program, succeeded in providing 75% understanding of cost accounting to partners and training participants. In addition, the team has also succeeded in making an application for calculating the cost of production, so that KPSBU can determine the right and accurate cost of production.


Keywords


Cost of Production; Activity Based Costing; Accompaniment; Dairy Processing.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Apriljen, F. (2021). Analisis Penerapan Abm (Activity Based Management) Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Dan Profitabilitas. Http://Repository.Uhn.Ac.Id/, 44.

Chandra. (2019). Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Kamar Hotel Pada Hotel Xyz (Salah Satu Hotel Di Kota Pontianak) (Vol. 8, Issue 2).

Darno. (2019). Pengendalain Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing. ASSETS : Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan Dan Pajak, 3(1), 40.

Destriany, R., Paturochman, M., & Firman, A. (2015). ANALISIS Hubungan Fungsi Pemasaran Dengan Volume Penjualan Pedagang Pengecer Susu Segar Di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (Kpsbu) Lembang.

Harahap, B., & Putra Prima, A. (2019). Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung Dan Factory Overhead Cost Terhadap Peningkatan Hasil Produksi Pada Perusahaan Kecil Industri Tahu Tempe Di Kota Batam. In Baru Harahap & Argo Putra Prima Jurnal Akuntansi Barelang (Vol. 4, Issue 1).

Joesyiana, K. (2018). Penerapan Metode Pembelajaran Observasi Lapangan (Outdor Study) Pada Mata Kuliah Manajemen Operasional (Survey Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Semester III Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Beserta Persada Bunda). PeKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi FKIP UIR, 6(2), 90–103.

Khoirunnisa, F. (2012a). Penetapan Harga Pokok Produksi Full Costing dan Activity Based Costing pada Pengolahan Susu Kedelai “Fresh Soya” pada Lembaga Griya Utama Jatibening-Bekasi. Https://Repository.Uinjkt.Ac.Id/.

Khoirunnisa, F. (2012b). Penetapan Harga Pokok Produksi Full Costing dan Activity Based Costing pada Pengolahan Susu Kedelai “Fresh Soya” pada Lembaga Griya Utama Jatibening-Bekasi.

Komara Permana, B. (2020). Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Determination of Cost of Production Analysis Methods Against Full Costing List Pricing On Salwa CV Furniture (Supervisor HJ. Eris Darsawati, MM. 1.

Marisya, F. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. https://doi.org/10.36908/esha.v7i2.385

Mufidah, F., & Apriani, Y. (2016). Pengaruh Harga Jual Terhadap Volume Penjualan Pada Perusahaan Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Studia Akuntansi Dan Bisnis, 4(3), 109–120.

Muslimin. (2019). Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk. Http://Eprints.Unm.Ac.Id/.

Nurdiana. (2017). Penetapan Harga Pokok Produksi Mebel dengan Menggunakan Metode Job Order Costing guna Meningkatkan Akurasi Laba pada UD. Sudirman di Kab. Gowa. Ttps://Digilibadmin.Unismuh.Ac.Id/, 101.

Nurhayati, H. (2018). Pendidikan Dan Pelatihan Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Pustakawan Nurhayati Ali Hasan. Libria, 10(1), 95–115.

Pitrawati & Sanjaya, A. (2021). Rekayasa Perangkat Lunak Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Pada Umkm Mitra Cake Di Bandar Lampung. Jurnal Informasi Dan Komputer, 9(2), 154–162. https://doi.org/10.35959/jik.v9i2.243

Rio Ependi Malau, L., Winandi Asmarantaka, R., & Suharno. (2021). Keragaan Koperasi Susu Dan Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah: Sebuah Studi Di Kpsbu Lembang. 3(1), 1–13. https://ejurnal.ung.ac.id

Safira Chaerunisa, M. (2021). Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penetapan Harga Jual Produk (Vol. 10, Issue 2). https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/eksistansi

Sanjana, S., & Rizky, M. F. (2020). Analisis Profitabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan. E-Journal Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 274–282.

Satriani, D., & Kusuma, vina V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. Jurnal Ilmiah MEA, 4(2), 438–453.

Savira Wardani, D., & Rabbani, S. (2019). Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pendampingan Perancangan Pembelajaran Berbasis Portofolio Sebagai Alternatif Memaksimalkan Kegiatan Belajar Dari Rumah Pada Guru-Guru Sdn 230 Margahayu Raya. Journal of Empowerment Community, 1(1).

Wahyuning, S., & Khayati, N. (2020). Sistem Informasi Akuntansi Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing Di Pt. Kencana Label Industri Semarang. 13(1), 6–8.

Waruwu, S., & Gelatan, L. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Pabrik Roti Dwi Jaya. https://ejurnalunsam.id

Yulmila, Widiasari, Rhamanda, S., & Agustina, E. (2021). Eksperimen Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (Btp) Untuk Meningkatkan Kualitas Yogurt Sari Buah. https://jurnal.ar-raniry.ac.id/




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10784

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Budi Septiawan, Ahmad Jayadi, Tiara Lisdianti, Gita Nurul Falaq, Jeihan Luqmansyah, Muhammad Fadel Rahim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: