PELATIHAN PROSES PRODUK HALAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK INDUSTRI KECIL MENENGAH DI KABUPATEN SUMEDANG

Syamsul Huda, Robi Andoyo, Siti Nurhasanah, Souvia Rahimah

Abstract


Abstrak: Halal merupakan kewajiban bagi umat muslim, namun secara umum halal merupakan salah satu standar mutu yang harus dipenuhi agar produk dapat diperjual belikan di Indonesia. Untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang Proses Produk Halal (PPH), serta pemahaman tentang regulasi dan tata cara membuatan sertifikat halal, maka diadakan pelatihan terkait hal tersebut . Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Peserta pelatihan adalah pelaku IKM yang berada di Kabupaten Sumedang. Pelaku IKM ini belum memiliki sertifikat halal dan belum pernah mengikuti pelatihan serupa sebelumnya. Tujuan pelatihan ini adalah memahami konsep dasar produk pangan halal, meningkatkan pengetahuan dan keahlian pelaku IKM tentang proses produk halal, dan memahami regulasi sertifikasi halal.

 

Abstract: Halal is an obligation for Muslims, but in general halal is one of the quality standards that must be met so that products can be traded in Indonesia. To increase awareness and knowledge about the Halal Product Process (PPH), as well as an understanding of regulations and procedures for making halal certificates, training is held in this regard. The method used in this training is Participatory Action Research (PAR). The training participants were IKM actors in Sumedang Regency. These IKM actors do not yet have a halal certificate and have never attended similar training before. The purpose of this training is to understand the basic concepts of halal food products, increase the knowledge and expertise of IKM actors regarding the process of halal products, and understand regulations for halal certification.

 

 


Keywords


halal; PPH; certification; training.

Full Text:

PDF

References


Akim, A.-, Konety, N., Purnama, C., & Adilla, M. H. (2019). Pemahaman Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Di Jatinangor Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31. https://doi.org/10.24198/kumawula.v1i1.19258

Alzeer, J., Rieder, U., & Hadeed, K. A. (2018). Rational and practical aspects of Halal and Tayyib in the context of food safety. Trends in Food Science & Technology, 71, 264–267. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.10.020

Ayu Meitaningrum, D., & Hardjanto, I. (n.d.). Efektivitas Pendidikan dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang). In JAP) (Vol. 1, Issue 3).

Daru, N. W., & Khoirul Anwar, M. (2019). Persepsi Konsumen Muslim Terhadap Produk Ms Glow yang Bersertifikat Halal di Surabaya. In Jurnal Ekonomi Islam (Vol. 2, Issue 2). http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jei/

Gorontalo, U. N. (n.d.). Model Participation Action Research dalam Pemberdayaan Masyarakat. http://ejurnal.pps.ung.ac.id/index.php/AKSARA/index

Hasanah, M. F. (2021). Efektivitas Penggunaan Whatsapp Group (WAG) Pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di Masa Pandemi Covid-19. EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 1(2), 82–87. https://doi.org/10.51878/edutech.v1i2.425

Latiff, A., Mohamed, Z. A., Rezai, Z. A., & Kamaruzzaman, G. (2013). The Impact of Food Labeling on Purchasing Behavior Among Non-Muslim Consumers in Klang Valley. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 7(1), 124–128.

Muzayanah, U., Oetomo, S. B., & Zakiyah, Z. (2019). Kepedulian Siswa Madrasah Aliyah Terhadap Produk Pangan Halal di Kota Surakarta. Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, Dan Tradisi), 5(2), 259–273. https://doi.org/10.18784/smart.v5i2.883

Nurmaulida, N., & Lindawati, Y. I. (2021). Efektivitas Penggunaan Whatsapp Group dan Google Classroom dalam Pembelajaran Jarak Jauh. Jurnal Pendidikan Sosiologi Dan Humaniora, 12(2), 88. https://doi.org/10.26418/j-psh.v12i2.46934

Qodir, A. (2020). The Effectiveness of Training on improving Knowledge and Skills Basic Life support in Lay People. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 9(1), 19–26. https://doi.org/10.33475/jikmh.v9i1.215

Wardani, I. (n.d.). Hakikat Penelitian Tindakan Kelas.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.12887

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Syamsul Huda, Robi Andoyo, Siti Nurhasanah, Souvia Rahimah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: